13:35, 22 Декабря 2010 Версия для печати

А Голикова-то «голая»

Ивановского врача-кардиолога Ивана Хренова уже допросила не только местная прокуратура, но и нагрянувшая из Москвы комиссия Минздрава. Ведь то, что сказал врач, больше бьет по имиджу не столько губернатора Меня, сколько соответствующего министра Голиковой.

На Голикову врачи России, действительно имеют: стоматологи — зуб, хирурги — вообще скальпель. На недавнем очередном всероссийском Пироговском съезде врачей большинство из делегатов признали сегодняшнюю ситуации в медицине аховой. 93 процента считают ее кризисной, и 73 процента связывают катастрофу именно с именем Голиковой.

К сожалению, самой Голиковой на съезде не было, хотя прежде министры здравоохранения на подобное солидное мероприятие являлись всегда. Впрочем, даже приехав, глава ведомства вряд ли узнала бы о себе от врачей что-то новое.

Ну сказал Леонид Рошаль, что все недавно принятые законы в области здравоохранения ухудшают положение врачей и больных. Кого в правительстве это волнует! Или Голикова не знает, что на ключевых постах в ее министрестве стоят люди, некомпетентные в медицине. Так она и сама в ней — профан. Зато в остальном она очень хорошо соображает.

Говорили на съезде о том, что директором министерского департамента, который ведает вопросами допуска лекарств на рынок, назначен родственник Голиковой Марат Сакаев, а супруга Сакаева отвечает за проведение экспертизы новых лекарственных препаратов перед их регистрацией. Вот золотая жила!

Говорили, о странной любви Минздрава к фирме «Фармстандарт», которую возглавляет друг семьи Голиковой-Христенко Виктор Харитонин и в которой работает младший сын Христенко Владимир. О то, что неспроста в склады Росрезерва закуплены производимые «Фармстандартом» (по цене в 10 раз выше себестоимости) огромные запасы бесполезного при борьбе с гриппом Арбидола — на сумму, якобы, в миллиарды рублей.

Не секрет, что даже в Кремле этой наглостью начали возмущаться. Именно из Кремля прозвучала критика Минздрава за завышение закупочных цен на импортные томографы. Но Путин до последнего момента Голикову, которую врачи зовут Мадам Арбидол, защищал. Может и сам на Арбидол подсел. Но тут появился врач Хренов. Причем появился неслучайно. Его подключили к прямой линии люди из аппарата Белого дома.

Если даже Путин заинтересовался ситуацией и пообещал Хренову свое покровительство, вероятно, дни Голиковой в Минздраве уже сочтены. Никакие министерские комиссии в Иваново в этой случае ей уже уже не помогут.

Впрочем, не исключен и обманный маневр. Не случайно же для разоблачений Голиковой выбран именно такой комичный повод (как будто за более серьезные промашки министра прищучит нельзя). Да и сам разоблачитель выглядит несерьезно: и факты он рассказывал с чужих слов, то есть сплетник, и работает он, по словам своего непостредственного руководителя, на «ставке женщины», и вообще фамилия у него — Хренов. Смешно. В новостных титрах так и пишут: выступает мама доктора — мать Хренова, его начальник — начальница Хренова. Да и сам Иван — врач Хренов, а его слова — правда Хренова. Не исключено, что таким образом, Белый дом просто выводит Голикову из-под удара, сводя всю коррупцию к анекдоту.

Но скорее всего, Голикова все-же уйдет, но уйдет без скандала, по собственному желанию, и, чего уж там, на повышение. Она вполне может занять пост уже надоевшего и Медведеву, и Путину министра финансов Кудрина. В этом случае, замена будет, прямо скажем, неравноценная.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»