23:30, 19 Августа 2012 Версия для печати

Тайны биографии Александра Жукова

За неудачи Лондона все шишки сыпятся на головы спортивных чиновников. При этом в тени остается главнокомандующий Олимпиады – глава Олимпийского комитета России, зампред Госдумы Александр Жуков. Что или кто спасает его от критики? «Собеседник» изучил окружение главного олимпийца.

Без врагов

Жуков не обделен хорошими связями. Он – один из самых дружелюбных и бесконфликтных чиновников, который даже на жесткие «наезды» отвечает обаятельной улыбкой и терпеливыми разъяснениями своей позиции. Однажды его публично попытался поддеть ехидный Герман Греф, прокомментировавший с трибуны доклад Жукова: «Он рассказал нам все, и теперь министрам остается выбросить свои доклады!» Жуков не стал вступать в конфронтацию: «Это нормально. Я постарался затронуть темы, которые должны были развить министры».

Но ошибаются те, кто считает Жукова мягким и податливым – в его карьере был момент, когда он наотрез отказался войти в правительство после того, как кабинет министров возглавил Николай Аксененко.

Но даже этих людей трудно причислить к врагам Жукова. У него гораздо больше друзей. В том числе и полезных.

Давние связи

Петр Авен. С ведущим банкиром Александр Жуков познакомился еще в молодости. Оба – выпускники элитных математических школ Москвы, затем  экономфака МГУ (с разницей в один год). Сразу после получения диплома начинающие экономисты работали в соседних кабинетах в заведении со скучным названием, но важным значением – ВНИИ системных исследований. По соседству с ними корпел над исследованиями будущий премьер-министр России Егор Гайдар, он же – соученик Петра Авена и тоже выпускник экономфака МГУ.

Любимым развлечением будущих финансистов были преферанс и шахматы, любовь к которым Жуков сохранил и по сей день. А интеллектуальный шахматный спорт он даже обещает продвигать в олимпийскую программу. Не выпячивая своего давнего знакомства, бывшие однокашники и коллеги тем не менее штурмовали вершины власти, можно сказать, вместе.

Причем поначалу ведущим игроком был именно Авен, который раньше всех сорвал ленточку, пересекающую черту Белого дома, став в 1991 году министром внешнеэкономических связей. Кстати, именно Авен вытащил Михаила Фрадкова на чиновничью работу, пригласив его к себе заместителем. После того как Жуков возглавил Олимпийский комитет, Авен вошел в совет попечителей олимпийцев.

Михаил Фрадков. С главой СВР и бывшим премьер-министром Михаилом Фрадковым Жуков дружит семьями. Первое решение Фрадкова на посту главы правительства – утверждение Жукова на посту своего единственного заместителя. Общаются и дети Жукова и Фрадкова: Петя Жуков практически сразу после получения диплома устроился на топ-менеджерскую должность во Внешэкономбанк, где уже трудился (тоже на руководящей должности) его тезка Петр Фрадков.

Помощники

Короля делает свита, спортсмена – тренер, а чиновника – помощники.

Александр Баранников – помощник Жукова с 2004 года. Несмотря на достаточно молодой возраст (42 года), Баранников в политике очень давно – начинал еще в бурные 90-е, когда, как и Александр Жуков, несколько раз подряд избирался депутатом Госдумы. Это сейчас Баранников – больше теневой исполнитель, а еще 15 лет назад он гремел в шумной Госдуме в паре с другим депутатом, Андреем Вульфом, благодаря креативным, хоть и скандальным инициативам вроде смягчения наказания наркоманам, легализации проституции, однополых браков и прочих остро-жареных тем.

Баранников приложил руку к созданию либеральной радиостанции «Серебряный дождь», а также считался владельцем нескольких элитных гей-клубов Москвы, посещаемых не последними людьми из богемы и власти. В 2000-х годах скандальный флёр окончательно вышел из моды, Баранников ушел в тень «серого правительства», где и реализует свой креативный потенциал.

С 2004 года он работает в аппарате Александра Жукова. Вместе с Жуковым он перешел и в Олимпийский комитет.

