00:24, 17 Апреля 2014 Версия для печати

Александр Белов-Поткин: У Украины нет мирного выхода – только еще большее кровопролитие

Александр Белов-Поткин
Александр Белов-Поткин: Люди живут мифами, создают себе эти мифы и готовы проливать за них кровь. Это абсолютно естественно
Фото: Russian Look

На Украине разворачивается нешуточное противостояние сторонников евромайдана с одной стороны и сторонников федерализации — с другой. Чем оно закончится, как выйти из сложившейся обстановки и кто вообще виноват в начале всех кровопролитий, рассказал нам российский политик, бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов-Поткин.

– Украинские военные заявили, что готовы расстрелять сторонников федерализации, если те попробуют ворваться на территорию аэродрома в Краматорске. Означает ли это, что на Украине началась гражданская война?

– Она там, по-моему, перманентно идёт. На самом деле на Майдане фактически тоже была гражданская война. Тоже все стреляли в друг друга…. Поэтому она просто не прекращается, и всё.

– Кто повинен в начале этой войны?

– Повинен? Ну, скорее всего, Владимир Ильич Ленин, потому что Украина — искусственное государственное образование, которое лепили из разных, не тесно связанных друг с другом регионов, которые сами по себе находятся в давней вражде. То есть, понять дончанина, ребят со Львова и так далее… Они, действительно, считают друг друга не жителями одной страны, поэтому вопрос времени был, когда это [гражданская война] могло произойти.

А Украина просто не смогла сформироваться как единая нация, именно межгосударственная нация. Причины этому разные могут быть: языковые барьеры, культурные различия и даже время вхождения в состав Украинской ССР других территорий. То есть часть из них были присоединены только после 1945 года, а Крым перешёл и то совсем поздно. В общем, мало времени это государство было единым целым.

– Получается, правительство Украины не виновато?

– Да нет. А что оно может сделать? Ничего.

– Есть ли разница между действиями активистов Евромайдана и сторонниками федерализации?

– Я особо разницы не вижу. Это нормальное явление — право народа на прямую демократию, на самоопределение различных территорий. Здесь важно понимать, что мы стараемся их судить с российской колокольни, что не совсем верно. Украина даже при Януковиче, была одним из самых свободных государств Европы. Конечно, с высоким уровнем коррупции и тому подобное, но возможностей там было гораздо больше, чем в Евросоюзе или даже Российской Федерации. А вот то, что сейчас происходит — конечно, когда проливается кровь, это плохо, но если мы представим, что завтра, например, Калмыкия заявит о необходимости некоей особой федерализации, ничего не будет. Украинские регионы имеют больше прав, чем любая российская республика. Там были и до сих пор есть выборы, а у нас их нет, ведь мэров городов никто не выбирает, отменили данное право. Соответственно, федерализм, он в разных странах по-разному понимается.

– Кого будет поддерживать Россия?

– Россия будет, безусловно, поддерживать тех, кто выступает против киевского правительства, хотя в реальности, я вам скажу, всё гораздо сложнее. Идут переговоры и с рядом лиц в Киеве, и участие Российской Федерации в поддержке Майдана пока не раскрыто, но оно имеет место, включая финансирование. То есть потоки финансирования Майдана были известны, но не были перекрыты, и как бы всё это так развивалось так, как было выгодно России, то есть Российской Федерации, а точнее — властям Российской Федерации крайне выгодно усиление напряжённости и продолжение войны на Украине.

– Почему?

– Потому что помогает консолидировать общество, уйти от маленьких противоречий. Любая внешняя война, любая победа выгодна такому крупному государству, как Россия. Можно бесконечно продлить полномочия президента, сделать его буквально царём. Потому что кругом враги — американцы, Запад, украинцы проклятые, фашисты, бандеровцы проклятые убивают, а мы их сейчас победим. Конечно, победим, конечно, но вопрос только в том, что никто не знает, чем они так виноваты, эти люди. Потому что никаких реальных зверств на Украине, конечно же, нет. Бандеровцы не лютуют, не грабят, не убивают.

