Что стало с Украиной за три месяца войны

К чему окончательно приведут ожесточенные столкновения на Украине? Пока на этот вопрос ответить совсем не просто. Однако многие последствия Евромайдана очевидно серьезно изменили обстановку

Фото: globallookpress.com

К чему окончательно приведут ожесточенные столкновения на Украине? Пока на этот вопрос ответить совсем не просто. Однако многие последствия Евромайдана очевидно серьезно изменили обстановку. Для того чтобы понять, что может ожидать страну в будущем, мы решили обозначить то, к чему уже привели протестные события в стране 2013-2014 годов. 

1. Огромные жертвы

Количество жертв в результате боев последних нескольких дней составляет несколько десятков человек. Для любой цивилизованной страны – это просто колоссальная цифра. Кадры с места событий заставляют содрогнуться любого, даже самого искушённого зрителя.

[:image:]

Борис Немцов: «Это - катастрофа для любого народа, для украинского народа в том числе. Невинные люди стали жертвами. Вы думаете, там боевики погибли? Ничего подобного. Посмотрите на снимки. Это гражданская война. Ответственность за гражданскую войну несет лично Виктор Янукович».

Когда, еще во время первого всплеска насилия в январе 2014 года, СМИ сообщили о трех погибших, один из которых, как оказалось позже, выжил, в глазах большинства украинцев это уже был зашкаливающий уровень насилия. Можно представить, какой эффект на них производят сообщения о десятках убитых.

Сегодняшний центр Киева выглядит мрачно и отталкивающе. Зритель скорее привык наблюдать подобную картинку при просмотре репортажей из Сирии, Египта или, в крайнем случае, из Тайланда. Крещатик разобрали на «снаряды», повсюду сгоревшие машины и покрышки, виднеются баррикады. Такой пейзаж, пожалуй, подошел бы для картины Василия Верещагина.

[:image:]

Б.Н.: «Я считаю, что сейчас единственный выход из этой ситуации, прекращение кровопролития, - объявление выборов в президенты и парламент. Кстати, парламент встал на сторону народа. Многие депутаты из Партии регионов убежали из этой партии. 20 февраля они проголосовали за прекращение использования огнестрельного оружия и возвращение в воинские части спецназа. Сейчас есть шанс, на самом деле, ситуацию урегулировать, с тем, чтобы число жертв не росло. Есть такой шанс. Нужно добиваться, чтобы решение Верховной радой было принято, реализовано и выборы объявлены».

2. Развал экономики

20 января информационное агентство 112.UA сообщило, что, по данным МВД Украины, ущерб, нанесенный ведомству в результате первых столкновений протестующих с милицией, составляет три миллиона гривен (360 тысяч долларов). Эта цифра касается только двух дней (19 и 20 января) и только МВД Украины. Пока не предпринимались серьезные попытки подсчитать общий ущерб от демонстраций. Любопытно, на сколько нужно будет умножить эти 360 тысяч, чтобы получить подходящую цифру. На тысячу? На миллион? Или, быть может, еще больше?

[:image:]

Помимо прямых разрушений, развороченных улиц, сгоревших машин, помимо открытого мародерства и ограблений, украинская экономика понесла огромные потери из-за естественного в этой ситуации оттока капитала и приостановки работы многих коммерческих фирм, находящихся в эпицентре. Да и люди, занятые тем, что митингуют, а не работают – это серьезный удар по финансам страны. Вспоминается, как сокрушались египетские экономисты, подсчитывая потери в денежном эквиваленте от недельных демонстраций в Каире. А ведь на Украине ситуация в этом плане не менее серьезная. Здесь и транспортные потоки перекрывают: автомобильные и железнодорожные.

Леонид Поляков: «Рейтинг Украины понизился, гривна падает по отношению к основным валютам. Транш, который Россия должна была перевести в счет покупки обязательств украинского правительства, не переведен, и это значит, что украинское правительство не располагает деньгами, необходимыми по крайней мере для того, чтобы не объявлять дефолт».

Тот факт, что украинская экономика находилась на грани коллапса еще до начала демонстраций, сообщали все эксперты поголовно.

