11:27, 20 Апреля 2014 Версия для печати

Матвей Ганапольский: Янукович бредит и не понимает, что его презирают все

Матвей Ганапольский
Фото: Russian Look

Заявление о необходимости разоружении незаконных формирований на Украине, озвученное Сергеем Лавровым, не подействовало на протестующих на востоке страны. Тем временем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что российские войска действительно находятся на границе с Украиной, Юлия Тимошенко заявила о намерении провести «круглый стол» в Донецке, а также стало известно, что Виктор Янукович может вернуться на Украину. Помочь разобраться в последних событиях вокруг соседней страны мы попросили известного российского журналиста, уроженца Львова Матвея Ганапольского.

– Матвей Юрьевич, несмотря на заявление Сергея Лаврова, что все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены, а административные здания возвращены под контроль властей, протестующие на востоке оружия не сложили. Для чего делалось это заявление?

– Напоминаю, что подобное заявление было сделано не только Сергеем Лавровым, но и министром внутренних дел Украины. Здесь все совпадает. Незаконные вооруженные формирования, которые таковыми считает Россия — точно так же их называет министр МВД Украины Арсен Аваков. А то, что бандитские группки говорят об отказе сложить оружие, означает, что только силовые ведомства должны быть вооружены.

– Не совсем понятно…

– Дело в том, что нам не показали точку зрения украинцев, которые считают незаконными вооруженными формированиями тех людей, которые захватывают местные советы. Россия же говорит, что незаконные вооруженные формирования — это «Правый сектор». Но и украинцы считают, что «Правый сектор», который имеет оружие, должен его сложить.

– Иными словами, Россия считает, что протестующие, например, в Луганске не должны сложить оружие?

– Да, Россия не считает, что они должны сложить оружие, а украинские власти считают, что должны. Однако получается, что позиция Российской Федерации и нашего соседа совпадает в своей сути, что все незаконные вооруженные формирования должны сложить оружие. И все они сложат оружие. Как вы знаете, Украина разоружает «Правый сектор». Точно так же не должны иметь оружие и ребята из Луганска, Одессы и прочих городов. В итоге все будут разоружены.

– Дмитрий Песков заявил, что российские войска на границе с Украиной присутствуют, но они не оказывают никакого влияния на события в стране. Как вы думаете, зачем наши войска стоят на границе?

– Для осуществления давления так называемой «путинской мягкой силы». Для чего же нужны войска, если не оказывать давление? Они там и находятся ради этого и для дестабилизации обстановки. Другой причины нет. Только виртуальное давление на страну.

– Как долго они будут там стоять и оказывать это давление?

– Это трудно сказать, поскольку ответ знает только один человек — Владимир Путин. Решения по внешней политике у нас принимаются президентом по конституции и президентом по факту. Ни один человек не знает, какой приказ завтра отдаст Путин. К сожалению, наши законодатели, в частности члены Совета Федерации, которые должны подтверждать или отменять решения президента, поддерживать или не поддерживать, — это просто тупая машинка для голосования. Поэтому что Владимир Путин решит, то завтра и будет.

Здесь не нужно слушать никаких экспертов, поскольку ни политологи, ни социологи, ни журналисты, ни самое близкое окружение Путина не знают, что он решит делать завтра. Это специфика российской политики. Поэтому все, что мы придумываем — это исключительно конструкция, а говорить с уверенностью мы можем только про то, что было и имеет место в прошедшем времени.

– Юлия Тимошенко хочет провести в Донецке всеукраинский «круглый стол». Как на такое решение могут прореагировать на Украине?

– Сегодня на Украине первое место по популярности среди политиков занимает не Юлия Тимошенко, а Петр Порошенко. Но несмотря на то, что она уже несколько потеряла политическое влияние в силу разных обстоятельств, Тимошенко все-таки достаточно влиятельный человек. Поэтому если она что-то предложит, то уверен, что это будет рассмотрено.

Но существует и второй фактор, который называется польза от этого «круглого стола». Мне кажется, что положительные моменты от организации такого события, безусловно, есть. Вообще любой «круглый стол» или переговоры лучше надутых политиков, которые сидят по разные стороны и ругают друг друга.

Так что ничего плохого в ее предложении я не вижу. Тем более что она предлагает это провести, к примеру, не во Львове, где существует только одна политическая позиция, а в мятежных регионах, на востоке Украины. Чисто формально к этому можно отнестись только с большой горячей поддержкой.

– Появилась информация, что Виктор Янукович все это время находился в Сочи, а теперь собирается приехать в Донецк. Как вы оцениваете вероятность возвращения Януковича на Украину?

– Первое: не имеет значения, где всё это время находился Виктор Янукович, поскольку президент не должен прятаться. Абсолютно правильно его манеру поведения оценил Владимир Путин, который мягко осудил это бегство. Не будем забывать, что Янукович убежал — ну какой он после этого президент? Он находился на территории другого государства, где скрывался и только периодически появлялся на камерах, чтобы сказать, что он верховный главнокомандующий. Как по мне, лучше бы постыдился.

Второе. Мы проводили смешное голосование. Есть украинское слово «рушник» — это расшитое полотенце. На него обычно ставят хлеб-соль, встречая человека и говоря «добро пожаловать!». А есть другое украинское слово, «рушниця» — это ружье. Мы задавали вопрос украинской аудитории: чем вы встретите Виктора Януковича, если он появится на территории Украины — рушником или рушницею?  Около 85 процентов сказали, что рушницею.

– Для чего тогда Янукович может возвращаться на Украину?

– Бывает такая цель — мистифицировать. Вот он и рассказывает. Может быть, он бредит. Во всяком случае, Виктор Янукович выключен из реальности и не понимает, что его презирают все — и сторонники Партии регионов, которую он кинул, и тем более те люди, которые его не принимали как политического лидера. Он может называть себя как угодно, но его политическая карьера закончилась.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»