12:00, 17 Апреля 2013 Версия для печати

Станислав Белковский: Для Путина задача красиво уйти сравнялась с идеей сохранить свою власть

Пока Владимир Путин отчитывает правительство Дмитрия Медведева, а пресс-секретарь президента Песков пытается замять шумиху в СМИ, в путинской России случилась еще одна небольшая неприятность. Социальная, она же и капитальная.

Авторитетная социологическая фирма «Левада-Центр» опубликовала результаты общенационального опроса на тему «Хотим ли мы, чтобы Владимир Путин остался президентом страны после 2018 года?» (когда, как мы еще помним, истекает его нынешний шестилетний срок). Оказалось, что 55% россиян этого решительно не хотят. «За» - только 22%, в два с половиной раза меньше. Ну а Дмитрия Медведева спят и видят президентом-2018 лишь 8% опрошенных. Замгендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин подчеркнул, что такие результаты еще не отражают отношение народа РФ к Владимиру Путину как многогранной, гармонически развитой личности. Они просто свидетельствуют, что наши с вами, дорогой читатель, сограждане просто очень устали от несменяемых лиц во власти и хотят чего-то новенького.

Рискуя показаться нескромным, я все же отмечу, что ничего радикально или скандально нового в данных «Левада-Центра» нет. Уже второй год автор этих строк повторяет мантру о том, что когда правитель – неважно, хорош он или плох, велик и ничтожен, - остается у власти слишком уж долго, то постепенно он превращается в классического надоевшего мужа. Которого жена (она же народ) терпит уже с неподдельным каторжным трудом, независимо от того, как часто он дарит ей красивые букеты и говорит изысканные комплименты. Нет, конечно, чужим людям жена всегда официально скажет, что мужа по-прежнему любит, а брак крепок, как стены древнего Кремля. (Потому что в опросах те же самые россияне часто беспричинно и безотчетно, лишь бы отбрехаться от назойливого интервьюера-социолога, нередко воспринимаемого как агента власти, в большом количестве внутреннюю и внешнюю политику партии поддерживают и одобряют). Но в глубине головы свербит одна мысль: когда же он наконец умудрится уйти, а?..

Для президента Путина задача уйти красиво становится не менее важной, чем идея сохранения контроля над властными рычагами. В конце концов, лидер, который с 2000 года много чего натворил в хорошем и ином смыслах, должен, скорее, думать о своем месте в истории и вечности, чем о рутинном бремени текущего дня.

Потенциальные преемники ВВП – не далекие от него люди, мечтающие о троне-2018 – уже смутно активизируются. Это и экс-министр финансов Алексей Кудрин, и гражданский олигарх Михаил Прохоров, и мэр Москвы Сергей Собянин. И министр обороны Сергей Шойгу, который, по политическим мотивам, - самый реальный кандидат на сегодняшний день. Он относительно популярен сам по себе, а не как приложение к Путину, и имеет немалый  опыт той самой публичной политики.

Но на самом деле, верная постановка вопроса – не «если Путин, то кто?», а «если Путин, то что?». Надо вообще упразднить пост президента в его нынешнем виде и перейти к полноценной парламентской демократии европейского образца. Возможно, в формате конституционной монархии.

Я так думаю. Как гражданин РФ, тоже входящий в пресловутые 55%.

Читайте также:

Станислав Белковский: Куда катится "Единая Россия"?

Дмитрий Быков: Герой недели - президент Навальный

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»