Б.Н.: «Экономика за годы правления Януковича пришла в полный упадок, и это одна из причин, почему люди вышли на улицу. Росла безработица, уровень доходов людей падал, трудовая миграция резко выросла. Народ разъярен не только потому, что он возмущен политическими вопросами, но еще и социально-экономические вопросы очень остро стоят. К тому же за годы правления Януковича резко выросла коррупция, обогатился его «донецкий клан», дети стали долларовыми миллиардерами – все это тоже не может не возмущать людей. Экономика в кризисе, бюджет – супердефицитный. Без внешних вливаний, без кредитов из за рубежа украинская экономика и украинский бюджет жить не смогут – будет дефолт. Поэтому, чем бы ни закончилась ситуация, Украина лицом к лицу с жесточайшим бюджетным и экономическим кризисом».

Некоторым спасением можно было считать кредит от России – но он, из-за нестабильности ситуации в стране, был выдан лишь на одну пятую часть. Остается только гадать, в каком положении находится украинская экономика сегодня.

[:image:]

Л.П.: «В целом, кончено же, перспективы страны достаточно непростые. Украина экономически плотно зависит от цен на газ, который поставляется из России, зависит от российских кредитов, от кредитов МВФ и помощи Евросоюза. В данной ситуации, конечно, можно рассматривать положение Украины как крайне трудное, кризисное. Из этого кризиса пока не очень понятно как можно в принципе выходить. Если Украина будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на тех условиях, на которых сначала это соглашение базировалось, то произойдет социально-экономический коллапс. Пока вариантов других что-то не видно. Включение Украины в Евроазиатское экономическое сообщество, вхождение в Таможенный союз, после того как разворачиваются [протестные] события, и после того как фактически Майдан одержал победу над Януковичем – эта перспектива кажется близкой к нулю. Поэтому экономка Украины будет стремительно ухудшаться».

3. Появление новых политиков

Резкая эскалация протестных настроений с митингами и демонстрациями дает прекрасную возможность для резких взлетов новых политических фигур. Так было, например, во время протестных акций в Москве в 2011 году, то же самое произошло и на Украине. Кем был Арсений Яценюк до Майдана? Тусклой фигурой от партии Батькивщина, который боялся вставить резкое слово в свои монотонные речи. Кем был Виталий Кличко? Ярким индивидом, который оставался для большинства больше спортсменом, чем политиком. А сейчас он - неформальный лидер украинского народа на Майдане, хотя, возможно, и ненадолго. Совершенно фантастический взлет продемонстрировал Олег Тягнибок. До протестных событий 2013-2014 годов он если и был известен, то только как антисемит и полубезумный националист. Ведь Тягнибока Виктор Янукович с соратниками специально демонстрировал всему миру, чтобы доказать, что оппозиция на Украине – это фашисты. А сейчас он в составе верховного триумвирата протеста создает впечатление вполне достойного и респектабельного политика.

[:image:]

Л.П.: «Сейчас Верховная рада будет обсуждать варианты возвращения к парламентской республике. Если это случится, то резко возрастет роль Верховной рады и резко возрастет роль трех оппозиционных фракций: «Батькивщины», УДАР и «Свободы». Можно прогнозировать, что именно Яценюк, Кличко и Тягнибок будут контролировать политическую ситуацию на Украине, именно эта триада оппозиционных партий перестанет быть оппозицией, а станет партией власти (такой интегральной), и именно они будут формировать правительство».

Кроме того, протестная волна выкидывает на политический олимп ранее вообще не известные или не воспринимавшиеся всерьез политические силы. Так, ультраправое объединение «Правый сектор» до Евромайдана входили до тысячи человек. В ходе Майдана они обеспечивали безопасность лагеря митингующих в Киеве. Их популярность значительно выросла в результате протестных настроении, и вряд ли численность этой организации так и осталась лишь в пределах тысячи.

[:image:]

Помимо этого, вдруг в поле внимания общественности попали такие радикальные организации как УНА-УНСО, «Тризуб» имени Степана Бандеры, «Патриоты Украины», «Братство», «Белый молот» и т.д. О них до Майдана вообще знал только узкий круг особо интересующихся, ну, пожалуй, еще и спецслужбы.

Л.П.: «Радикалы здесь свое дело сделали: они организовали боевой Майдан, они начали боевые действия, и именно этот прессинг, по сути дела, вынудил Януковича подписать соглашение, которое означает полную капитуляцию, а именно, соглашение о досрочных выборах президента».

