07:30, 01 Ноября 2012 Версия для печати

Евгений Ясин: Спасет ли Путин от потери высококвалифицированных рабочих?

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило план создания 25 млн высококвалифицированных рабочих мест до 2020 года.

Это  в русле предвыборных обещаний Путина. На сегодня этот план считается самой детализированной разработкой проблемы. При этом разработчики признают, что не задавались вопросами инвестиционных потоков, а предлагают лишь набор разработок в области социальной инженерии, бюджетного сектора, образовательных и госуслуг.

На самом деле ситуация выглядит так: по оценкам демографов, количество работающих граждан в России ежегодно убывает на 1%. И эта тенденция будет продолжаться еще долго. То есть резерва роста экономики за счет привлечения новых работников  нет. С этой точки зрения слова Путина, что нам надо получить 20 млн высококвалифицированных рабочих мест, имеют резон, лишь если речь идет о том, что нам надо заботиться, чтобы рабочие у нас были квалифицированными и эффективными. То есть повышать производительность труда. Но сможем ли мы этого добиться? Это ведь не программу создать. Этого можно достичь лишь с помощью развития экономики.

И появление квалифицированных рабочих зависит от многих факторов. От того, насколько готовы наши капиталисты повышать им зарплату. Насколько они готовы инвестировать в модернизацию своих предприятий – потому что априори предполагается, что квалифицированных рабочих не имеет смысла заставлять работать на древних станках. Насколько успешно будет развиваться наше образование и насколько оно будет учитывать требования рынка труда.

Думаю, Путин эти факторы не учитывал. По крайней мере в разработках АСИ об этом ничего не сказано. Там, впрочем, сказано, что «дорожная карта» составлялась вместе с бизнес-объединениями. Но это еще не бизнес. А деньги вкладывать будет именно он.

У меня большие сомнения, что работа по планированию 25 млн рабочих мест проводилась на должном уровне. Просто сказать – мало. Это должно быть серьезное изучение и важная дискуссия. Например, о том, как будет меняться структура российской экономики. На какие отрасли будет делаться акцент. Нужен пересмотр нашей продукции, расстановка инновационных акцентов в промышленности…

Без решения всех этих вопросов планы о создании новых высококвалифицированных рабочих мест несерьезны.

Читайте также другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»