Андрей Туманов: Чиновники относятся к человеку, который что-то пытается сделать, как к идиоту

На каникулы депутаты Госдумы ушли, приняв массу неожиданных законов и практически перепахав всю Российскую Академию наук. До тех проблем, которые действительно волнуют россиян, руки у них так и не дошли. Некоторые из этих вопросов мы обсудили с депутатом ГД Андреем Тумановым

На каникулы депутаты Госдумы ушли, приняв массу неожиданных законов и практически перепахав всю Российскую Академию наук. До тех проблем, которые действительно волнуют россиян, руки у них так и не дошли. Некоторые из этих вопросов мы обсудили с депутатом ГД Андреем Тумановым.

«Соседское право»

- Вот ведь собирались, кажется в Гражданский Кодекс вписать так называемое «соседское право»... Там были очень интересные предложения - частности, насчет того, чтобы запретить так строить дома, чтобы тень от соседского строения попадала на чужой участок...

- Это не наш комитет предлагал, а комитет по гражданскому и уголовному праву, которым руководит Павел Крашенинников — предполагаются серьезные поправки в ГК. И я надеюсь, что эта часть — «Соседское право» — поможет нам урегулировать большую часть проблем, которые сейчас не регулирует 66-й ФЗ — закон по садоводам.

- То есть, это будет касаться только садоводов?

- Нет, поправки будут касаться всех. Но дело в том, что в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) законы более-менее соблюдаются, и за их неисполнение могут оштрафовать. А садоводы оказались вне правового поля. И хотя остатки каких-то правил, СНИПов еще существуют, их никто не соблюдает. Потому что за их неисполнение вам ничего не будет. И получилась полнейшая анархия: строят как хотят… В итоге, чтобы построить домик по ИЖС, вы должны получить разрешение, сделать проект, согласовать с архитектором, пожарными и т. д. — и строить по нормативам. А садоводам ничего этого не надо. Пришел человек на свои 6 соток, из спичечных коробков построил 5-этажный дом и зарегистрировал его по декларации.

Ну ладно раньше, в 90-е, садоводы жили вне правового поля — это понятно. Но потом, когда начали делать попытки как-то отрегулировать эту сферу, пошли по пути упрощения. Вот если перед вами стоит задача — построить, скажем, самолет, вы же не будете упрощать и строить самолет без крыльев. Вы же понимаете, что проще совсем не значит лучше!

Удивительная вещь происходит сегодня в России: сложные проблемы стремятся решать, не выстраивая схему, а попросту что-то упростив... Вот в Китае. Собирается большая группа специалистов в разных сферах, и пока они не найдут путь решения, их не выпустят из комнаты. У нас, наоборот, ставка делается на совершенно идиотское упрощение проблемы. Вот надо регистрировать строительство садоводческих домиков — чего раньше никто не делал. Это, говорят, будет сложно: надо же дополнительное финансирование, помещения, людей. Главный архитектор, опять же, нужен.... А еще это коррупционная штука, ведь когда люди строят домик, они разрешение должны получить... Так давайте все это отменим. И, знаете, как-то все эти упрощения исключительно вокруг садоводов сосредоточены — ни в одной другой отрасли народного хозяйства нет такого...

Дворцы на 6 сотках

- И в результате коттеджный поселок где-нибудь в районе Рублевки сможет зарегистрироваться как СНТ и возвести дворцы без каких-либо архитектурных и иных разрешений?

Да без проблем. А вспомните, как в Гавриково-1 строились пятиэтажные дома. На участке в шесть соток, отступ 50 см от границы участка, строится 5-этажный дом с балконами и т.д. Потом он делится не по квадратным метрам, а по паям и распродается. При этом жулики (а это же ясно, что жулики) с точки зрения закона все сделали правильно…

Я тогда не был еще депутатом ГД (я тогда как раз депутатов бил и в хвост и в гриву), и как раз по Гаврикову-1 на какой-то передаче по ТВ мы бились с депутатами. Помню, парламентарии выступали: «Вот, безобразие...». Словно не сами они такой идиотский закон приняли... Потом какой-то депутат наехал на Росреестр: почему, мол, они не проверили Гавриково-1, когда его регистрировали? И выдает заключение — Росреестр во всем виноват. Я им после передачи сказал: что же вы не дали последнее слово сказать женщине из Росреестра? Она бы вам бумагу показала, где черным по белому написано: Росреестру запрещено проводить проверки при регистрации дач, потому что там введена упрощенная регистрация... Если даже не самая сложная проблема в стране — дачная амнистия — не может нормально решиться, без идиотского упрощения, то что говорить о более сложных вопросах?