4. Углубление раскола общества

Раскол страны на два условных лагеря: восточная Украина и западная Украина, - обозначился практически сразу после обретения страной независимости. Политики постоянно заигрывали то с одной, то с другой стороной, пытаясь заполучить вожделенные галочки в бюллетенях. В результате консолидация этих групп под едиными знаменами произойти никак не могла.

Б.Н.: «Украинское общество давно расколото, но ждать, что страна расколется не стоит. Понимаю, что в России есть много «украфобов», которые хотят, чтобы там война продолжалась. Но я думаю, что, несмотря на все проблемы, украинское государство как страна сохранится и не расколется. Другое дело, что конституционная реформа все равно необходима. Она будет проведена, не сомневаюсь, вместе с досрочными выборами».

[:image:]

Майдан, особенно после начала беспорядков и массовых захватов областных администраций, наметил предсказуемую тенденцию. Если смотреть на карту распространения протеста на Украине, то она напоминает противостояние двух стран с четкой линией фронта, и обособленной от всех «Крымской республикой».

К критическому уровню отторжения пока приближается лишь Крым, с его призывами к России о вмешательстве. Однако случаи столкновений между сторонниками разного цивилизационного выбора (западного или российского) в восточных областях Украины уже наблюдались. Отделяться восток от запада и запад от востока не хотят, но уровень непонимания растет, так что ситуация становится все более и более тревожной.

Л.П.: «Раскол в украинском обществе есть. Страна фактически раскололась на запад и юго-восток. Западные украинцы по сути дела совершили государственный переворот, устранив силовым путем от власти действующие администрации во Львове, Ужгороде, Ровне, Луцке, Тернополе… Восточные регионы и Крым публично выражали свое отношение к происходящему, квалифицируют это как попытку государственного переворота и декламируют свою готовность не подчиняться это новой власти. Я не исключаю того, что страна вступает в фазу более глубокого политического, экономического, социального кризиса, когда вероятность того, что целостность страны поставлена под угрозу, а перспектива разрыва на два государства вполне могут быть обсуждаемы».

[:image:]

На этом фоне можно заметить и своеобразную роль России, которая на западе враг номер один, причем ненависть только растет, хотя на востоке наша страна расценивается многими как единственно возможный «спаситель».

Л.П.: «Враждебность по отношению вмешательства Москвы в дела Украины – традиционная. Любая степень прямой вовлеченности российской стороны вызывает только новый прилив злобы и ненависти жителей западный областей, новый всплеск националистических эмоций».

Весь этот процесс размежевания сопровождается стремительным ростом общего уровня радикализации общества. Сегодня конфликт с применением силы на Украине спровоцировать гораздо легче, чем несколько месяцев назад. Люди становятся раздражительнее, агрессивнее и непримиримее к чужой точке зрения. Тенденция естественная, но от того не менее тревожная.

5. Растущий боевой опыт

Когда протест только пересек красную черту, еще 19 января, наблюдатели могли заметить, что радикалы ведут себя не очень квалифицированно. Но радикально настроенные митингующие очень быстро осваивают новые технологии. Так, коктейли Молотова многие делали из бутылок из-под шампанского, которые из-за толстого стекла далеко не всегда разбивались при падении. Вскоре нашлись смекалистые люди, и через несколько дней уже все сосуды с зажигательной смесью начали исправно поражать цель. Первая катапульта на улице Грушевского была не самым удачным продуктом инженерной мысли: стреляла неточно, не далеко и слабо. Однако следующие образцы осадного оружия уже стреляли камнями далеко, метко и сильно. Протестующие сначала быстро научились успешно отбиваться от атак Беркута и прочих отрядов милиции. Однако затем уже перешли и к наступательным действиям. Получилось не сразу, но вскоре практика вылазок и захватов административных зданий стала довольно эффективной.

[:image:]

По сути, на наших глазах на Украине, и особенно в Киеве, сформировалась ощутимая прослойка профессиональных уличных бойцов. Если в ноябре достаточно было нескольких сотен беркутовцев, чтобы разогнать многотысячную толпу, то сегодня Майдан без внутренних войск устранить нельзя. Шумовые гранаты и слезоточивый газ уже не особо помогают. Даже если все неожиданно успокоится, останется опасность того, что люди в любой момент смогут применить полученные навыки. А силовой сценарий разгона мог бы вообще привести к партизанской войне – воевать они уже умеют.

