17:00, 19 Февраля 2014 Версия для печати

Что и на сколько подорожало из-за падения курса рубля

Ценник
Эксперты предсказывают рост цен на большинство товаров из-за девальвации нашего "деревянного"
Фото: Русский взгляд

Доллар и евро бьют рекорды и дорожают к рублю день ото дня. Ослабляя рубль, ЦБ якобы пытается встряхнуть экономику: более дешевая национальная валюта должна стимулировать россиян покупать отечественные товары и отдыхать на российских курортах. Правда, заплатить за оживление отечественной экономики придется из своего кармана обычным гражданам. 

Техника подорожала

Первыми на рост доллара и евро отозвались цены на импортную технику, стоимость которой уже выросла с начала этого года. По оценкам экспертного отдела Hi-Tech Mail.ru, электроника за январь – начало февраля подорожала на 6,8%. Больше всего цены выросли на бытовую технику: микроволновые печи (8,7%), пылесосы (3,8%), холодильники (2,9%), стиральные машины (2,2%).

Компьютеры, смартфоны и планшеты пока не подорожали – на этом рынке слишком высока конкуренция и производители регулярно представляют более дешевые новинки. 

Микроволновая печь
Стоимость импортной техники уже выросла
Фото: Global Look

Дойдет до картошки

Больше всего население волнует продовольственная инфляция: продукты и так стабильно дорожали всё последнее время, чего ждать теперь? Доля импорта в продовольствии – 40%, а в Москве и Санкт-Петербурге – до 70%. В крупных городах даже картошка и морковь наполовину поставляются из других стран.

В производстве отечественных продуктов зачастую используются добавки, которые в России не производятся, современная упаковка товаров и т.д. Удорожание этих составляющих неизбежно скажется на конечной цене, которая, как ожидается, по отдельным позициям вырастет на 5–15% уже до осени. 

Рынок
...а продукты и так стабильно дорожали всё последнее время
Фото: Russian Look

Наши авто – не наши цены

Больнее всего по карману потребителей ударят цены в иностранной валюте – это туры в другие страны и цены на автомобили импортного производства.

Дилеры американских машин уже сообщили о смене прайса: «Форд», «Шевроле» и «Опель» (концерн GM) заявили о повышении розничных цен на автомобили модельного ряда 2014 года. Так, «Форд Фокус» подорожал на 8–9 тысяч рублей в зависимости от комплектации, «Форд Мондео» и «Шевроле» – на 10–30 тысяч. Многие автогиганты имеют свои заводы в России, но ожидать, что их продукция подешевеет вместе с рублем, увы, не приходится: комплектующие и запчасти приво­зятся в основном из-за рубежа, где приобретаются за валюту.

Автомобиль
Дилеры американских автомобилей заявили о повышении розничных цен
Фото: Global Look

Отдых не по карману

Туры в еврозону, а также в страны с долларовым хождением уже, можно сказать, подорожали – пропорционально росту доллара и евро по отношению к рублю. К лету 2014 года, как ожидают туроператоры, поездки за границу в рублевом выражении будут стоить на 10–20% дороже по сравнению с концом прошлого года.

Федеральное агентство по туризму ожидает роста внутреннего туризма. Также можно предположить рост продаж горящих путевок и туров по системе раннего бронирования, которые можно приобрести с существенным дисконтом – на 20–40%. 

– Но туристам стоит более внимательно читать договоры – турфирмы могут перекладывать свои финансовые риски в связи с изменением курса валют на клиентов. Так, довольно опасно подписывать договор, в котором предусмотрена доплата в случае изменения курса. Лучше не брать на себя такие риски, – советует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. 

Набережная
Туры в еврозону уже, можно сказать, подорожали
Фото: Russian Look

/кстати

На что еще повлияло ослабление рубля?

Выросли цены на бензин. Нефтяным компаниям сейчас выгоднее продавать топливо за рубеж, поэтому из-за некоторого дефицита топлива на внутреннем рынке цены уже немного поднялись – на 12–17 копеек за литр.

Цены на крупные покупки – квартиры, машины – вновь номинируются в долларах или евро, продавцам так выгоднее. Для покупателя это означает не только переплату, но и неопределенность.

Валютные заемщики снова испытывают проблемы. По данным ЦБ, в России порядка 120 млрд кредитных рублей взято в валюте. Из-за роста курса доллара и евро суммарный долг валютных заемщиков уже вырос на 5 млрд рублей.

Работники, оплата которых исчисляется в валюте, в выигрыше. Но таких сегодня уже немного – в основном те, у кого заработок разовый или дневной: няни, репетиторы, фрилансеры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»