07:00, 18 Апреля 2012 Версия для печати

Тайны биографии Сергея Шойгу

Сергей Шойгу прорвался в российскую политику из далекой Сибири. Он – самый известный тувинец в России, на родине его самого и его семью почитают чуть ли не как святых: в Туве, в городе Чадан, есть улица Шойгу, а в Кызыле – набережная имени его отца Кужугета. Вопрос: как представитель далекой буддистской республики смог прорваться на олимп российской власти и, более того, стать министром – рекордсменом по долгожительству на своем посту (21 год)?

Рассказывают, что отец Сергея Шойгу, председатель Тувинского обкома партии, был хорошо знаком с коллегой из Свердловского горкома – Борисом Ельциным. А сам Сергей, еще будучи студентом Красноярского политеха, женился на дочери высокопоставленного чиновника и близко сдружился с другом своего тестя, будущим членом политбюро, затем деятелем КПРФ Олегом Шениным. Удачными знакомствами и связями, а не только личными качествами объясняется стремительный карьерный рост Сергея Шойгу, который каждый год менял свою должность на более высокую, начав с обычного мастера участка на стройке.

Помощники

У Сергея Шойгу есть великолепное качество – он умеет увлечь людей.

Так, в МЧС до сих пор ходит легенда о некоем начинателе «спасательного ведомства» Александре Щербакове, который пользовался большим авторитетом среди спасателей и обладал недюжинными пробивными способностями. Рассказывают, что именно он сумел не только объединить альпинистов и спорт­сменов, но и убедить Бориса Ельцина учредить Комитет по ГО и ЧС. По легенде, Щербаков подловил президента в туалете Белого дома и сумел уговорить создать спасательную государственную структуру, которой не было ни в СССР, ни в большинстве других стран. Правда, на подготовленную почву на волне всеобщего энтузиазма к управлению ЧС пришел другой, тоже харизматичный, но тогда менее известный молодой человек – Сергей Шойгу. Щербаков остался в стороне.

Марина Рыклина. Есть мнение, что имиджем сильного, мужественного и уверенного спасателя Сергей Шойгу во многом обязан своему первому пресс-секретарю Марине Рыклиной, которая сейчас работает в пресс-службе Общественной палаты.

«Говорящая голова» МЧС еще в 90-е годы лично объезжала издания и знакомых журналистов, рассказывая о своем уникальном начальнике. С ее подачи в СМИ появился образ немного усталого героя с доброй улыбкой, который успевает спасать всех и везде.

Образ такого «всероссийского Зорро» накладывает отпечаток и на подчиненных Шойгу. В прошлом году один из самых приближенных к Шойгу людей – водитель его служебного «Мерседеса» – вызвал большой скандал, когда заявил по громкоговорителю не пропустившему его водителю на МКАДе: «Ну что, тебе в голову, что ли, выстрелить, придурок? Ну чего ты добиваешься, а?» После поднявшегося шума МЧС даже распространило заявление, что провинившийся шофер уволен. Но, по другим сведениям, Шойгу спас своего водителя от потери работы и он продолжает возить босса теперь уже в новом статусе утвержденного губернатора Подмосковья.
 

Друзья и соратники

Юрий Воробьев. Ближайший друг Шойгу, вместе начинали, долго работали плечом к плечу. Первое время даже сидели в одном кабинете. Сейчас Воробьев прикрывает тылы Шойгу – отвечает за вопросы безопасности в сенате на посту зам. председателя СовФеда. В последнее время активизировались слухи, что кресло министра МЧС после Шойгу может перейти к сыну его друга Андрею Воробьеву который сейчас является депутатом Госдумы от «Единой России».

О Шойгу говорят, что он компанейский человек. У него всегда было много друзей и приятелей. Сам он не раз высказывался, что его семья – это МЧС. В последние годы герой-спасатель открыл несколько спортивных баз в разных регионах, самая известная из которых находится в Москве, в Кунцево. Шойгу и его самый близкий круг любят попариться здесь в баньке, а также поиграть в футбол или бильярд.

– Правда, как только мы соберемся в бане, обязательно приходят новости про какую-нибудь ЧС, посидеть без помех практически никогда не получается, – шутят друзья Шойгу.

Рассказывают, что на кунцевской базе бывают режиссер Никита Михалков, сатирик Михаил Жванецкий и иногда глава Чечни Рамзан Кадыров, с которыми Сергей Шойгу на дружеской ноге.

Но самые приближенные к Шойгу отправляются с ним в Туву, на Саяны, где у экс-министра есть заимка. Охота, природа, мужская компания... Именно здесь была организована знаменитая фотосессия Владимира Путина с голым торсом. Говорят, Путин любит бывать в родной республике Шойгу.

Выходец из «колдовских», «шаманских» мест, Шойгу, как говорят, и сам не чужд мистических увлечений. Это не афишируется, но в окружении Сергея Шойгу всегда были сильные экстрасенсы. В Туве помнят, что будущий министр с детства помогал одному из сильных тувинских шаманов, а его отец был прекрасным травником. Сергей Кужугетович и сам хорошо разбирается в лекарственных растениях и даже баловал своих высокопоставленных друзей малоизвестными, но чудодейственными дарами природы. Именно Шойгу привозил Бориса Ельцина в сложный период его жизни к одному из тувинских шаманов. А на министерском посту Шойгу стал привлекать магов в помощь МЧС – для предсказания катаклизмов и помощи в чрезвычайных ситуациях (например при землетрясении в Нефтегорске).

Семья

Жена Ирина Шойгу. Супруги познакомились еще в студенчестве. Жена не сидит в тени мужа – последние годы она входит в число самых богатых жен чиновников. В прошлом году она смогла заработать 78 млн рублей. Организовала успешную турфирму «Экспо-Эм», одним из клиентов которой было МЧС. Сейчас работает деканом в знаменитой Плехановке.

Дети. В браке у Сергея Шойгу две дочери. Старшая, Юлия (закончила психфак МГУ), возглавляет службу психологической помощи МЧС и имеет все шансы возглавить еще и все министерство после ухода отца. У нее есть дочь Даша и сын Кирилл.
Младшая дочь, Ксения, – студентка МГИМО, учится на экономиста.

Сестра, Лариса Шойгу, – врач-психиатр. Она сделала карьеру вплоть до зам. министра здравоохранения в родной Туве, затем работала зам. начальника поликлиники МЧС в Москве. С 2007 года – депутат Государственной думы от «Единой России».

 




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 27 Августа 2016
Анастасия Волочкова пожаловалась Sobesednik.ru на многократные страдания, причиненные ей строителями
»
00:01, 27 Августа 2016
Sobesednik.ru побывал в гостях у Юрия Куклачева и его кошек
»
22:07, 26 Августа 2016
Sobesednik.ru узнал о том, какие амулеты помогают в трудовой деятельности
»