03:30, 04 Декабря 2013 Версия для печати

Вячеслав Фетисов объяснил, почему государству нужно запретить финансирование "Зенита", ЦСКА, "Локомотива" и других команд

Семь членов Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который запрещает госмонополиям финансировать профессиональный спорт. Под запрет могут попасть РЖД (ФК «Локомотив»), Газпром (КХЛ, ФК «Зенит», ХК СКА, ХК «Авангард»), Россети (ПФК ЦСКА) и некоторые другие спонсоры.

– Я не сторонник того, чтобы ключевые игроки покупались на стороне. Во второй части законопроекта монополиям разрешается финансировать детский спорт, – говорит Вячеслав Фетисов, один из инициаторов принятия закона. – Из всех легионеров в футболе за все это время нам что-то дал только Вагнер Лав, выигравший с ЦСКА Кубок УЕФА. Развитие футбола в США начиналось именно с того, что соккер ввели в школах, построили площадки. А через пару лет, в 1994 году, Америка уже принимала чемпионат мира. Именно такая последовательность. Кроме того, до меня, как и до всех, доходят слухи о том, что часть крупных зарплат спортсменов и тренеров может просто откатываться назад в карманы руководителей.

– За счет компаний живут только крупные клубы. Те, что «помладше», питаются городским бюджетом. Поддержали бы и этот запрет?

– Вы можете представить, чтобы Месси получал деньги из бюджета Каталонии? Самое печальное, что, несмотря на огромные вливания, количество болельщиков (даже в отдаленных городах, где развлечений не так много) с каждым годом уменьшается. За 10 лет мы только потеряли болельщика, а не приобрели. Поэтому не соглашусь с теми, кто говорит, что мы выпадем из конкуренции. Терять особо нечего. Сейчас нас ждут нелучшие времена, именно поэтому возникла такая инициатива.

Затраты на профессиональный спорт в России не окупаются ни в материальном, ни даже в имиджевом плане. На несколько месяцев раньше законодателей этот урок был успешно усвоен бывшим спортивным меценатом Сулейманом Керимовым, распустившим звездный состав «Анжи» по всему миру.

Однако стране после напряженного универсиадо-олимпийского года понадобится куда более капитальная разгрузка финансовых ведомостей, а это значит, что Россию может ждать масштабная спортивная демобилизация. Вопрос только в том, сколько дней осталось «до приказа».

Читайте также:

Михаил Боярский объяснил, почему отказывается вкладывать деньги в футбол

Владимир Путин объяснил, как распределится астрономическая сумма, которая уйдёт на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи

Спортсмены
Спортсмены

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»