08:00, 07 Декабря 2010 Версия для печати

Дон Ткачев

Про власть Краснодарского края ходит байка в стиле Шарля Перро. «Едешь по Кубани: а чьи это такие красивые поля? – Семьи. – А чьи такие ухоженные комплексы? – Семьи. – А чьи такие бескрайние земли? – Семьи». Всем понятно, какой семьи – губернатора Краснодарского края Алек­сандра Ткачева.

Клан

Один из самых лощеных российских губернаторов меньше всего похож на крестьянского сына. Между тем так и есть. Александр Ткачев родился в станице Выселки в одном из крупных сельскохозяйственных районов Краснодарского края. Основу будущей головокружительной карьеры заложил отец будущего губернатора: активный и предприимчивый Николай Ткачев еще в советские времена поднялся по партийной лестнице, работал в райисполкоме на ведущих должностях, а позже возглавил большой Выселковский комбикормовый завод.

– Саша хорошо учился в школе и охотно участвовал в общественной жизни: он играл на гитаре, пел и выступал за местную баскетбольную команду, – рассказала «Собеседнику» классный руководитель будущего краевого главы Вера Ткаченко.

У сына влиятельного отца не было проблем – он окончил Краснодарский политехнический институт, вернулся в Выселки, устроился к отцу на завод сначала техником, но за 3 года быстро вырос до главного механика. Но больше, чем производство удобрений, Ткачева манила общественная жизнь – молодой и видный специалист возглавил Выселковский райком комсомола. В 1990 году он по стопам отца стал директором комбикормового завода. А в 1993 году это фактически семейное дело Ткачевых стало таковым и формально – завод влился в ЗАО «Агрокомплекс», основные доли которого, согласно различным базам данных, принадлежат семье нынешнего губернатора. Политическая карьера краснодарского губернатора и его бизнес как бы взаимно «удобряли» друг друга и росли рекордными темпами. В следующие 10 лет Александр Ткачев избрался депутатом Госдумы, сменил корочку вышедшей из политмоды КПРФ на более актуальную – единороссовскую и, наконец, в 2000 году был избран губернатором Краснодарского края. Параллельно с этим «Агрокомплекс» тоже стал лидером, но в своем, хозяйственном, соревновании: в состав фирмы сегодня входит более 30 подразделений, в том числе 10 сельхозпредприятий, 10 птицефабрик, комбикормовый завод, мельничный комбинат, кондитерский цех, крупозавод, два маслозавода, два молокозавода, два мясокомбината, железнодорожный цех, станция техобслуживания, биолаборатория, нефтехозяйство, два элеватора, 900 единиц автомашин и 800 единиц техники. Это целая сельхозимперия, которую в крае называют не иначе как «ткачевская» и «губернаторская». До 2000 года Александр Ткачев официально был председателем совета директоров «Агрокомплекса», а его отец и брат до сих пор числятся основными акционерами предприятия.

Родня

Зарубежная пресса называет Александра Ткачева крупнейшим землевладельцем в России. Немецкая газета Handelsblatt назвала его «монопольным олигархом края». Американская United States Energy Association включила влиятельного краснодарца в список «крупнейших латифундистов Европы». Обозреватель немецкой Handelsblatt, побывав в Краснодарском крае, подобрал ему вот такое определение: «федеральная территория без цивилизованных законов».

К фамилии Ткачева в Краснодаре иногда добавляют приставку «дон», намекая на параллели с влиятельными итальянскими семьями. Ткачевы – тоже клан. Отец и брат – в крупном аграрном бизнесе. Кстати, брат Алексей также является депутатом Госдумы. До серьезного бизнесмена в кратчайшие сроки вырос и зять Ткачева – Роман Баталов. Выходец из семьи предпринимателей, влившись в семью Ткачевых, Баталов стал поистине вездесущ – по базам данных он числится в собственниках и директорах фирм, занимающихся недвижимостью, ресторанным бизнесом, инвестициями, индустрией развлечений. Одна из таких компаний проходит по документам как арендодатель великолепной 43‑метровой океанской яхты Renegade с флагом Каймановых островов. Когда ее фото было напечатано в одной из газет, кто-то скупил весь краснодарский тираж издания. Очевидно, в чьих интересах этот «кто-то» старался.

Даже 22-летняя племянница губернатора, Анастасия Ткачева, является совладелицей двух трубных заводов в крае, крупной компании недвижимости и пакета акций самого крупного предприятия птицепрома на юге России.

Связи

Глава самого хлебного региона России знает толк в хлебосольстве. Недаром он неоднократно принимал у себя дома президента Медведева, где супруга Ткачева кормила главу государства борщом, пловом и запеченной уткой. У Медведева особая любовь к Кубани: отсюда родом его предки, а в кубанской столице до сих пор живет родная тетя президента – Светлана Медведева, которая поет в местном ветеранском хоре и издает свои маленькие поэтические сборники.

Со второй половиной правящего тандема у Ткачева тоже отличные отношения. Именно Владимир Путин в 2007 году переназначал Ткачева губернатором после того, как у него истекли полномочия. Вплоть до кущевской истории Ткачев числился в губернаторах – любимчиках Кремля: он получил 13 медалей, орденов, грамот и премий – все в превосходных степенях – «Персона года», «Национальная гордость» и прочие «За выдающийся вклад» и «За развитие».

Ткачев практически не скрывает ни своих влиятельных связей, ни прочного материального благополучия семьи. А наоборот, иногда даже по южной простоте подчеркивает свои достижения. Так, например, свадьбу дочери Татьяны Ткачев играл в элитном московском ресторане «Суриков-холл», а за свадебными столами у него сидели и пили за молодых, как рассказывают, и Герман Греф, и Владислав С­урков…

Положение губернатора было настолько прочным, что окончание его правления не грезилось даже немногочисленной краевой оппозиции.

– Краевые власти чувствуют себя полновластными хозяевами, – рассказал «Собеседнику» заместитель и.о. координатора краевого отделения ЛДПР Александр Кропачев. – У меня «на хвосте» постоянно висят какие-то тонированные машины без номеров. На выборах наши баннеры сжигаются, закрашиваются, уничтожаются. На наших кандидатов в районах перед выборами традиционно заводят уголовные дела. И закрывают сразу по окончании выборов. У бизнесменов, которые нас поддерживают, сразу возникают проблемы с помещениями и собственностью. Другого мнения, кроме губернаторского и «Единой России», в крае просто не допускается. Простые люди возмущаются на кухнях, а открыто выражать свое мнение зачастую боятся – знают, что начнется прессинг, а у многих на Кубани свои хозяйства…

Президент Медведев дал поручение найти виновных в ситуации в станице Кущевская. В крае подозревают, что по традиции крайними назначат мелких сошек, от которых и без того собирались избавиться. А буквально на днях в политических кругах края разошелся слух, что семья Ткачева продает свою сельхоз­империю «Агрокомплекс». «Безу­пречный» губернатор хочет вый­ти из-под возможного удара?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»