Но вообще люди живут мифами, создают себе эти мифы люди и готовы проливать за них кровь. Это абсолютно естественно.

– В таком случае разве США и Евросоюзу не выгодна эскалация напряжённости на Украине?

– Ну, в меньшей степени, чем Российской Федерации. Во-первых, очевидно, что Украина, которая станет не подконтрольна пророссийским силам и России, она будет сильнее стараться интегрироваться с Западом. Но на самом деле Западу это не нужно. Потому что там и так было достаточное количество рабочих, горничных и прочих людей с Западной Украины, там, программисты и так далее. Кроме того, европейские регионы бедны, то есть туда надо вкладывать колоссальные средства. И сейчас у Евросоюза есть большая проблема: Греция бунтует, не хватает денег на не так давно присоединившиеся регионы. В конце концов, не могут же немцы и французы кормить ещё 40 миллионов человек, это очень тяжело. Поэтому объективной экономической и даже политической выгоды для Европы в этом нет.

Для США в большем смысле может это быть интересно. Опять же, с той же самой целью демонстрации России в качестве международного агрессора, который попирает независимое, слабое государство. А почему это выгодно США? Ну, чтобы разделить ответственность. Так все говорят, что американцы всех пинают ногами, а так уже русские. И они могут сказать: «Нас не пустите — русские придут, и будет очень плохо». То есть в каждой ситуации можно извлечь определённую выгоду.

Ну, а хуже всего будет местным жителям, потому что будут просто проблемы в экономике: не будут выплачиваться зарплаты, а россиянам просто придётся тщательно завязать пояса, потому что нефтедолларов, конечно, много, но есть такая пословица: «Лишнее рыло хуже револьвера». Но иногда приходится делиться.

– Каким образом можно стабилизировать обстановку?

– Сейчас, я думаю, уже нет такого шанса. Во-первых, на Украине оказались достаточно безвольные персонажи оказались именно наверху властной пирамиды. Соответственно, всё это должно чем-то закончиться. Я не верю, что из этой ситуации можно выйти мирно — может быть, только ещё большей кровью. Иначе как вы себе это представляете? Нужно амнистировать людей, которые за сепаратизм выступали, но они же не откажутся от своих идей. Что с ними сделать? Расстрелять, убить — тоже бессмысленное занятие.

Поэтому я считаю, что территория, скорее всего, будет независимая. И туда, как это ни странно, придёт человек великий, его будущие потомки оценят — сейчас его могут не понять, но будущие оценят обязательно. В Киеве должен найтись политик, который желательно будет украинцем и украиноговорящим, который скажет о необходимости создания конфедерации либо даже свободного выхода территорий.

В этой ситуации в итоге получится достаточно мононациональное украинское, разговаривающее на одном языке государство, сплочённое, униженное большим соседом, «москалями»-россиянами, но в то же время настроенное на интеграцию с Европой, когда будут подписаны все договора и так далее. Оно будет маленькое, но очень уютное, стабильное, хорошее государство. Мы туда будем ездить отдыхать через 10–15 лет, все забудут об этих неприятностях.

А на юго-востоке окажется в тяжёлом состоянии промышленный регион, проблема которого, несмотря на то что он был донором для бюджета Украины, — отсутствие обновления промышленности с советских времён, и она, промышленность, доживает сейчас последние дни. Скорее всего, Россия его не будет присоединять, он будет чем-то наподобие Абхазии, и просто сформируется через некоторое время, появятся у него новые возможности, новые инвестиции, которые будут идти от России. Таким образом, я думаю, будет решена ситуация, не будут убивать людей, всё будет хорошо. Самое главное, чтобы никто не убивал людей, потому что они не виноваты в том, что оказались в это время на Украине.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 27 Августа 2016
Sobesednik.ru побывал в гостях у Юрия Куклачева и его кошек
»
22:07, 26 Августа 2016
Sobesednik.ru узнал о том, какие амулеты помогают в трудовой деятельности
»
21:04, 26 Августа 2016
В центре Люберец уничтожен подозрительный предмет, напоминающий взрывное устройство.
»