Источник: Собеседник №9 '14
21:30, 15 Марта 2014 Версия для печати

Как живет и работает оппозиционный мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Галина Ширшина
Мэр в пример

Пятница, 8 утра. Галина Ширшина подъезжает к зданию администрации Петрозаводска на автомобиле «Шкода». Ни суеты, ни мигалок, ни охраны. Из авто выходит молодая женщина, на каблуках, в драповом пальто с меховым воротником, и бодрым шагом направляется к входу. Горожане ее то ли не узнают, то ли привыкли – ну, мэр на улице, и что такого? 

В выходные за рулем сама

– Машина удобная, меня устраивает, – отвечает на ходу на мой вопрос про неожиданно демократичный служебный автомобиль Галина Игоревна. – Я поначалу вообще думала отказаться и от водителя, и от машины, чтоб сэкономить бюджетные средства. Но потом поняла, что, пока я еду пассажиром, могу работать – смотреть документы, говорить по телефону, – так будет больше толку.

В выходные Ширшина ездит за рулем сама, на своем новом «Опеле Мокка» (тоже вполне демократичном – стоит 800 тыс. руб.). Предыдущий – «Опель Астра» – она разбила на карельских дорогах за время предвыборных гонок (в прямом и переносном смысле). Говорит, когда выезжает по выходным, в куртке и вязаной шапочке, ее вообще никто не узнает – «можно пообщаться с горожанами откровенно». 

– Как-то остановилась посмотреть, как идут крещенские купания, так мне в толпе столько городских проблем рассказали! Я слушаю, поддакиваю, а потом ухожу и слышу за спиной: «Девушка, наверное, в мэрии работает?» – «Да хорошо бы!»

Заседание
Галина Ширшина: Я пока не досконально во всем разобралась, поэтому создала экспертный совет из специалистов, к которым прислушиваюсь

Звезда интернета

8:15. Ширшина прихорашивается у зеркала – каждую пятницу с утра она записывает видеоотчет для горожан о проделанной работе. Это – одно из ее предвыборных обещаний. 

– Сейчас отчеты снимает приглашенный видеооператор, он же и монтирует. А первый отчет мы снимали сами, на видео обычного фотоаппарата, – комментирует мне пресс-секретарь мэра Мария Мухина.

Галина признается, что в мэрском кресле оказалась практически случайно. Психолог, потом директор издательского дома, она была в избирательном штабе довольно известного петрозаводского политика Эмилии Слабуновой, у которой были высокие шансы на победу. В последний момент ее сняли с гонки, и тогда Петрозаводск единодушно показал фигу власти: мало кто пошел на выборы, а кто пришел – проголосовал против кандидата от «ЕдРа», то есть – за Ширшину. 

У нее на столе лежат бумажки с тезисами для видеоотчета. Она их проглядывает, но на 80% говорит своими словами. Удивительно, но мэрские речи растут в рейтинге – сегодня они набирают уже по несколько тысяч просмотров. Причем необычную градоначальницу в интернете смотрят и слушают даже из других регионов. Она не похожа на других мэров: она – женщина, ей всего 34 года, и она – кандидат от оппозиции. 

– Не боитесь карьеру поломать? У мэров-оппозиционеров судьба незавидная – ярославского Урлашова посадили в СИЗО, на екатеринбургского Ройзмана заводят дела одно за другим... – спрашиваю я Ширшину.

– Наверное, ко мне негде придраться – какой компромат можно найти на психолога, далекого от бизнеса и политики? – пожимает плечами Ширшина. – Но некоторые странные события уже происходят – на моего заместителя Евгению Сухорукову завели уголовное дело по какому-то давнему эпизоду, еще до ее работы в мэрии. Посмотрим, что дальше будет... Пока работаю. 

Сегодня в видеоотчете: оценка эффективности управляющих компаний в сфере ЖКХ (на них много жалоб), наполнение бюджета (денег, конечно, не хватает), открытие муниципального бассейна и еще одного детсада (пока в планах) и итоги прошедшей конференции по росту туристической привлекательности Петрозаводска – у Ширшиной далеко идущие планы: переманить в Карелию хотя бы часть турпотока, который едет в соседнюю Финляндию. 

В своих видеоотчетах Ширшина любит подбрасывать сенсации – то отменила инаугурацию мэра (в целях опять же экономии), то лишила всех градоначальников (и себя, получается, тоже) «золотого парашюта» – выплаты пособия при увольнении (около 1,5 млн рублей). 

У Ширшиной большой удобный кабинет, который она не стала ремонтировать после избрания, нарушив еще одну традицию наших чиновников. Из «роскоши» – только золотые рыбки в огромном аквариуме в приемной, и те плавают здесь уже третий мэрский срок. Из неожиданного – портрет Путина в комнате отдыха, примыкающей к ее кабинету. 

– Все хочу перевесить куда-нибудь, здесь как-то не место, – говорит Ширшина. Еще один Путин – небольшой, в рамке – в шкафу. Над мэрским креслом – только герб Петрозаводска.