Л.П.: «Люди с оружием, которые никем не контролируются, опасны в любом государстве, а в государстве, в котором отсутствует легитимная власть, опасность возрастает многократно. Хочется только надеется, что в интересах сохранения мира и жизней человеческих те люди, которые на Украине все еще рассматриваются как лидеры оппозиции, сумеют сделать все, чтобы нейтрализовать эти боевые бригады, провести немедленное разоружение после того как будет достигнуто окончательное политическое соглашение. Но я боюсь, что этого достигнуть не удастся. Ситуация незаконного владения похищенным оружием с военных складов и из управлений внутренних дел – сама по себе криминальная, и для того, чтобы организовать демилитаризацию нужны дополнительные соглашения, которые гарантировали бы людям с оружием полную неприкосновенность, гарантию от каких-либо преследований. Повторяю, это очень серьезная проблема, я не исключаю того, что оружие, которое растеклось по многим рукам – оно уже обратно не вернется».

[:image:]

Одновременно с этим, распоясываются простые бандиты, которым беззаконие только развязывает руки. Под лозунгами «Слава Украине!» люди врываются в здания МВД и уничтожают все документы, грабят администрации, убивают людей. Недавно вооруженные грабители напали на журналиста «Вестей», вытащили его из машины и убили. Вряд ли это была акция с политическим уклоном. Приходится признать, в сегодняшних украинских реалиях разбой становится нормой.

Б.Н.: «Последствия [событий на Украине] – это люди заряженные синдромом вооруженных столкновений. Думаю, что это пройдет со временем, но мгновенно это не пройдет. Очевидно, что после того, как процесс войдет в мирное русло, необходимо будет заниматься разоружением всех групп, в том числе и тех, кто сейчас на Майдане».

6. Международная озабоченность

События на Украине все больше беспокоят мировых лидеров, которые начинают приходить к выводу, что без международного вмешательства «незалежная» может и не справиться. Украина – часть Европы, а значит ситуация там важнее для ведущих политиков Евросоюза, чем какая-нибудь Сирия, несмотря на то, что количество жертв не сопоставимо.

Л.П.: «Вовлеченность в украинский конфликт Евросоюза и США настолько глубока, что очевидно сделана очень крупная ставка на то, чтобы взять Украину под контроль всеми силами и оторвать ее от России. Все что происходит сегодня, было бы невозможно, если бы Евросоюз и американцы напрямую не высказывали поддержку тому, что происходило на Майдане. Эта помощь фактически привела к свержению правительства Януковича, уже можно прямо об этом говорить».

Еще 1 февраля на пресс-конференции членов ООН в Мюнхене в повестку дня сразу после Сирии и Ирана была включена Украина. В последнее время все чаще со стороны мировых лидеров звучат осуждающие высказывания в адрес ситуации в этой стране, а 19 февраля США аннулировали визы нескольким десяткам украинских чиновников.

Б.Н.: «К счастью, до интервенции дело не дойдет. Дипломатический уровень затронет, но военного вмешательства не будет. И это правильно».

[:image:]

На данный момент ключевые игроки мировой политики действительно озабочены ситуацией в «незалежной», но создается ощущение, что для всех совершенно не понятно, как действовать для ее исправления. Это касается и позиции России, которая предпочитает пока открыто не лезть в украинское пекло. На данный момент все внешние силы решили, что пока разумнее просто наблюдать со стороны, оставляя Украину один на один со своими проблемами. Но если ситуация зайдет слишком далеко, международное вмешательство совсем не исключено.

Л.П.: «Ситуация для России крайне неприятная. В этом смысле у нас руки в значительной степени связаны. Есть некие моральные обязательства перед Крымом, который по случайной исторической комбинации оказался в составе Украины, хотя всегда был частью России. Есть некие моральные обязательства перед теми людьми на Украине, которые чувствуют себя русскими, живут в хороших отношениях с Россией, говорят на русском языке, хотя в то же время считаются украинцами. Украина с двух сторон оказывается окруженная державами, которые глубоко вовлечены в ситуацию сегодня. Но российская сторона во много скована тем, что вмешательство на стороне юго-востока очень сильно провоцирует реакцию Запада в целом и запада Украины».

[:image:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика