10:43, 24 Августа 2013 Версия для печати

3 события, которые спровоцировали Варфоломеевскую ночь

В 1572 году в ночь на 24 августа в Париже произошла массовая резня гугенотов. Случилось это в канун дня Святого Варфоломея, поэтому ночь прозвали Варфоломеевской. Мы выделили три события, которые спровоцировали трагедию.

1. В 1570 году был подписан Сен-Жерменский мир. Это договор между гугенотами, по-другому протестантами, и католиками, в котором говорилось, что гугеноты могут совершенно свободно вероисповедоваться во всей Франции за исключением Парижа. Французские католики считали Париж своей святыней и не хотели «впускать» другие религиозные убеждения на свою территорию.

Также гугенотам предоставлялась возможность на кальвинистское богослужение, но опять же с ограничением: такое право действовало только в двух городах каждого губернаторства Франции. Еще одной не менее привлекательной привилегией для гугенотов стало право занимать государственные должности. Вдобавок ко всему протестанты получили 4 крепости – Ла-Рошель, Монтобан, Коньяк и Ла-Шарите.

2. 18 августа 1572 года состоялось венчание Маргариты Валуа и Генриха Наваррского. Маргарита была дочкой той самой Екатерины Медичи, которую все прозвали королева-мать, потому что она решала все за всех. Брак дочери – это тоже ее очередное личное решение. Генрих Наваррский был молодым королем карликовой Наварры. Но самое главное, что он был гугенотом, которых так ненавидела католичка Екатерина Медичи. 

У королевы-матери был план стереть с лица земли всех гугенотов, а чтобы это сделать, надо подпустить их поближе к себе, то есть в Париж. Но как это сделать, если по договору они не имели право находиться на территории города? Должно было произойти событие, касающееся всего протестантского народа. В итоге на венчание Маргариты Валуа и Генриха Наваррского съехались все гугеноты, что нарушало условия договора, но кто мог подумать, что, по мнению Екатерины Медичи, пункты Жерменского мира действуют даже в такие моменты, как свадьба короля?!

3. На третий день после свадьбы Маргариты Валуа и Генриха Наваррского, было совершено еще одно ужасное злодеяние, которое также спланировала Екатерина Медичи: 21 августа произошло покушение на советника короля Наварры, лидера гугенотов - Колиньи. Он стал неугоден королеве, так как слишком активно проявлял инициативы в улучшении государства, пусть даже и являлся первым приближенным Генриха Наваррского. Планы Колиньи внушали Медичи опасения, что он может даже перехватить ее власть, если народ пойдет за ним. 

В самом деле: в то время во Франции были гражданские войны, финансовый дефицит, конфессиональный раскол, и Колиньи действительно мог все исправить. И Медичи решила его убрать. Однако Колиньи получил лишь поверхностную рану и остался в живых до Варфоломеевской ночи. Событие получило широкую огласку, гугеноты требовали расследования и суда над преступником. Парламент вышел на след Гиза, кардинала Медичи, которого и подговорила королева-мать. Она поняла, что все ее планы по истреблению гугенотов теперь могут быть раскрыты, и солгала королю, что за его спиной гугеноты готовят заговор.

Таким образом, самая кровавая ночь в истории произошла только по вине королевы-матери Екатерины Медичи. Было убито 30 тысяч гугенотов. И первой смертью в ту ночь стало убийство лидера гугенотов и приближенного короля Наварры – Колиньи…

Читайте также:

Напарник Александра Домогарова: Ему давно пора вправить мозги

Гугенот, да не тот. Вся правда о выжившем в Варфоломеевскую ночь

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»