Баранникова даже прочили на должность главы дирекции Олимпийского комитета как человека, имеющего наибольшую аппаратную поддержку (в том числе от босса – Жукова), но пока он довольствуется должностью одного из участников исполкома Олимпийского комитета. Об аппаратном весе Баранникова говорит и тот факт, что он также является председателем экспертной комиссии наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014».

Мария Киселева. Блестящая спортсменка и дисциплинированный партиец «Единой России». Мария в 2010 г. заняла должность пресс-секретаря Жукова, что говорит не только о хороших отношениях между двумя спортивными фигурами, но и о заботе Жукова о своем имидже: знаменитая спортсменка в его окружении – настоящий бриллиант.

Давно поговаривают, что Жуков готов из вечного вице (вице-премьер, вице-спикер) перейти на первую ступеньку «пьедестала», но пока это достижение ему не дается… Его «олимпийская» стезя – это главным образом подготовка Олимпиады в Сочи. Впрочем, такую важную миссию доверяют только «своим» и проверенным (таким, как, например, другой «олимпиец», Дмитрий Козак).

Вместе на Олимпе

Никита Михалков. Известный режиссер был первым и самым громким защитником семьи Жуковых, когда произошел серьезный скандал (сына Жукова судили в Лондоне за пьяную драку).

– Я знаю Петю с детства, наши семьи дружат, – сказал тогда Михалков. – И нисколько не сомневаюсь, что он мог достойно ответить на оскорбление его человеческого и национального достоинства.

Михалковы и Жуковы – соседи по даче на Николиной Горе, часто общаются. Жуков посещает все важные мероприятия с участием Михалкова – от дня рождения режиссера до крупнейших кинофестивалей.

Владимир Якунин. С главой крупнейшей госмонополии Александр Жуков общается и в частной жизни, и по службе: Жуков долгое время возглавлял совет директоров РЖД. Оба принимают активное участие в церковных мероприятиях. Надо ли говорить, что у Жукова никогда не возникало вопросов к РЖД – ни по качеству услуг, ни по росту тарифов.

Патриарх Кирилл. Жуков  частый гость на православных мероприятиях, имеет церковную награду (орден). Жуков возглавляет наиболее важную для РПЦ комиссию – по возвращению в собственность церкви культовых зданий и сооружений. Глава ОКР поддержал Патриарха после «пыльного дела», приняв участие в знаменитом молитвенном стоянии в Москве (ответ на кампанию против Патриарха), а Патриарх Кирилл с молитвами провожал олимпийцев в Лондон.

Семья

Отец. Известный писатель Дмитрий Жуков, автор публикаций о протопопе Аввакуме, Сергии Радонежском. Известен приверженностью консервативно-православным ценностям. Популярен как мыслитель в патриотических кругах.

Жена. Екатерина Жукова –бизнесвумен. В Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) Екатерина Жукова названа учредителем ООО «Студио Имидж», а также совладелицей ЗАО «Научно-редакционные технологии-21 век» и «Международная техническая академия». Ранее она владела маркетинговым агентством, а также 5 процентами рекламного агентства, среди клиентов которого значатся ВТБ24, «Тройка Диалог», Альфа-Банк и другие крупные фирмы.

Сын. 29-летний красавец Петя Жуков, которого нянчил сам Никита Михалков, при блестящем образовании и опыте работы в Лондоне сейчас вынужден оставаться в тени, хоть и на хорошем содержании – он занимает не публичную, но высокооплачиваемую должность в одной из крупных компаний. После традиционной пирушки «для своих» в лондонской квартире одного из приятелей Петр Жуков попал в полицейский участок, а позже был осужден на 14 месяцев за участие в драке с соседями. Главным пострадавшим оказался лондонский банкир, которому в больнице наложили несколько швов на лицо. Петра Жукова освободили досрочно, и он вернулся на родину – тихо, чтобы не мешать успешной карьере отца…

Фото PhotoXpress, ИТАР-ТАСС, © РИА «Новости»




Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 01 Октября 2016
Обозреватель Sobesednik.ru – о скандальном клипе татарской певицы Резеды Ганиуллиной
»
22:03, 30 Сентября 2016
В последнюю декаду сентября и первую октября можно посадить чеснок на зиму, напоминает Sobesednik.ru
»
21:01, 30 Сентября 2016
Sobesednik.ru напоминает, как правильно оказывать первую медицинскую помощь и не допускать распространенных ошибок
»