05:30, 27 Июля 2012 Версия для печати

Кирсан Илюмжинов: "Пьяные" шахматы? Надо сыграть!

Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов
Фото: ТАСС

Кирсана Илюмжинова многие считают большим, скажем так, оригиналом: все же не каждый президент республики и глава международной организации признавался в контактах с инопланетянами.

Однако самому Кирсану Николаевичу общение с внеземными цивилизациями, похоже, не во вред: в разное время он возглавлял более 50 компаний, банков и бирж в СССР и за его пределами, в этом году получил звание Героя Калмыкии, хотя правление этим регионом давно оставил. С президентом ФИДЕ корреспондент «Собеседника» встретилась накануне Международного дня шахмат.

«Один миллиард умных людей»

– После легендарного поединка между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым в 1984–1985 годах матч за звание чемпиона мира где только не играли. Кроме Москвы, некогда шахматной столицы мира. Благодаря вам эта несправедливость устранена. Какие еще задачи, как глава ФИДЕ, будете решать?

– Теперь моя задача еще более глобальная – увеличить число играющих в шахматы на планете до миллиарда человек. Сейчас из 7 миллиардов живущих на Земле играют всего 600 миллионов – включая женщин и все возрастные категории. Я придумал теорию One Billion Clever People – «один миллиард умных людей», буду стремиться воплотить ее в жизнь.

– Миллиард шахматистов? Это реально?

– Конечно. Во всех школах мира надо вводить шахматы. В России начнем с Томской области, Ханты-Мансийска, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Москвы, Санкт-Петербурга. Во Вьетнаме, США, Монголии дети уже с первого класса обучаются шахматам, а в Китае и вовсе с детского сада. В Калмыкии мы начали преподавать шахматы с пяти лет, и дети стали более дисциплинированными и успевающими в учебе. Правда, сейчас школьники перегружены, но можно преподавать шахматы хотя бы факультативно раз в неделю – в субботу, например.

Владимир Путин, кстати, в прежние годы поддерживал эту идею. Сейчас он снова президент, думаю встретиться с ним и получить одобрение своего проекта. Ведь шахматы развивают оба полушария мозга – и фантазию, и логику. Может быть, когда пойду на встречу с Владимиром Владимировичем, попрошу его сыграть со мной.

– С новым премьером Медведевым хотели бы встретиться за шахматной доской?

– С ним только на корте! Я после его видеообращения начал бадминтоном заниматься, в кружок даже записался.

– Как успехи?

– Подача хорошая. Но шахматы меня все равно захватывают больше. Вот недавно летел из Китая с Александром Жуковым (глава Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Госдумы. – Авт.), который несколько лет назад возглавлял шахматную федерацию России. И весь полет, а это часов восемь, мы с ним играли – более ста партий получилось! И полет прошел очень быстро.

– В чью пользу был счет?

– Уже не помню – то он выигрывал, то я.

– Это были обычные шахматы? Не «пьяные»?

– Нет-нет, мы играли блиц, по три минуты, надо было успевать. А «пьяные» шахматы – это что такое? Я про них никогда не слышал.

– Это когда выпиваешь рюмку коньяка или водки, если теряешь фигуру, или когда на доске рюмки вместо фигур. Очень популярно в России во дворах.

– Ого, как интересно! Ну, если время будет, когда-нибудь попробую и «пьяные» шахматы.

«У нас, буддистов, все сложнее»

– Вам присвоили звание Герой Калмыкии, а площадь перед Дворцом шахмат в Элисте теперь носит ваше имя. Как вы к таким вещам относитесь?

– Спасибо, спокойно отношусь. С детства не прилепляюсь ни к вещам, ни к наградам, ни к званиям. Как учил Будда, в жизни ни к чему нельзя привыкать, даже к жизни, то есть к физической оболочке, потому что настанет час «икс» – в 50, 60, 90, 100 лет, когда все равно нужно будет уходить. Нельзя привыкать, например, к машине – она рано или поздно заржавеет.

Когда умрешь, с собой не возьмешь красивые шахматы, не наденешь дорогих часов. Даже хороший костюм не факт, что на тебя наденут и в гроб в нем уложат. Кто зачтет на том свете заслуги перед обществом? Весьма примитивно считать, что если хорошо себя ведешь, то будешь ходить по райскому саду и есть яблоки, а если плохо – черти будут жарить тебя на сковородке. У нас, буддистов, все сложнее: 108 перерождений, нарабатывание кармы.

– Какое у вас сейчас перерождение?

– 68-е, то есть пошла 69-я жизнь. Это мне открыл монах из Тибета, он медитировал и увидел мои прошлые жизни. Кем я только не был! И католиком, и индейцем, и звездой!

– Звездой эстрады? Певцом или актером?

– Слава Богу, нет. Планетой.