- Но вы же сейчас не о дачной амнистии говорили. Я ее понимаю как проблему отпущения грехов прошлого. Разве она не должна касаться только тех домов, которые уже построены, но не имеют узаконенного статуса? Разве те дома, что были построены после принятия этого закона, не должны строиться с соблюдением всех правил?

- Ну, вообще-то в дачной амнистии еще к этому не подошли — к домикам-то. Пока там еще с землей не разобрались.

Сложности от упрощенки

- Я, кстати, не понимаю, почему все жалуются, что межевание и кадастровый учет непомерно дороги. На самом деле это стоит в пределах ну максимум пары тысяч рублей за участок в 16 соток. Со всеми переплатами. Речь, конечно, не идет о Москве и о ТСЖ и ЖСК.

- У разных людей по-разному… Вообще-то госпошлина действительно копейки. Там, по-моему, 150 рублей за регистрационный объект и 300-500 рублей за землю и домик...

- Так в чем тогда проблема-то?

- Проблема в том, что сама организация процесса регистрации была максимально упрощена. Раньше межевание было обязательным, но межевание стоит денег, а не все люди хотели за это платить, поэтому решили обойтись без межевания. И вот это упрощение привело к невероятному усложнению: очень многие нарегистрировали по упрощенке так, что границы их участков сплошь и рядом стали налагаться друг на друга. Я знаю отдельные районы, где земли по документам на треть больше, чем на самом деле есть.

- Но зачем все это? Ведь в итоге-то должен был получиться кадастровый реестр всех земельных собственников России, и уже от него надо было плясать по определению размеров налогов на землю и недвижимое имущество. А в итоге вообще ничего не получилось.

- Не получилось. Вот, допустим, в Павловском Посаде у нас садовое товарищество на 50 участков (а всего там 10 садовых товариществ и более 1000 участков). Дачники это все-таки не ИЖС, они немного по-другому к своей земле относятся. Так вот, максимум процентов 10-15 из них зарегистрировали свои участки. Почему остальные не спешат?

Во-первых, все люди иногородние (павлово-посадских там почти нет — многие из Электроуглей, Электростали, Железнодорожного, Москвы) и очень много пенсионеров. У моей мамы там дом, ей 83 года. Куда она поедет, в какой Павловский Посад, кого она там будет там искать, какие документы заполнять, чего-то там оформлять?

«Как мы помогали Росреестру»

- Она может вам дать генеральную доверенность...

- Я тоже не поеду: у меня выходного максимум полдня в неделю бывает, когда я могу вырваться на дачу, чтобы полить там огурцы и окучить картошку. Зачем я буду тратить эти полдня на очереди? Да и не получится это за полдня. Поэтому я принципиально не иду регистрировать. Да и другие не идут.

Другое дело, что мы (Московский союз садоводов) два года назад отработали схему ускоренной регистрации в «одно окно». Для чего мы это делали?

Во-первых, чтобы помочь людям разобраться с этой проблемой. Представьте, я, человек с высшим образованием и, что называется, «в теме», это заявление — готовое! — только с третьего раза заполнил. А представьте, что будет делать 80-летняя бабушка, да еще не в спокойной обстановке, как я, а в очереди на регистрацию, где даже образцов не висит на стене...

Во-вторых, мы хотели показать государству: эта проблема технологически решается совсем не так, как вы ее решаете. Чтобы это доходчиво показать, мы договорились с Росреестром Московской области, который — надо отдать ему должное — пошел нам навстречу, что они будут приезжать, куда мы их попросим. Условились, что компьютеры они берут с собой, а мы готовим им помещение для приема граждан, организовываем приход людей и обеспечиваем порядок по нашей технологической схеме.

Мы взяли у них на сайте образцы заявлений, самый умный среди нас научился правильно их заполнять, потом мы собрали председателей садоводческих товариществ, их тоже научили правильно заполнять эти заявления, раздали им пустые бланки, и они отправились к себе в СНТ, где массово все это заполнили. Плюс мы им еще передали пошаговую инструкцию: на какой счет и какую платить госпошлину за регистрацию, а так же распечатали все квитанции на оплату.

- Вот они, наверное, рады-то были...

- Ага, радости было... Специфической. Представьте, с 90% договорились — к вам бесплатно приедут, проведут регистрацию... Вы за минимальное время получите готовые документы. Но все равно нашлось 10% тех, кто сказал: мы не пойдем, а вдруг нас обманут?

Кроме того, мы расписали — точно по минутам — кому во сколько приезжать, чтобы люди в очереди не стояли. Но наш дачник — клиентура тяжелая. И вот мы подходим часов в девять (первый талончик — на 9.30), а там очередь — уже стоит и ропщет: мы тут с 6 утра мерзнем. Я говорю: «Зачем? У вас же талончики, вам же сказано было, когда приходить. Вот у тебя, скажем, — подхожу к одному мужику, — талончик на 12, так какого рожна ты в 6 приперся?» «А я пораньше хотел отбарабанить и поехать на свой участок», — отвечает. Еще один дедушка очень возмущался: «У вас тут массовое мероприятие, а почему нет скорой помощи и пожарных?» Я спрашиваю: «Дед, тебе нужна пожарная машина и скорая помощь?» «Я за порядок!» — отвечает. Я говорю: «Хорошо, давайте заканчивать наше массовое мероприятие, а деда пошлем за пожарной машиной.» Тут как этого деда в углу прижали... Другой все возмущался: «Я уже полчаса тут стою!» Я ему говорю» «Так иди отсюда и общим путем полгода ходи по инстанциям.» Вот такой итог попытки осчастливить людей.

- Так вы с альтруизмом покончили или продолжаете?

- Наша-то задача была: попробовать, как это работает, расписать процесс. Мы потом отправили отработанный нами технологический процесс по Росреестрам в разных областях.

- И все затухло?

- К сожалению, нашему примеру никто не последовал. И вот мы думаем сейчас опять это возобновить, потому что многие области начали интересоваться...

Пропавший глава Минэнерго

- То есть в Росреестре все же способны прочувствовать проблемы граждан?

Это, конечно, бюрократическая организация, но из всех них — не самая плохая. По крайней мере, идет на контакт и пытается что-то сделать. Некоторые министерства просто ни на что не отвечают и посылают тебя куда подальше по любому поводу… К примеру, Минэнерго. Там принципиально не отвечают ни на какие запросы и письма, ни на депутатские запросы — ни на что... И связаться с ними нельзя. То есть звонишь в приемную министра, а тебя посылают. Знаете, сколько раз мы звонили туда — и я сам, и мой помощник Ольга? Однажды я прихожу в Думу, а она чуть ли не в слезах — ей нагрубили в Минэнерго. А чтобы Ольгу довести до слез, много надо: она сама кого хочешь зацарапает. Ну я не выдержал, позвонил, и матюками их... Сначала приемную министра, потом замминистра... А что делать?

- Помогло?

- Не-а. Я даже в Думе спрашивал на заседании — где у нас министр энергетики? Может, он за границей где прячется? Может, он в розыске? Может, болеет, в реанимации где лежит? Нету его. Он нарушает закон, не отвечая на депутатские запросы. Почему? Так давайте его либо в тюрьму, либо долечим. Вот только недавно откликнулся. Да и то как-то бессмысленно.

- А зачем он вам, собственно?

- Пытаюсь полностью перестроить взаимоотношения садоводов и энергетиков. Без министерства я это сделать не могу. Дело вот в чем. Структуры энергетиков подгоняют электричество до трансформатора СНТ, а дальше садоводы уже сами. То есть СНТ фактически является розничным продавцом электроэнергии, неся при этом потери и на трансформаторе, и в сетях. При этом СНТ — не энергосетевая организация, там нет специалистов-энергетиков. В общем, выходит, что все садоводческие товарищества в России подключены к электроэнергии незаконно де-факто.

Кстати, поэтому и тарифы для СНТ обычно выше, чем в регионе. В дополнительную стоимость киловатта для садоводов входит и обслуживание электросетей, и электрика, и потери в сетях… Ну и, конечно, воруют. А раз СНТ — пользователь коллективный, значит, там круговая порука. И если ваш сосед не платит принципиально, сделать вы не сможете ничего, кроме как платить за него: по нынешнему законодательству вы его отключить не можете, потому что он подаст на вас в суд. Его по суду переподключат, а с вас взыщут еще за моральные и прочие потери. А он платить так и не будет… Уникальная ситуация.

По большому счету, конечно, энергосетевые компании должны брать на баланс внутренние сети СНТ. И тогда люди будут платить просто по своему счетчику, как в городе.

Зачем становятся депутатом

- Вон вы уже сколько всяких дурацких законов вспомнили. И все приняты Госдумой. Зачем вы пришли в такое странное место?

- Так я и до этого занимался садоводами — кстати, ни денег ни от кого не получал, ни особой помощи. Правда, работала у меня еще юридическая консультация: член вы нашего общества или нет, неважно, всем помогаем...

- Тем более непонятно.

- Знаете, чиновники ведь относятся к человеку, который что-то пытается сделать, как к блаженному, вернее, как к идиоту. Так что когда я раньше бегал по коридорам власти, они посмеивались надо мной, и мне мало что удавалось.

А теперь, когда у меня есть корочки депутата, я могу — по закону — входить без пропуска в любое ведомство. Чем я максимально и пользуюсь. Они меня все знают и воспринимают, как свой дамоклов меч.

- Они и раньше вас знали.

- Знали. Но теперь-то про меня нельзя сказать — не пускайте его в министерство! Нельзя теперь не заказать мне пропуск, или сказать: «Я занят». Вот у меня телефон правительственной связи, я сейчас наберу министра или замминистра: «Здравствуйте, вижу, что вы у себя. Сейчас я к вам приеду...» И я этим максимально пользуюсь. От меня теперь отбрехаться нельзя. Ну, кроме, пожалуй, таких наглых министерств, вроде Минэнерго.

Арбузы у меня не растут

- Оптимист вы, однако. А как вы умудряетесь на своем участке что-то выращивать, если вы свободны всего полдня в неделю?

- У меня мама там живет, она всю неделю что-то потихоньку делает — травку полет, поливает. А вся тяжелая работа на мне. Так что сейчас я наш участок не считаю образцово-показательным. У нас был прекрасный сад, когда был папа жив, и бабушка... Я тогда фактически был руководителем хозяйства. То есть вел интеллектуальную работу: прививал, занимался сортами. Папа копал, а бабушка с мамой пололи.

- Хорошо устроились!

- Но я там тоже упахивался! А теперь — ну что вы за полдня сделаете на 6 сотках? Сейчас я пытаюсь создать такой сад-огород, который требовал бы минимум ухода. Так, сузил огород до ничего. То есть всего по одной грядке: грядка огурцов, грядка моркови, свеклы, капусты... Не как раньше – когда мы как-то с одной грядки собрали столько огурцов, что закрыли 80 трехлитровых банок, потом два года съесть не смогли. Все, хватит трудовых подвигов. Но я все равно не могу, чтобы земля «гуляла», потому что земля зарастет, и вы ее черта с два поднимете. Я просто засаживаю дополнительно сад, подсаживаю. И картошки увеличил количество. Потому что за картошкой легко ухаживать..

- А я слышала, что у вас там и арбузы, и виноград, и еще что-то...

- Арбузов нет. А вот персики есть, но пока у меня не пошли. Но я добьюсь, потому что уже есть опыт по выращиванию персиков в Московской области. Это не совсем тот южный персик — пока только первые шаги, еще идет селекция. А вот виноград у меня давно — те сорта, которые выращивают, кстати, многие в Подмосковье.

Виноград — это святое, это культура... Вот среди животных есть такие, что очень близки к человеку. Это человекообразные обезьяны. Подобную аналогию я применяю и к растительному миру. Виноград, на мой взгляд, «человекообразное» растение. Ведь не случайно все виноградари относятся к винограду как к живому существу, с которым можно разговаривать. Если виноградом занялся — бросить это невозможно, виноградарство затягивает и увлекает.

У меня всего 4 куста винограда. Но с них я собираю ведер 6 ягод. Основная масса уходит на компоты — он у меня с сильным мускатным запахом, очень вкусные компоты получаются. Еще я люблю варить виноградное варенье — косточки оседают на дно, а само оно получается жидкое, яркого гранатового цвета и очень ароматное....

- Ваши дети этим не увлекаются?

- К сожалению, нет. Для дочки важнее цветы - это другое поколение, они выращивают растения ради красоты, а не ради съестных припасов. А я не могу так: мне надо, чтобы у меня выросло несколько мешков картошки, свёкла... Я не могу этого не сделать, потому что иначе не будет выполнена моя ежегодная функция. Меня иначе совесть будет перед землей мучить. Надо, не надо — но все равно 6 мешков картошки должно стоять в подвале.