11:43, 11 Марта 2014 Версия для печати

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков: Гигантский рейтинг Путина держится за счет госпропаганды и может в любой момент обрушиться

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков: Гигантский рейтинг Путина держится за счет лживой госпропаганды и может в любой момент обрушиться
Фото: Из личного архива

Оглушительными овациями встретили обитатели Майдана главного политического заключенного современной России Михаила Ходорковского.

Тем временем Киевская власть грозится полностью отрезать Крым от остальной Украины, а руководство самой мятежной автономии заявляет, что под крылом России крымчане заживут в два раза лучше. Ключевые события на Украине последних дней, а также реакцию на них российского общества и властей на них мы обсудили с оппозиционным депутатом Государственной думы Дмитрием Гудковым.

- Как вы думаете, какие цели преследует Михаил Ходорковский, приехав в Киев и выступаив на Майдане?

- Думаю, что он пытается остановить сжигание мостов с Украиной, которое в последнее время делает пропаганда как с одной, так и с другой стороны, сохранить хоть какие-то отношения между Россией и Украиной. Кроме того, в данном случае Ходорковский хотел показать, что Россия — это не только Путин. В России также есть силы, которые выступают против какой-либо конфронтации, за укрепление отношений.

В любом случае напряженность растет — неизвестно, чем все это закончится. Насколько я понимаю, он [Михаил Ходорковский] пытался и пытается хоть как-то повлиять на то, чтобы никакого кровопролития не было. Пока видно, что Россия и Евросоюз не могут договориться о каком-то едином подходе. Уже было заявление Соединенных Штатов Америки, что они готовы в случае чего задействовать свои вооруженные силы. Я, конечно, надеюсь, что никакой войны не будет, но риск есть. Нужно его минимизировать любыми способами.

[Ходорковский] пытается сформировать новую повестку по Украине. Это та же самая повестка, о которой частично говорил я — если мы хотим решить вопрос по Крыму, да и вообще по Украине, то необходим сейчас переговорный процесс с участием трех сторон: Россия, Евросоюз и власти Украины.

- Председатель Верховного совета республики Крым заявлял, что в случае присоединения к России бюджет автономной республики будет увеличен в 2 раза. Насколько существенными могут оказаться вливания в крымскую экономику для общего бюджета России в случае присоединения?

- Во-первых, я считаю, что без серьезных последствий такое присоединение не пройдет для нашей страны. Во-вторых, надо понимать, что сколько бы Россия Крыму ни выделила, половину украдут. Причем деньги эти — российских налогоплательщиков. В-третьих, сам Крым от этого потеряет. Например, 20-25% бюджета (это только официально) дает туризм. Курортный сезон этим летом уже подорван, а дальше не уверен, что будет лучше даже при вложениях.

С одной стороны, там уже есть силы, которые обещают партизанскую войну, с другой стороны, угроза терактов сохраняется. Сколько бы денег мы ни выделяли — не факт, что будет лучше. Там [в Крыму] нет запасов воды, там не будет такого потока туристов, там проблемы с энергетикой, — вообще там масса проблем, причем проблемы начинаются и в экономике России. Это сейчас большинство россиян поддерживает [позицию власти] (и то из-за пропаганды, которая ведется), но когда это отразится на карманах самих россиян — я не уверен, что они с восторгом воспримут идею, что им из собственного кармана придется профинансировать больницы, курорты и прочее, и прочее... При этом зарабатывать на этих курортах и на бизнесе, который будет разворачиваться в Крыму, будут не россияне, а приближенные российские и крымские олигархи.

- На украинских железных дорогах наблюдались сбои в продаже билетов в Крым, также Киев заблокировал все счета республики. Насколько мы уже близки к тому, что все проблемы Крыма будут решаться российской стороной?

- Проблемы Крыма, как я уже сказал, будут решаться исключительно за счет денег российских налогоплательщиков, по-другому быть не может. При этом надо понимать, что такие вещи нужно просчитывать на десятилетия вперед.

Ну хорошо, сегодня Крым присоединяется. С учетом того, что жизнь там не будет налажена, как курорт он не будет развиваться и будет в международной изоляции, не исключено, что через 10-15 лет настроения там поменяются. Ну хорошо, присоединили мы. Если присоединили, то должны понимать, что он будет постоянно в составе России. Во-первых, этого никто не признает, плюс из-за различных угроз, которые я уже перечислил, он не будет привлекательным место ни для инвестиций, ни для развития туризма, ни для развития бизнеса. У России и так уже нет денег, чтобы пенсии профинансировать, поэтому были фактически конфискованы пенсионные накопления тех, кто моложе 1967 года. А дальше может быть хуже. Упадет цена на нефть — всё, не будет никаких денег ни на Крым, ни на другие регионы.

- Дмитрий Песков заявляет о резком взлете рейтинга Путина, а акции в поддержку Крыма в Москве собирают тысячи человек. Как вы оцениваете реакцию российского общества на события, происходящие вокруг Украины?

- Рейтинг — это такое дело: сегодня он есть, а завтра его нет. Настроения могут поменяться очень быстро. В конце 80-х рейтинг КПСС тоже зашкаливал. Был высокий рейтинг и у Ельцина, который упал до 2% стремительно вместе с уровнем жизни граждан. Настроения могут поменяться в любой момент. Этот гигантский рейтинг держится за счет госпропаганды и может в любой момент обрушиться. А то, как на митинги людей собирали, мы видим из отчетов многих блогеров. Люди — да, поддерживают, но когда им скажут, что теперь надо идти воевать или отправлять туда своих детей, то я не уверен, что общественный рейтинг останется прежним.

- Насколько сильна вероятность ускоренного «закручивания гаек» властями России на фоне происходящих событий вокруг Крыма?

- Они, по-моему, и так закручиваются. И это не на фоне событий в Крыму, а вообще на фоне событий на Украине идет «закручивание гаек». Посмотрите: Навальный под домашним арестом, Удальцов под домашним арестом, только что из СИЗО вышли Яшин с Немцовым. Не исключено, что на ближайшей акции они могут быть задержаны и опять туда направлены. Партии сначала не регистрировали, а теперь, зарегистрировав несколько, ввели партийный фильтр, что в принципе делает невозможным участие в разных выборах. Поэтому «закручивание гаек», оно происходит. Другое дело — будет ли оно усиливаться? Сначала будет, но Шнур как-то сказал, что вечно невозможно закручивать гайки, когда все болты… украли. У него было другое слово, но вы меня поняли. Поэтому рано или поздно закручивание гаек приведет к тому, что резьбу сорвет.




Новости Партнеров

Новое на сайте

14:03, 27 Июля 2016
Sobesednik.ru представляет вашему вниманию рейтинг наиболее удивительных госзакупок, осуществляемых власть имущими в РФ
»
10:59, 27 Июля 2016
Губернатор Кировской области Никита Белых подал ходатайство жениться в СИЗО на девушке из Подмосковья
»
09:52, 27 Июля 2016
Вика Цыганова в интервью Sobesednik.ru раскритиковала коллег по эстраде и поделилась желанием взять ребенка из приюта
»