06:30, 22 Января 2013 Версия для печати

Михаил Барщевский: Скандал с библиотекой Шнеерсона? У американцев сорвало крышу!

Продолжается скандал с библиотекой Шнеерсона (рукописями хасидов). Американская община обратилась в суд за компенсацией: если Россия не передает их, так пусть платит. Напомним, собрание хранится в главной библиотеке России – РГБ, но суд в США в 2011-м вынес решение: передать его американцам. Россия его проигнорировала, но свои выставки в США посылать перестала, так как там могут арестовать наши ценности. Юридический аспект проблемы обсуждаем с адвокатом Михаилом Барщевским.

- Театр абсурда, и ведь это всерьез рассматривается в суде Америки...

- У меня в последнее время появилось ощущение, что у американского истеблишмента снесло крышу. Да, у них сильная экономика, хорошая армия, и вообще они молодцы. Но это не значит, что их кто-то назначил (или выбрал) главным в мире. А они именно так себя ведут — и в экономике, и в политике, и теперь вот еще в судебной системе. Они, безусловно, могут решать, кого им пускать в страну, а кого нет — это их дело. Но мне абсолютно непонятно, почему американская Фемида посчитала себя вправе рассматривать иск, когда там целых три очень серьезных нарушения. Первое. Речь идет о суверенном государстве. Второе. Иск подан в отношении имущества, которое никогда не было на территории США. И наконец, третье - нет надлежащего исца: у американской общины прав на эти рукописи никаких. Не больше, чем, скажем, у буддийских монахов.

- Выглядит как дежавю: дважды во Франции арестовывали коллекции Пушкинского музея и Эрмитажа, которые приезжали туда на выставку. По иску дочери коллекционера Щукина — она оспаривала наш закон о национализации и требовала передать ей собрание отца. Оба раза французский суд признал ее неправоту. А для США не существует правил, потому что Россия теперь - слабая?

- Это потому что Америка чувствует себя главной в мире. Наше консульство сейчас допустило тактическую ошибку: надо было участвовать в процессе и опротестовывать иск.

- Но ведь тогда мы признали бы их право на «старшинство».

- Если помните, был такой скандал со швейцарской фирмой «Нога». Ее владелец обращался в зарубежные суды с исками на миллионы, а мы не обращали внимания на их решения. Пока они не начали арестовывали наши суда и имущество за рубежом. И тогда Россия вступила в тяжбу, выиграла ее. Политические декларации тут не помогут. Надо показывать свою силу.

Читайте также

Местечко Любавичи: родина библиотеки Шнеерсона - "яблока раздора" России и США

Хасиды, требующие возвращения библиотеки Шнеерсона в США, обвинили министра культуры РФ Владимира Мединского в двуличности

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»