12:00. Часовое совещание по ЖКХ. Потом – рабочие встречи. 

– Я пока не досконально во всем разобралась, – честно говорит мне Ширшина в перерыве. – Поэтому создала экспертный совет из специалистов, к которым прислушиваюсь.

Входит пожилой мужчина – оказался депутатом, – принес шоколадку, несмотря на протесты Ширшиной:

– Мне этого нельзя!

Ушел. Ничего не попросил. 

14:00. С двумя депутатами горсовета обсуждается зарплата воспитателей детских садов. Сегодня она ниже «минималки» – всего 8 тысяч рублей. 

– Чтобы повысить выплаты, деньги сначала нужно заработать. У меня в бюджете 30 млн на благоустройство – вот потратим их и будем ждать отдачи. С доходов первым делом поднимем зарплату воспитательницам, – говорит Ширшина.

Я так понимаю, отказывать в деньгах по несколько раз в день – тоже одна из обязанностей мэра. 

– Чтобы всем в итоге было лучше, я должна думать обо всем городе. Даже если это кому-то не нравится, – вздыхает Ширшина. Депутаты вроде не обиделись.

Галина Ширшина
Галина Ширшина в один день понизила плату за проезд в троллейбусе почти в 1,5 раза – до 10 рублей

Зарплата – 86 тысяч

Вначале Ширшину подозревали в популизме. Например, когда она в один день понизила плату за проезд в троллейбусе почти в 1,5 раза – до 10 рублей. Говорит, хотела поддержать городской троллейбусный парк, который загибался. Но взбунтовались маршруточники. Они потеряли клиентов, пересевших на подешевевшие троллейбусы. «Мэр и Поппинс, до свидания!» – с такими плакатами водители «Газелей» вышли к мэрии, имея в виду связку мэра города и известного в Петрозаводске предпринимателя Василия Попова, который финансировал избирательную кампанию сначала Слабуновой, а потом и Ширшиной. 

– Как реагируете, когда вас называют «карманным мэром» Попова?

– Он умный человек, ему хватает такта и понимания не ставить меня в неловкую ситуацию, что я ему что-то должна. Он не обращается и, думаю, не будет обращаться ко мне с просьбами, – ответила Ширшина. – Я сразу говорила, что все решения буду принимать в интересах горожан и Петрозаводска. На таких условиях и шла на выборы. 

Мне кажется, Ширшина понимает, что доказывать это ей придется весь мэрский срок. 

– Какая у вас зарплата?

– 86 тысяч. Конечно, это больше, чем у меня было раньше. Но и расходы выросли – все-таки я теперь, хочу не хочу, представляю лицо города и выглядеть должна соответственно...

В свою однушку журналистов не пускает

 В 16:00 – приятное продолжение дня. Фестиваль «Гиперборея-2014». Главная часть – конкурс ледовых скульптур напротив мэрии, участники приехали из разных городов и стран. Ширшина должна выбрать победителя.

– Мне все нравится! Наверное, еще вечером придется пройтись, – говорит мэр, осмотрев, как участники ваяют ледовые фигуры. Попутно дала кому-то нагоняй за то, что – в самом центре! – скользко. Уборка улиц, ветхое жилье и пробки на дорогах – три главные проблемы города. За решение хотя бы одной из них любой мэр заслуживает памятника – пусть даже изо льда. 

Ближе к 17:00 еще одно мероприятие. «Но оно строго без прессы», – говорит мне помощница Ширшиной. Потом, примерно в 20:00, – домой. Туда мэр принципиально не пускает журналистов– ни федеральные каналы, ни иностранцев, собирающих материал про самого необычного мэра России. 

– Это тоже мое предвыборное обещание, которое я дала моей семье, – объясняет Ширшина. 

Галина только признается, что живет в купленной в ипотеку еще до выборов однушке в районе новостроек. О чем многие в городе и так знают – видят, когда она гуляет с собакой. 

В Петрозаводске это почему-то никого не удивляет.

/кстати

Галина Ширшина, 34 года

В 2001 году закончила Карельский педуниверситет по специальности «практический психолог», осталась преподавать в вузе, возглавила профсоюз. 

В 2004 году победила во всероссийском конкурсе профсоюзных лидеров, в качестве приза получила легковой автомобиль.

В 2013 году ушла с преподавательской работы и возглавила издательский дом «Губерния». 

Не замужем. Отец – военный, мама – учитель.




Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 27 Сентября 2016
Новые подробности закрытия нашумевшей фотовыставки Джока Стёрджеса читайте в репортаже Sobesednik.ru
»
11:05, 27 Сентября 2016
Телепродюсер Наталья Еприкян решила обновить состав «Камеди Вумен», узнал Sobesednik.ru
»
10:02, 27 Сентября 2016
Известный экономист в своем комментарии для Sobesednik.ru разобрал «программную» статью Медведева о российской экономике
»