01:00, 04 Мая 2014 Версия для печати

Александр Брод: Власти РФ упражняются в клеймлении украинской хунты, не думая о взрыве

Александр Брод
Фото: веб-сайт "Единой России"

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека правозащитник Александр Брод объяснил, в чем состоит глупость наших депутатов, которые считают, что санкции нестрашны, а также из-за чего Обама хочет «подавить» политику Владимира Путина.

 — В США и Европе работают над новыми санкциями для России. Большинство наших депутатов считают, что санкции нам не страшны и это просто провокация. А как считаете Вы?

 — Жаль, что некоторые наши депутаты не задумываются, а ведь сами они ничуть не лучше вводимых санкций. Чего стоят только публичные оскорбления журналистов или абсурдные законопроекты, с которыми наши законодатели периодически выступают. Давайте посмотрим, насколько эффективны наши законодатели, как они посещают заседания, как работают в регионах — и смех, и грех.

Уроки украинского кризиса, похоже, ничему не учат нашу власть. Они упражняются в том, кто шибче заклеймит «украинскую хунту», и совершенно не думают о социальном взрыве. Как осуществить реформы в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере, правосудии… Эти неразрешенные проблемы — прямой путь к протестным настроениям, социальному взрыву в нашей стране.

Конечно, любые санкции провоцируют нестабильность на финансовых и экономических рынках, понижают рейтинги нашей экономики, влекут отток капиталов и инвестиций. Наша экономика завязана на продаже энергоресурсов. Мы производим очень мало конкурентных товаров. Малый и средний бизнес у нас еле живой. Что, наши люди ездят на отечественных машинах, разговаривают по отечественным мобильным телефонам, работают на отечественных компьютерах?

С другой стороны, санкции имеют эффект бумеранга. Американский экономист Гарри Хуфбауэр справедливо отмечает, что «помимо газа, без которого некоторым европейским странам будет очень холодно зимой, Россия обеспечивает 75% всего мирового экспорта палладия, необходимого при производстве автомобильных катализаторов, и является одним из важнейших поставщиков никеля». Вводя санкции, Запад лишает себя рынков сбыта, а это ударит по экономике, рынку труда, а значит, по потребителю своих стран.

В то же время санкции открыли нам глаза на то, кто чего стоит в современном мире. Это хороший толчок для нас самих, чтобы отстраивать экономику, продовольственный рынок. Укреплять партнерство с Китаем, Индией, странами СНГ, пока они от нас совсем не отвернулись. Про ту же Африку мы забыли за 20 лет. А в этот богатейший и неразвитый регион хлынули американские, европейские кампании.

 — Есть ли реальные санкции, которые могут ввести США и Европа, из-за которых сильно пострадает Россия, но не пострадают они?

— Когда фашисты осаждали Керченские каменоломни, где укрылись наши воины, как они только не изощрялись: и колодцы взрывали, и газами людей травили, и входы заваливали, — но защитники все равно выжили. Нужно учитывать, что наши люди привыкли к трудностям и лишениям, их измором не возьмешь. Любые недружественные действия извне только сплачивают россиян. Европа и США, которых и самих изрядно потрепал кризис, немало вложили в российский рынок. Рубить под собой сук они не будут. Все эти санкции являют собой приемы политического давления и шантажа. Однако Россия уже не та, что пятнадцать лет назад, и сломать ее через коленку невозможно. Тот же Хуфбауэр говорит о том, что Россия вполне может заморозить размещенные в стране инвестиции иностранных фирм и банков. Западу нужно усвоить, что с Россией нужно договариваться только дипломатическими путями.

— Президент США открыто заявляет о том, что рассчитывает на Европу в «сдерживании» Владимира Путина и его политики. С помощью чего они могут этого добиться? России есть чем ответить?

— Обаме нужно почитать данные соцопросов в своей же стране. Среди американцев у Путина высокий рейтинг. Да и Европа не вся настроена враждебно к России. Методы «холодной войны» уже безнадежно устарели.

События на Украине обнажили серьезных кризис в политике США и Европы. Деньги в украинский проект были вложены немалые, а результат плачевен — страна разорвана в клочья. Юго-восток настроен решительно. В результате о своем выходе из Украины могут заявить 5 регионов как минимум. Станут непризнанными республиками — подавить их армией не получится.

Россия должна отвечать только реформами и своим качественным обновлением, ростом экономического, научного потенциала. Тогда с ней будут считаться. Кстати, если бы у России была мудрая внешняя политика, мы бы не допустили развала Украины у всех на глазах, не носились бы с Януковичем столько лет…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»