– Похоже, вы и в одну жизнь умудряетесь вместить два перевоплощения – вот были президентом республики Калмыкия, а теперь глава ФИДЕ…

– Причем, заметьте, министров назначают, а меня – ни разу. Я всегда избирался – в Калмыкии три раза, в ФИДЕ – четыре. Два года назад были выборы в ФИДЕ, Карпов с Каспаровым шли против меня. За меня проголосовали 104 страны, а за Карпова – 50. Но я за кресло не держусь. Предлагают и сейчас разные должности, я отказываюсь. Некоторые думают: вот губернатором стану – набью карманы свои и родственников с друзьями, потом уже о народе подумаю. Я, напротив, в Калмыкию пришел уже со своими деньгами, потратил там несколько сот миллионов рублей.

– Прямо как Абрамович на Чукотку.

– Сейчас, когда я уже не президент Калмыкии, все равно не оставляю ее без своей опеки. Заставил вот одного своего друга-бизнесмена из Москвы зарегистрироваться в Элисте – пусть туда платит налоги. У меня тоже годовой доход немаленький – 20 миллионов рублей, мог бы налоги платить в Германии, где веду свой бизнес, но делаю это в Калмыкии.

– Какой бизнес?

– Высокие технологии. В области телекоммуникаций мы получили во Вьетнаме и Камбодже лицензию на беспроводной Интернет формата 4G.

– Недавно вы еще и хранителем мощей Будды стали. Это, наверное, самое необычное, чем вам приходилось заниматься?

– Можно и так сказать. В Шри-Ланке мне подарили с согласия президента и монахов то, что они никогда не вывозили за пределы страны – четыре кости Будды. Я их привез в Элисту, они находятся в нашем центральном буддийском храме.

– Их никогда не вывозили из Шри-Ланки, а вам позволили распоряжаться по своему усмотрению?

– Да, они у меня и дома лежали. Могу и сюда, в Москву, привезти, если кто-то захочет на них здесь посмотреть.

«Все просят, просят, просят…»

– Меня всегда удивляли люди, которые – неважно, на каком посту и в какой должности – умеют делать десяток дел одновременно. Вот вы – из таких. Как это получается у вас?

– Я просто работаю. МГИМО закончил в 1989 году, и с тех пор у меня ни одного дня не было выходного, ни разу в отпуск не уходил. Работаю даже первого января. Поэтому и успеваю столько. Заканчиваю рабочий день в три часа ночи, встаю в семь утра.

– И четырех часов сна вам хватает?

– Хватает вполне, много спать вредно.

– На еду тоже предпочитаете не тратить время?

– Что Бог подаст, то и ем. Мне все равно – рыба, мясо, яичница. Со вчерашнего вечера, то есть уже сутки, еще ничего не ел, позавчера тоже забыл.

– И нормально себя чувствуете?

– Нормально. Вот сижу, с вами в шахматы играю. У меня еще сегодня несколько встреч.

– Семья таким образом жизни не возмущается?

– Я для себя живу, а не для семьи. Каждый человек должен для себя жить – никто ничего никому не должен. В Калмыкии, когда я стал президентом, не было ни одного храма вообще – видимо, никто не считал, что должен построить их этому народу. Я на свои деньги возвел сорок буддийских (в том числе самый большой в Европе) и двадцать православных храмов…

– Ну вот, а говорите, что надо жить для себя.

– Для себя – в смысле реализации своих способностей. Когда ты считаешь, что сам должен что-то сделать – это отлично, но если думаешь, что Горбачев или Путин должен тебе что-то построить или дать – это неправильно. В таком случае ты сам ничего полезного в этот мир не привносишь. Помогать всегда надо от души, а не потому, что должен. Ко мне каждый день обращаются: кому-то надо операцию, еще что-то, все просят, просят, просят…

– А вы что?

– Когда могу, помогаю. Посчитал как-то, что за 17 лет президентства пролечил в санаториях и больницах 44 тысячи детей.

– Вы еще очень многое сделали для «рекламы» Калмыкии. До вас о ней даже в России ничего толком не знали…

– Да, теперь многие считают за честь туда съездить, и не только россияне. Вот получил письмо от короля Саудовской Аравии, хочет к нам на соколиную охоту приехать. Я рассказываю о своей родине, когда встречаюсь с главами других государств, а делаю я это довольно часто. Вот только в прошлом году посетил 108 стран.

– Получается, примерно одна страна за три дня?

– Иногда две страны за один. Как-то за восемь дней довелось встретиться с пятью президентами. Недавно обсуждал с Башаром Асадом ситуацию в Сирии с глазу на глаз. Не понимаю, почему наши так спокойны. Там же наша военно-морская база, и наш огромный узел связи, и 20 процентов православных там. Я встречался с местным патриархом, волнуюсь очень. Ведь когда исламисты пришли к власти в Египте, они сразу стали храмы разрушать…

«Нибиру приближается к Земле…»

– Каддафи, с которым вы тоже как-то играли в шахматы, утверждал, что с Ливией не случилось бы того, что случилось, если бы была жива великая держава Россия. Как думаете, почему мы не заступились за него?

