Тайны биографии Ольги Голодец

Вице-премьера Ольгу Голодец в новом правительстве с самого начала назвали «человеком Прохорова». Действительно, долгие годы она работала на бизнесмена, а позже в московском правительстве сама считалась самым богатым чиновником мэрии

Вице-премьера Ольгу Голодец в новом правительстве с самого начала назвали «человеком Прохорова». Действительно, долгие годы она работала на бизнесмена, а позже в московском правительстве сама считалась самым богатым чиновником мэрии. Подробности карьеры нового вице-премьера по социальным вопросам – в материале «Собеседника».

От угля до никеля

Ольга Голодец по образованию – экономист, в 1984-м закончила МГУ по специальности «экономика народонаселения». После этого больше 10 лет занималась наукой. В 90-м закончила аспирантуру в НИИ труда, потом работала в Институте проблем занятости РАН. В 1997 году Голодец перешла от теории к практике – возглавила отдел соцпрограмм в некоммерческом фонде «Реформуголь».

– Этот фонд создавался тогда правительством на деньги Всемирного банка, чтобы смягчить последствия реструктуризации отрасли, закрытия шахт, – рассказывает мне Владимир Трегубов, курировавший в том же фонде экономические программы. – Мы занимались переобучением шахтеров, развитием бизнеса, микрокредитованием в крайне депрессивных отраслевых городах. Это был трудный проект, он часто сталкивался с бюрократией. Но Ольга Юрьевна показала себя как очень целеустремленный человек. Она много отдавала работе, вникала во все детали и все доводила до конца. Хотя до этого была научным работником, но никогда не витала в каких-то теориях, всегда активно ездила, знакомилась с мэрами шахтерских городов, встречалась с Тулеевым.

Возможно, в этих поездках она и познакомилась с представителями другой, более прибыльной отрасли. И после закрытия фонда в 1999-м перешла на работу в «Норильский никель» под начало тогдашнего гендиректора компании Александра Хлопонина.

Ольга Голодец возглавила управление социальной политики и персонала. В 2001-м она сделала перерыв в бизнес-карьере, сменив ее на работу чиновника. Поехала вслед за Хлопониным, назначенным губернатором на Таймыр, где почти год пробыла у него замом – также по соц-вопросам. «Строили школы, больницы, заложили основу для создания серьезной социальной инфраструктуры – и мне за нее не стыдно» – так характеризовала сама Голодец тот «удивительный период в биографии».

По ее признанию, ей было «жалко уходить» обратно в «Норникель», но «отказаться не могла». И в итоге вернулась в компанию – уже под начало Михаила Прохорова и уже на должность зам. гендиректора по персоналу и социальной политике.

– Мы сотрудничали с ней и по Таймыру, и по «Норникелю», – вспоминает глава профсоюза Валерий Глазков. – Очень много программ внедрили для сотрудников, лучший социальный блок, чем при ее руководстве, вряд ли был в какой другой компании.

Безбедная жизнь

Но компания в итоге осталась не столь благодарной. В 2008-м Прохоров, разделив с Потаниным активы «Норникеля», ушел из компании. Большинство топ-менеджеров, в том числе и Голодец, уволились вслед за боссом. Но при этом Ольга Голодец осталась главой совета пенсионного фонда «Норникель» (НПФ являлся спорным активом). В июле она изменила устав НПФ таким образом, что компания «Норникель» и ее новое руководство фактически потеряли контроль над фондом.

Спорная ситуация вокруг НПФ длилась полгода, и только после иска «Норникеля» в арбитраж в декабре 2008-го ОНЭКСИМ Прохорова все-таки отказался от него. А за эти полгода менеджмент экс-владельца сумел обеспечить себе неплохой «пенсионный фонд». Бывшие члены совета НПФ получили пожизненные ежемесячные пенсии по 125–150 тысяч рублей, глава совета Ольга Голодец – в 200 тысяч рублей.

– Эти деньги по сути были взяты из пенсий рядовых сотрудников и жителей, – утверждает источник, бывший сотрудник «Норникеля». – Речь идет об ущербе в сотни миллионов рублей.

Заработав на старость, почти все те же лица перешли из НПФ в СК «Согласие» – уже 100% актив Прохорова. Ольга Голодец стала главой совета директоров компании, входящей в двадцатку лучших СК.

– Голодец не была страховщиком, все же у нее немного другой профиль, – говорит один из участников страхового рынка. – Но компания при ней показывала хороший рост на рынке. Хотя, на мой взгляд, больше благодаря имени и влиянию владельца, нежели самой Голодец.

Говорят, благодаря влиянию своего босса Прохорова Ольга Голодец в итоге попала и в столичную мэрию. В должности вице-мэра она снова курировала социалку – здравоохранение и образование в первую очередь. На новом посту ей пришлось декларировать доходы, и по итогам 2010 года она стала самым богатым чиновником мэрии с годовым доходом более 57 млн рублей. Правда, в 2011-м цифра резко снизилась до более приличных должности 11,2 млн рублей. Вице-мэр не стала открещиваться и от принадлежащей ей заграничной недвижимости – она задекларировала треть (250 кв. м) квартиры в Италии и половину (220 кв. м) дачи в Швейцарии. Хотя для человека, проработавшего топ-менеджером крупнейшей компании больше 10 лет, такие блага и доходы неудивительны.

Корпусный накат

Тем не менее на новой, более публичной должности Ольга Голодец воспринималась уже не так позитивно. Ее много критиковали за процесс укрупнения столичных школ, бывший, между прочим, федеральной задумкой. Имиджевый удар по вице-мэру как раз накануне ее повышения нанес скандал вокруг Первого кадетского корпуса в Москве, где столичные чиновники начали антикоррупционные проверки, пытаясь отстранить директора заведения. Против чего возмутился не только сам директор, но и родители.

– Родителей пытались обвинить, что они якобы давали взятки за поступление, – утверждает глава совета родительской общественности корпуса Владимир Чернилов. – Но никаких коррупционных фактов в итоге не выявили. А истинной целью всего этого был захват здания корпуса.

Кстати, похожая ситуация произошла у вице-премьера еще раньше с другим кадетским корпусом – норильским.

– Его учредил «Норникель» в 98-м, когда компанию еще возглавлял Хлопонин, – рассказал родитель одного из бывших кадетов. – Корпус много лет считался образцовым и по техоснащению, и по работе с детьми. Но когда правление перешло к прохоровской команде, начались проблемы. Та самая Голодец заявила директору, что корпус надо расформировать, поскольку это непрофильные активы. Тот отказался, но Голодец настойчиво выполняла чье-то указание. Начались проверки, которые ничего не выявили. Но в итоге директора все же отстранили, а корпус разделили на два новых заведения, сократив число учащихся почти вдвое. Зачем надо было все разрушать, учитывая, что у «Норникеля» хватало денег на содержание корпуса, – нам до сих пор непонятно.

Видимо, причины были. Ольга Голодец не избегала в своей карьере радикальных и непопулярных решений. Но как «эффективный менеджер» и «хороший исполнитель» – по отзывам своих бывших коллег – она всегда быстро и аккуратно выполняла волю вышестоящего начальства. В новой должности начальство у нее другое, теперь уже с гораздо большей сферой охвата. И если ему, начальству, в голову придут непопулярные и радикальные меры, Ольга Юрьевна наверняка исполнит их так же четко.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика