Источник: Собеседник №7-8 '14
17:00, 23 Февраля 2014 Версия для печати

Павел Шеремет: Россияне живут в плену пропаганды и не понимают сути происходящего на Украине

Виктор Янукович
Павел Шеремет: Олигархи Януковича уже бегут
Фото: Global Look

События, произошедшие в Киеве на минувшей неделе, оказались неожиданными для всех. Вроде бы Янукович и оппозиция договорились о перемирии и тут вдруг – десятки трупов. Затем освобождение Тимошенко. Затем бегство представителей высшей власти. Работающий сейчас в Киеве Павел Шеремет не только журналист, но и, как он сам себя называет, «правнук партизана, внук партизана и сам партизан», рассказал нам, кто, по его мнению, виноват.

– Считаю, что виноваты украинские власти, которые довели ситуацию до крови и вообще своими насильственными действиями спровоцировали само появление Майдана.

– А как же украинские олигархи, отодвинутые Януковичем от кормушки? Как же внешний фактор?

– Это все – примитивное объяснение. Особенно насчет внешнего фактора. Европа, напротив, старалась и старается сбить волну протеста – с самого начала ЕС призывал стороны к миру и спокойствию.

– А олигархи? Политолог Евгений Минченко заявил, что треть протестующих на Майдане – это сотрудники охранных предприятий обиженных Януковичем бизнесменов.

– Не знаю, откуда эта цифра. Никто из вменяемых людей ее прежде не называл. Если бы это были чоповцы, тем более, в таком количестве, об этом сразу же стало бы известно.

– А как же видео, на котором группа вооруженных людей в форме стреляет из автоматов? И форма у них – не как у «Беркута», а на рукавах вообще – желтые повязки. Разве не для того, чтобы случайно своих не подстрелить и метиться только в настоящих силовиков? По-вашему, это не провокаторы?

– Я слышал такие разговоры и специально походил по позициям, которые контролируют силовики. В Киеве ведь не только «Беркут» стоит. Там и с желтыми повязками стоят правоохранители, и с белыми – с разными. Это для того, чтобы не путать своих бойцов с бойцами других подразделений. Так что, нет, не провокаторы. Сейчас обсуждается только вопрос – это были сотрудники спецназа МВД «Сокол» или служащие президентского отряда «Булат». И снайперы на крышах также из их числа. Но провокаторов действительно на улицах хватает – титушек, криминальных элементов, которых власти в разных регионах выпустили на свободу, чтобы дестабилизировать ситуацию. Это все уже подтверждено, скрыть такие факты невозможно. Недавно титушки избили протестующих в Запорожье.

– Изнасилованиями на Майдане, что, тоже занимаются они? Ведь Майдан контролирует оппозиция. Или не контролирует?

– Майдан – хорошо организованная структура, которую контролируют силы самообороны. Люди подходят туда колоннами, съезжаются автобусами. Просто у разных сил, представленных там, нет единого лидера. Это – коалиция, но хаоса там точно нет. МВД, конечно, заявляло о том, что на Майдане была изнасилована женщина. И что оппозиционеры издевались над тремя захваченными милиционерами. Много чего заявляло. Потом, правда, эту информацию МВД опровергало, так что подобным заявлениям нельзя верить. Как и разговорам, что Украина раскололась на Запад и Восток.

– Разве нет?

– Протест против Януковича – не национальный или территориальный. Или вызванный отказом Киева вступать в Евросоюз. Про ЕС на Майдане никто сейчас даже не говорит. Протест носит социальный и экономический характер, а теперь после такого количества погибших – еще и эмоциональный. Просто россияне живут в плену пропагандистских штампов и не понимают истинной сути происходящего на Украине. По всем соцопросам Янукович с треском проигрывает по популярности другим политическим лидерам. Кроме Тимошенко – ей он тоже проигрывает, но уже не с треском. Старые олигархи Януковича не поддерживают. Даже Ринат Ахметов, благодаря которому он пришел к власти, и тот сейчас колеблется. А новые олигархи, которые появились на Украине за последние два года, не имеют такого влияния и уже бегут из страны. 20 февраля из Киева, по моей информации, вылетело 64 спецборта. Я видел фото: дамы в мехах и драгоценностях, сейфы, вероятно, с деньгами... 

– Зато Россия, напротив, направила в Киев своего спецпредставителя Владимира Лукина. Причем в тот же день, когда Дмитрий Медведев (кто бы ожидал этого именно от него!) посоветовал Януковичу не быть «тряпкой».

– Выбор мудрого и порядочного Лукина я считаю весьма грамотным, поскольку на Украине может начаться война по сирийскому сценарию. Там тоже власть затягивала политическое решение вопроса, полагаясь исключительно на силу, а теперь уже поздно – страна в руинах. Но Сирия далеко, а Украина близко, с нами на границе. И стимулирование Януковича к силовому варианту ни к чему хорошему не приведет. В том числе ни к чему хорошему для интересов России. Такая пагубная солидарность может иметь тяжелейшие последствия для всего региона.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»