– Побоялись. Когда НАТО начало бомбить Ливию, Путин сказал, что это вмешательство в суверенное государство, а Медведев на следующий день нацепил форму главнокомандующего, поехал в Таманскую дивизию, где заявил, что он гарант и отвечает за внешнюю политику. Медведев… Он все время в твиттере. Харизмы, наверное, нет. Не сделал судьбоносных шагов. К сожалению, не оставит почти никакого заметного следа в истории.

– Кстати, об истории. Как человека, который встречался с инопланетянами, дружит с мистикой…

– Почему же это мистика? Нормальные инопланетяне были.

– …не могу не спросить у вас про конец света в декабре 2012-го. Будет ли он?

– Видите, у меня карта над столом? Планета Нибиру приближается к Земле, вон она – оранжевая, справа. Она подойдет к Земле в декабре.

– То есть опасность есть?

– Да, но бояться не надо. Взорвется все на свете – на другой планете окажемся или в иной оболочке.

– Если не погибнем с концами.

– Что значит «погибнем»? Давно посчитали, что Солнце будет существовать пять миллионов лет, а потом все равно погаснет. Все приходит и уходит. Нет ничего вечного. Наша Вселенная зародилась, потом ее не станет, потом снова что-то появится. На Марсе вот была жизнь, потом прекратилась. Теперь у нас жизнь. У нас прекратится – на Сатурне начнется или еще где-то, на Кассиопее. Это не должно пугать.

Прямая речь

Кто-то ходит е2 (едва), а Кирсан – решительно!

Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Республики Ингушетия:

– Илюмжинов всегда проявлял себя неравнодушным к любым проблемам и событиям человеком. Например, в октябре 1993 года мы вместе с ним заходили в Белый дом – в то самое время, когда его обстреливали (см. фото). Вместе с другими политиками и чиновниками пытались как-то разрешить ситуацию, чтобы пострадало как можно меньше людей, чтобы стрельбу наконец прекратили. И голос Кирсана Николаевича в ходе этих переговоров тоже был услышан, он проявил себя толковым переговорщиком. Он, в частности, донес и до Министерства обороны, и до Черномырдина, что никто там, в Белом доме, не сопротивляется, что там сидят женщины и даже дети бегают по коридорам. После нашего совместного визита ситуация стала разрешаться.

Шахматы сами по себе – как игра – никогда не были далеки от политики. Тот же матч Каспарова с Карповым в 1984 году – чистая политика. Поэтому нет ничего удивительного, что Кирсан Николаевич проводит сотни встреч с президентами и премьер-министрами самых разных стран, постоянно в чем-то участвует. У него это неплохо получается.

Был случай

Гостайны инопланетянам не выдал

Встреча Кирсана Илюмжинова с инопланетянами, по его признанию, случилась поздно вечером 18 сентября 1997 года в Москве. Он уже собирался лечь спать, когда увидел, что балконная дверь как-то подозрительно светится. Оказалось, прямо над балконом завис космический корабль и несколько инопланетян, с виду ничем не отличавшихся от обычных земных космонавтов, приглашают его проследовать на борт. По словам Илюмжинова, он принял приглашение, пришельцы тут же полетели с ним в космос, высадили через несколько минут на незнакомой планете, а после короткого разговора вернули домой. Больше приглашений не было.

– Жалко, нет времени организовывать межгалактические шахматные соревнования, о чем мечтал когда-то Остап Бендер, – сетовал Илюмжинов. И сообщил, что контакты с инопланетянами поддерживали многие главы государств, в чем они сами признавались ему в частных беседах... Полет Илюмжинова в свое время насторожил бдительного депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лебедева. Он даже отправил запрос президенту России с просьбой уточнить, не выдал ли Илюмжинов пришельцам государственные секреты. Кирсану Николаевичу пришлось успокаивать слуг народа: про шахматы разговор был, но ни одну гостайну он гостям не сдал…

Поскольку ни доказать, ни опровергнуть факт полета Илюмжинова в космос за давностью лет не представляется возможным, это остается на совести самого звездоплавателя.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:05, 28 Июля 2016
В администрации Юнус-Бека Евкурова объяснили, как в аварии с участием его кортежа удалось избежать жертв
»
12:04, 28 Июля 2016
Полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов считает, что данные о готовящихся в РФ терактах «будоражат воображение граждан».
»
11:11, 28 Июля 2016
Многие россияне отдыхают от соцсетей во время отпуска. А большинство из тех, кто продолжает сидеть в Интернете, в основном смотрит посты других пользователей и размещает свои фотографии
»