00:00, 24 Августа 2010 Версия для печати

Кто есть ху Михаил Горбачев

Конец августа 1991-го. Президент СССР Михаил Горбачев возвращается из крымского Фороса, где находился под домашним арестом путчистов, в освобожденную от ГКЧП Москву. Из «обвиняемого», на которого за его политику народ был готов валить не только шишки, он превратился в «пострадавшего», которому простили все грехи. Это был триумф Горбачева. Но это было и его поражение.

Первый и единственный президент СССР был последним романтиком коммунизма. До последних своих дней у власти считал, что социализм с человеческим лицом можно построить из тех физиономий, что были с ним рядом. И отношение к нему соответствующее – как к Дон Кихоту с его Дульсинеей Максимовной. Это потомки сочтут его идеалистом, чья перестройка, увы, чуть запоздала, а современники по большей части держали и держат его за персонажа анекдотов: ругают, в лучшем случае смеются, иногда жалеют.
Но это в России. А там, за бывшим железным занавесом, который как-никак приподнял именно Горбачев, русского Горби любят и ценят. Не Пушкин, Ленин и Гагарин… Самый известный и самый популярный в мире русский все-таки Горбачев. За благотворительный ужин с ним западные звезды выкладывают по 350 тысяч долларов. Ух! Для бывшего паренька из ставропольской глубинки – урожай неслабый.

Урожаи Горбачев умел собирать еще в детстве. Родился 2 марта 1931-го, несколько месяцев провел в оккупации, а после войны освоил комбайн. Именно на нем в политику и въехал. В семнадцать лет за полевые успехи он, еще школьник, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и без экзаменов поступил на юрфак МГУ.

Затем на всех парах – работа в ставропольском комсомоле. Потом – в крайкоме. В 70-м Горбачев стал первым секретарем ставропольских коммунистов – должность престижная не только по титулу. В минеральный край, на воды, приезжали подлечиться нарзаном все сливки политбюро – и Косыгин, и Андропов, с которым Горбачев сразу нашел общий язык. «Ставропольский самородок» – так позже назовет Горбачева его земляк Андропов.

– Мне доводилось откровенно говорить с людьми, хорошо знавшими Горбачева по ставропольским годам. Все отмечали в один голос легковесность Горбачева в конкретных делах, его неспособность довести до конца ни одного серьезного начинания, – вспоминает Валерий Легостаев, в 80-е годы сотрудник аппарата ЦК. – Вместе с тем, по их воспоминаниям, он действительно выделялся демократизмом, общительностью, величайшим усердием в работе, ловкостью в отношениях с начальством, умением быть душой застолья…

К 1980 году Горбачев сидел за столом с членами политбюро уже в Москве. А в марте 85-го стал генеральным секретарем. Мастер компромиссов, как генсек он устраивал всех. Поначалу. Но именно как мастер компромиссов он перестал всех устраивать потом.

– Какой-то звонок, а не мужчина, – с сожалением вздыхал Андрей Громыко, который первый предложил Горбачева на высокий пост. – Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!

Даже ближайший соратник генсека Анатолий Лукьянов был вынужден констатировать:

– Типичный комсомольский деятель, который сам ничего не привык решать. Решать должны были коммунисты или работники исполнительного аппарата. Тяжелейшая шинель власти в стране была не по его комсомольским плечам…

Перестройка с ее нарушением монополии КПСС на власть настроила против Горбачева старых друзей, подавление митингов в Прибалтике и Тбилиси – новых. Хозрасчет оказался не в силах поднять цены на нефть, и магазины пустели, а народ возмущался. Гласность? Она обернулась против него самого. Генсека обзывали, в него стреляли, а в 91-м, когда Горбачев уже был президентом СССР, и вовсе сначала (в августе – путчисты) взяли под дачный арест, а потом (в декабре – демократы) лишили всех постов. В эпоху перемен компромиссы не в моде.

Исчезла с карты страна – исчез из большой политики Горбачев. Осталась только постимперия с недокапитализмом. За это Горбачева хвалят, за это же  ругают.

– Я сожалею только об ошибках, но решения были правильными, – считает он сам. – Мы уже вступили в рыночную экономику, предоставили право на выезд людям, начали развивать предпринимательство. Благодаря не только стратегическим решениям, но и тактическим шагам мы сумели довести свое общество до той точки, возврата с которой уже не было. Значит, все работает.

Время Горбачева давно ушло, но сам он не остался в полной тени – руководит политологическим фондом имени себя, читает лекции, занимается благотворительностью. Он многое сделал, многое не сумел, а на еще большее закрывал глаза. Это как совесть. Пусть не всегда мы поступаем по ней, но хорошо, что она у нас все-таки есть.

цитаты

– Дайте я скажу то, что сказал.
– Отвечу вам по-горбачевски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.
– Процесс пошел.
– Я покидаю вас оплодотворенным.
– Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.
– Мы знаем, кто есть ху на самом деле.
– Ну, вы меня понимаете.

про и контра

За что ругали Горбачева:


за сухой закон и вырубленные виноградники; за талоны не только на водку, но и на сигареты, на сахар; за замалчивание катастрофы в Чернобыле и облучение миллионов граждан; за пустые прилавки; за многословие; за любовь к жене…

За что ругают сейчас:

за развал Союза; за потакание НАТО; за то, что не давал дорогу Ельцину; за то, что Ельцину дорогу дал…

За что хвалят:

за многопартийность; за гласность; за международную разрядку; за падение Берлинской стены и вывод войск из Афгана; за рынок…


просто анекдот

Идет съезд Верховного Совета СССР. На самом главном месте восседает Михаил Сергеевич, а в это время из зала ему мужик какой-то кулаком машет. Горбачев ему на это в ответ пальцем у виска крутит (мол, дурачок ты, и всё!). Подходит охранник к мужику и говорит: «Ты кому кулаком-то машешь?» «Да я не машу, я ему показываю: бери власть в свои руки, а он мне отвечает: ума не хватает!»


награды и звания

Самая признанная награда Михаила Горбачева – Нобелевская премия мира 1990 года «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе». Но были и другие: Премия мира имени Альберта Эйнштейна, Международная премия мира имени Мартина Лютера Кинга…
Список длинный. Из свеженького – Дрезденская премия за ядерное разоружение (2010).

Еще у Горбачева – российский орден Почета, три советских ордена Ленина и т.п. Среди зарубежных наград выделяется американская «Медаль Свободы», присужденная с формулировкой «За мужественную роль в окончании холодной войны».

Еще Михаил Сергеевич – почетный гражданин множества городов и доктор разных наук различных вузов мира. Франция признала его командором ордена Искусств и литературы, а в 2004-м Горбачев даже отхватил премию «Грэмми» за озвучивание музыкальной сказки «Петя и Волк».





Новости Партнеров

Новое на сайте

10:02, 02 Июля 2016
Ученые рассказали Sobesednik.ru о том, к чему может привести мода на электронные сигареты среди подростков
»
08:46, 02 Июля 2016
Экипаж Ил-76 настаивал на том, что полет нужно отложить из-за низкой видимости
»
08:01, 02 Июля 2016
Актриса Юлия Ауг рассказала Sobesednik.ru, почему она с нетерпением ждет новый сезон «Игры престолов»
»