05:30, 24 Сентября 2012 Версия для печати

Женщина с «ЕдРом». Тайны биографии Ирины Яровой

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

В канун осени Заднепровский суд Смоленска отправил за решетку активистку оппозиционной «Другой России». Таисию Осипову признали виновной в наркоторговле, хотя свидетель на полиграфе показал, что наркотики ей подбросили. У Таисии – диабет и пятилетняя дочь, которую она воспитывает одна, но прокурор попросил для нее четыре года колонии, а суд и вовсе влепил все восемь.

Даже Дмитрий Медведев счел приговор неадекватно жестким, правозащитники заговорили о политическом преследовании, но депутат Госдумы от «ЕдРа» Ирина Яровая заявила, что дело Осиповой пахнет исключительно героином. «Для общества и для закона она просто преступник и должна нести ответственность», – отрезала Яровая. Между прочим, сама – женщина, мать двоих детей, бывший работник прокуратуры и экс-оппозиционер.

Изображая жертву

Яровой бросать обвинения в адрес жертв не впервой.

В ночь с 7 на 8 марта 1995 года экономист Олег Завикторин ехал с водителем в Петропавловск-Камчатский. В пути задремал. Проснулся, когда от удара в бруствер обочины его УАЗ перевернулся и вылетел на бровку трассы:

– Мой водитель, увидев огни фар идущего в нашу сторону автомобиля, вышел на середину дороги и поднял руку. Но машина, это была «Нива», вдруг поехала прямо на моего товарища, он побежал за наш перевернутый УАЗ. «Нива» взяла еще круче. Я не мог в это поверить, теперь она неслась прямо на меня. Все, что я смог сделать – это отвернуться. Бампер ударил меня в голень и отшвырнул…

В больнице у Завикторина диагностировали перелом ноги и разрыв внутренних органов, представляющий угрозу для жизни. А вины водителя «Нивы», местного бизнесмена Жукова, следствие, наоборот, не нашло. Тот объяснил, что принял пострадавших за грабителей, поэтому и решил на них наехать. Но почему тогда не проехал мимо?

– Я обратился к заместителю прокурора области Князеву, – вспоминает экономист. – Он направил меня к начальнику следственного отдела Ирине Анатольевне Яровой. Это была совсем молодая женщина. Слушая мою исповедь, она согласно кивала: «Я обязательно разберусь с этим делом». Но ее официальный ответ был для меня шоком: «…Жуковым были предприняты меры для объезда стоящих на проезжей части дороги вас и гр. Димова…» Я понял, что в этой жизни верить никому нельзя.

Из объяснений Яровой выходило, будто пострадавшие сами кинулись под колеса авто бизнесмена. Лишь три года спустя Завикторин добился своего: прокуратура вину крутого водителя все-таки подтвердила, но будущий депутат к тому времени уже ушла в политику. Поначалу – региональную.

Тяжело в учебе

Вообще-то Яровая на Камчатке – не местная, родилась под Донецком, поэтому выпускники школы №33 Петропавловска-Камчатского свою знаменитую соученицу вспоминают с трудом. Ее семья переехала на полуостров за несколько месяцев до последнего звонка, и та просто не успела себя показать. Но педагог Ирина Козырь уверяет, что с одноклассниками у Ирины отношения были отличные:

– Она была общительной и в то же время скромной. Лидерские волевые качества и упорство в достижении цели проявлялись уже тогда. Ирине каждое утро приходилось ехать в школу через весь город: ее семья снимала комнату в частном доме в другом районе. Не каждый ребенок в таких условиях будет стремиться к отличным результатам в учебе. Но такова Ирина – ставит себе задачу и блестяще ее решает.

По окончании школы будущий политик поставила задачу – получить диплом юриста. И поступила на юрфак Дальневосточного государственного университета. А параллельно начала работать в Дальневосточном же тресте инженерно-строительных изысканий простой машинисткой.

В 22 года Яровая попала в прокуратуру, где за 11 лет выросла из рядового стажера до старшего помощника прокурора Камчатской области. А в 31 год угодила уже в политику, став депутатом камчатского Совета народных депутатов.

Политическое крещение приняла от «Яблока», активистом которого в тот момент являлась. Власть критиковала по полной программе партии.

Попала в «Яблоко»

И фракцию «Яблока» в местном парламенте Яровая возглавляла, и ее региональное отделение. Григорий Явлинский на женщину нарадоваться не мог и в 2004 году даже сделал своим заместителем. Информация о том, что спонсором партии был Михаил Ходорковский, который в тот момент уже находился в СИЗО, Яровую как экс-прокурора тогда не смутила – новый пост она приняла с энтузиазмом.

– Первое, что она после назначения сделала, – рассказал «Собеседнику» нынешний председатель «Яблока» Сергей Митрохин, – это потребовала себе машину и квартиру в Москве. Но когда ей объяснили, что у нас такое не принято, ее интерес к партийной работе как-то сразу пропал. Впрочем, в партии она все равно была на хорошем счету. Реально ничего не делала, но бурную деятельность имитировала. Была вежлива, культурна, где-то даже интеллигентна – не то, что сейчас.

Галина Михалева из «Яблока» тоже не может узнать свою бывшую соратницу:

– Не было в ней прежде такой агрессивности. Жесткость была и раньше, как-никак прокурор, но не в таких масштабах. Теперь Ирину будто подменили. Я же ее хорошо знала. Как-то даже к ней на Камчатку приезжала, была в гостях, на даче.

Хороший дом, да и обстановка. Чувствовалось – семья не из бедных. Помнится, муж у нее, симпатичный такой парень, уже тогда был заметным предпринимателем. Говорил, что связан с добычей рыбы, краба и красной икры. Что-то такое.

К слову, следов той камчатской дачи в декларации депутата обнаружить не удалось. Да и доход супруга Яровой, если верить официальной отчетности, – около 30 тысяч рублей в месяц. Негусто.

Мандат Медведева

А квартиру в Москве она все-таки получила. Правда, уже от «Единой России», в которую вступила в 2007-м. В столице ей перепало служебное жилье как депутату Госдумы.

При этом сами жители Камчатки именно Яровую не выбирали. И в 2007-м, и в 2011-м. Но в первый раз свой мандат ей уступил губернатор Алексей Кузьмицкий, во второй – статус дарителя поднялся еще выше. В новом составе Думы Ирине Яровой достался уже «золотой мандат» – тот, от которого отказался сам Дмитрий Медведев.

Кто дарит мандат, тот и заказывает законопроекты. В парламенте Ирина Яровая инициирует и поддерживает законы, которые оппозиция называет драконовскими, – о митингах, о цензуре, о некоммерческих организациях. Сейчас критикует своих бывших друзей по «Яблоку», планирует изгнать из Госдумы распоясавшегося Геннадия Гудкова и мечтает найти финансистов Pussy Riot. Заодно возглавляет Государственно-патриотический клуб «Единой России», сайт которого во многом состоит из скрытой рекламы не столько партии, сколько лично ее, Яровой. У нее ведь «золотой мандат», ей можно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»