19:00, 02 Апреля 2014 Версия для печати

Андрей Туманов: Самым патриотичным для России будет поучиться опыту Израиля

Андрей Туманов
Андрей Туманов: Патриотизм и персики
Фото: Russian Look

На днях одновременно несколько телеканалов с радостью сообщили, что есть политическая воля на то, чтобы самый знаменитый на сегодняшний день полуостров стал не только всероссийской здравницей, но и соответственно житницей!

А это значит: будь патриотом, пей крымское, а не французское! Ну а на закуску не вреднющие рижские шпроты, а сладкие, как предвыборные обещания, крымские персики! Позвонили, захлебываясь от радости, тамошние аграрии. Очень удивлялись моему пессимизму в крымско-аграрном вопросе. Спросите, откуда его истоки? На днях перелистал учебник экономики и так и не нашел там главу «Патриотизм». Из чего сделал вывод, что, закусив в патриотическом порыве разок-другой бокал «Массандры» ароматным крымским персиком, гражданин с чувством выполненного долга перейдет на то, что ему экономически выгоднее… 

Чтобы сейчас в нашем глобальном мире наладить конкурентное производство, недостаточно пригнать толпу «нашистов» с омедвеженными знаменами и поорать оптимистичные речевки. Посвященные люди подтвердят: сельхозпроизводство по наукоемкости космической отрасли не уступит. Вот тот же персик. Чтобы он массово появился на российских прилавках, нужно, чтобы его взяли циничные сетевики. А им нужны не «сладенькие» или «родненькие», а прежде всего такие, которые отвечают производственному циклу.

Проще говоря, чтобы хорошо хранились, перевозились, имели товарный вид. То есть персик для себя и друзей и персик на прилавке – две большие разницы. И для начала нужно вывести такие сорта. Потом испытать. Посадить промышленные сады, которые заплодоносят не раньше чем через 5 лет… а уж потом думать, как наладить логистику. Которая поможет крымскому персику вовремя оказаться в нужном месте, то есть на столе у счастливого потребителя. И если кому-то кажется, что я усложняю, пусть вспомнит про родимые российские яблочки. Которые дачники и сельчане миллионами тонн закапывают или скармливают свиньям. При этом супермаркеты и рынки завалены яблочным импортом. 

Поэтому самым патриотичным на сегодняшний день будет поучиться опыту Израиля. Где фермеры умудряются в пустыне выращивать редиску, а правительство – сделать так, чтобы ее было выгодно отвезти на продажу в далекую Россию. Уверен, с персиками в Крыму будет чуть проще, чем с редиской в израильской пустыне!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»