17:45, 01 Ноября 2013 Версия для печати

Политолог Евгений Минченко: Пономарев никому не интересен. И даже оппозиционер № 1 Навальный ему периодически хамит

1 ноября подтвердилась информация о выходе из партии «Справедливая России» Ильи Пономарева (подробнее читайте здесь). Мы попросили прокомментировать это событие видного российского политолога Евгения Минченко.

- Евгений, что Вы думаете о выходе Ильи Пономарева из рядов «СР»?

- Это выглядит вполне логично. Я так понимаю, что Илья Пономарев делает ставку на сольную политическую карьеру. Не исключено, что в будущем будут появляться некие новые политические силы и объединения, и Илья Пономарев может как раз там попробовать применить свои силы. Кроме того, я слышал, что он собирается баллотироваться в мэры Новосибирска. Его шансы на победу не очень велики, но он может стать фактором внутриэлитной политической игры, а в дальнейшем я не исключаю, то он может выиграть выборы в Новосибирске по одномандатному округу.

- Илья Пономарев не первый, кто покинул «СР» за последнее время. О каких-то внутрипартийных и общепарламентских тенденциях это может говорить?

- Нет-нет, тут ситуация простая! Те члены «Справедливой России», которые настроены более-менее оппозиционно, пытаются найти себе какую-то другу нишу — тем более, что сейчас нет проблем найти себе новую партию или создать свою, учитывая либеральность современного партийного законодательства. Вот и все.

- А может ли выход Пономарева из партии быть как-то связан с последним съездом «Справедливой России»?

- Группа Миронова-Левичева победила как группу оппозиционеров, так и группу Дмитриевой, но вряд ли это можно привязать к выходу Пономарева из партии.

- А какова вообще была, на Ваш взгляд, роль Пономарева в «Справедливой России»? Может быть, он ушел, потому что ничего там не делал?

- Как это — «ничего не делал»? Просто Пономарев с того момента, как Сергей Миронов принял решение отмежеваться от «белоленточного» протеста (это произошло ранней весной 2012 года), особой роли в партии не играл. В свое время, например, Дмитрий Гудков также не являлся какой-то знаковой фигурой для «СР», а потом его просто исключили из партии.

- Если Пономарев решит создавать свою политическую партию, кто из оппозиционеров может к нему примкнуть?

- Пономарев пока не выглядит центром притяжения для других оппозиционеров! Зачем оппозиционерам идти к нему? Оппозиционный политик номер 1 в стране сейчас — это Алексей Навальный. Насколько я знаю, Навальный с Пономаревым в не очень хороших отношениях, и первый периодически позволяет себе порой хамские выпады в адрес второго. Так что Илье придется искать каких-то других союзников. Кто бы это мог быть, мне, если честно, совершенно не интересно. Как они там в этой своей оппозиционной песочнице рассядутся — пока не очень важно.

Читайте также:

Станислав Белковский: Владимир Путин, стрелочники и кровавый тиран

Илья Пономарев рассказал, как отомстит "Справедливой России" за исключение из партии семьи Гудковых

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»