06:00, 22 Июня 2012 Версия для печати

Как Владимир Путин услужил старым друзьям?

Став президентом России, Владимир Путин не забыл о тех, с кем когда-то ходил в разведку.

Экономист

Этим людям не надо ходить в разведку, чтобы научиться друг другу доверять. Они там уже были…
В середине мая группа компаний En+Group Олега Дерипаски выдвинула в совет директоров «РУСАЛа», одной из крупнейших российских компаний, немца Маттиаса Варнига.

– Варниг уже является председателем совета директоров ОАО «АК «Транснефть» (государственного), членом наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» (главный акционер – тоже государство), членом совета директоров ОАО «АБ «Россия» (владельцы банка – друзья президента Ковальчук, Шамалов и Ко), а также членом совета директоров ОАО «НК «Роснефть», – пояснил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Но главный пункт резюме: в 80-е Варниг под кличкой Экономист был сотрудником Штази и, по словам его бывшего сослуживца Клауса Цухольда, членом одной из ячеек, организованных в Дрездене офицером КГБ Владимиром Путиным. После распада Союза вместо шпионской сети немец начал создавать в России сеть Dresdner Bank и снова пересекся с Путиным, который в 90-е курировал иностранных инвесторов в Петербурге.

– Именно Путин представил меня тогда Маттиасу, – припомнил Сергей Беляев, бывший зам Собчака, отвечавший в то время за приватизацию. – Их товарищеские отношения были видны с первого взгляда.

После избрания Путина президентом Варниг окончательно оседлал российско-германский денежный поток: «Транснефть» назначила его управляющим директором проекта Nord Stream, а затем и вовсе председателем своего совета директоров. Оппозиционер Алексей Навальный сделал себе имя, вскрыв схему испарения бюджетных средств в трубах «Транснефти», но в чьи конкретно карманы они испаряются, органы почему-то допытываться не захотели.

Техник

Президент «Транснефти» Николай Токарев не просто служил в дрезденской резидентуре – он жил в одном доме с Путиным. В мемуарах Владимира Усольцева «Сослуживец» – о работе наших шпионов в Германии – Токарев фигурирует как «Николай из отделения «Т» (техническая разведка).

В 1996 году вслед за Путиным Токарев пришел в Управление делами президента, был заместителем генерального директора Госзагрансобственности. В 99-м, с возвышением Путина, перебрался сперва в «Зарубежнефть», где побывал гендиректором, а затем и в «Транснефть».

Первая из этих компаний «прославилась» в разгар иракской войны: следственная комиссия ООН подготовила доклад о нелегальных поставках нефти Хусейну, согласно которому с Багдадом активно сотрудничала компания Gunvor друга Путина Геннадия Тимченко, а посредником в сделках выступала «Зарубежнефть», которую тогда возглавлял Токарев.

Странные дела творятся и в «Транснефти». К примеру, на благотворительность компания тратит больше денег, чем на выплаты дивидендов государству. И ладно бы деньги шли исключительно больным детям, так нет. Сотни миллионов утекли из трубы на реставрацию «морской резиденции» Путина в Стрельне, щедрые ассигнования получил непонятный фонд «Кремль-9», но большая часть благотворительных денег вообще не отражается в официальных бумагах. В «Транснефти» «Собеседнику» пояснили, что занимаются благотворительностью не ради пиара и такие вещи не афишируют.
 

Оружейник

Сразу после инаугурации Владимир Путин поручил подготовить план приватизации активов госкорпорации «Ростехнологии», которой руководит другой его сослуживец – Сергей Чемезов.

– Мы работали в ГДР в одно время, – признался как-то сам Чемезов. – Жили в одном доме, общались и по службе, и по-соседски.

Общение продолжилось и в России, где Чемезов в начале 90-х стал вторым человеком в «Совинтерспорте».

– Приезжая в Москву, Путин часто навещал приятеля в его офисе, – рассказал «Собеседнику» главный эксперт «Совинтерспорта» Владимир Абрамов. – Они вместе ходили обедать в забегаловку за углом. А когда Путин утвердился в Управлении делами президента, то пригласил Чемезова к себе.

Сначала Путин выбил для друга управление внешнеэкономических связей при Управделами, затем – более доходный «Промэкспорт», в 2004-м – «Рос­оборонэкспорт», а в 2007‑м – госкорпорацию «Ростехнологии», созданную специально под Чемезова.

В «Ростехнологии» вошли 426 российских предприятий (большинство оборонных), которые вновь избранный президент и решил теперь передать в частные руки. И Чемезов должен проконтролировать, чтобы эти руки принадлежали хорошим людям. Сейчас с «Ростехнологиями» весьма выгодно сотрудничают фирмы его второй жены Екатерины и старшего сына Станислава.
 

Таможенник

В детстве глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов снимался в «Детях Дон Кихота» Евгения Карелова, в молодости сам сражался с ветряными мельницами в Германии (работал под крышей советского посольства в ГДР, по линии которого сдружился с Путиным и Чемезовым), а в зрелые годы сам принялся намолачивать прибыль: успел побывать в руководстве «Новикомбанка» (сейчас там председательствует Чемезов), «Промэкспорта» (где ходил у Чемезова в замах) и «Рособоронэкспорта» (где вплоть до перехода в 2004-м в Федеральную службу по оборонзаказу сам был у Чемезова боссом).

В таможне Бельянинов с 2006 года. Показывает успехи. В прошлом году, например, поступления в бюджет от таможенных платежей выросли на 36%. Правда, доходы жены чиновника за то же время выросли уже на 70% – до 15,8 млн рублей. Если не больше. Людмила Бельянинова владеет московским медицинским центром «Неболит» и занимается операциями с недвижимостью. Ее «Гарантстройнедвижимость» возводит элитный поселок на 144 га в Подмосковье.

Кормилец

По воспоминаниям полковника в отставке Виктора Брагина, дрезденские резиденты нередко общались с сотрудником советского торгпредства Владимиром Глиняновым. Сейчас волгоградец Глинянов – председатель совета директоров мощного агрохолдинга «Гетэкс» с десятками тысяч гектаров пахотных земель. Его фирма – один из крупнейших импортеров российского зерна, а в регионе ему вообще нет равных.

Брат экс-разведчика Александр Глинянов даже стал советником бывшего губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, но вскоре братья поссорились из-за собственности, дело дошло до суда, и… Бровко сняли. В регионе появился новый губернатор – соответственно потерял свой пост и Александр Глинянов.

– Такие личные вещи тоже оказывают на кадровую политику серьезное влияние, – прокомментировал «Собеседнику» отставку Бровко президент Центра политической аналитики Михаил Тульский.

Кадровик

А в мае у Путина по-явился новый помощник президента по кадрам – председатель совета директоров «Уралвагонзавода» Евгений Школов. Единороссы уверяют, что назначение свидетельствует о поддержке Путиным интересов рабочих и глубинки. Оппозиция – о поддержке его сослуживцев.

– Где, как вы думаете, трудился в 80-х годах Школов? Как сообщает печать, в дрезденской резидентуре КГБ, вместе с неким Путиным В.В., – вздыхает военный аналитик Александр Гольц.

Правда, в официальной биографии ссылок на шпионскую деятельность нет. Сказано лишь, что в 80-е Школов «проходил действительную военную
службу».

– Да, мы слышали, что Евгений Михайлович работал в Дрездене, – пояснил нам представитель «Уралвагонзавода», но тут же поправился: – То есть нет, я этого не говорил. Он там родился… И вообще, он у нас меньше года руководил, мы про него мало знаем.

Зато знают в Москве. До завода Школов был зам. министра внутренних дел, еще раньше работал у Путина в администрации президента и у Токарева в «Транснефти». Теперь курирует всю кадровую политику Кремля.

Тем, с кем Путин когда-то ходил в разведку, президент вообще готов доверить многое, включая страну. Уже не в службу, а в дружбу.

 

Фото ИТАР-ТАСС, © РИА «Новости», Рейтер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»