05:30, 30 Марта 2012 Версия для печати

Выборы мэра в День дурака

Фоном выборов президента-2012 по России прокатились выборы в местное самоуправление, муниципалитеты и мэры городов. Пожалуй, одной из самых скандальных стала кампания по выборам главы Ярославля.

Расклад сил

Местная власть в Ярославле (во всяком случае, лично мэр) не менялась 23 года. А «Единая Россия» с 2007-го не демонстрирует в регионе хороших выборных результатов. Так, в том же 2007-м низкий результат партии власти даже стоил кресла Ярославскому губернатору Анатолию Лисицыну (что, впрочем, не помешало ему поменять кресло губернатора на место в Госдуме РФ).

Нынешний губернатор Сергей Вахруков оказался во главе региона после того, как не сработался с полпредом Уральского ФО Петром Латышевым, у которого был замом. Кстати, на недавних декабрьских выборах в Госдуму область отдала «Единой России» всего 29% голосов (худший для них результат среди всех регионов России), что, естественно, не сильно обрадовало Кремль. Срок полномочий Вахрукова истекает уже совсем скоро, и многие эксперты прочат ему отставку.

Таков бэкграунд сегодняшних баталий вокруг кресла мэра областного центра.

Кандидаты

Кандидатами на пост градоначальника пытались зарегистрироваться 11 человек, однако зарегистрировали лишь четырёх. Интерес представляет тройка лидеров, на ней-то и сконцентрируемся.

По версии местной власти, главный кандидат - Яков Якушев. Несмотря на то, что в первом туре он набрал всего 27% голосов, стоящая у власти региональная верхушка продолжает его тянуть на пост мэра. Всеми позволительными (и не очень) средствами.

Справка
Яков Якушев - член “Единой России”, неосвобожденный (т.е. имеющий право заниматься бизнесом) депутат облдумы трех созывов, председатель комитета по бюджету, бизнесмен, председатель совета директоров ОАО «Русские краски». С нынешним губернатором Сергеем Вахруковым знаком еще с совместной работы в ВЛКСМ.

- Якушев позиционируется как «эффективный управленец»: «Сильный. Надежный. Ответственный», - гласит предвыборный лозунг – рассказал Собеседник.ру руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Ярославле, адвокат Владимир Зубков, - Между тем, наиболее яркий пример общественно-полезной деятельности этого кандидата - строительство местного культурно-развлекательного центра «Горка» на Первомайском бульваре. 

Кто и как согласовал эту стройку в исторической охраняемой зоне – загадка до сих пор. Дело в том, что старый центр Ярославля включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. И строительство здесь чего бы то ни было влечет за собой риск быть исключенным из списков всемирного наследия. Но во время стройки ярославцам объясняли, что за строительным забором ведется ремонт сетей. А когда забор убрали, жители города увидели скромный побочный результат этих ремонтных работ – здание из стекла и бетона. И, видимо, в знак признания явленного чуда, «Горка» немедленно получила налоговые льготы от правительства области».

- Кстати, и эффективность личного бизнеса этого кандидата, - продолжает Владимир Зубков, - при ближайшем рассмотрении оказывается весьма спорной. Местным отделением партии «Яблоко» размещены в Интернете результаты исследования коммерческой деятельности Якушева, проведенного на основании официальных и общедоступных источников: информационных баз данных судов и налоговых инспекций. Так, по данным банка судебных решений ВАС РФ, только подтвержденные судебными актами долги бизнеса Якушева составляют почти 3 млрд. руб. Задолженность еще одного предприятия, пока не взысканная в судебном порядке – еще без малого 1,2 млрд. руб. Остальные деньги пока надежно защищены институтом банковской тайны.

- Мы в региональном отделении КПРФ – добавил секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, редактор газеты «Советская Ярославия» Эльхан Мардалиев - провели свой анализ и дополнительно установили еще порядка 3 млрд. рублей долгов бизнеса г-на Якушева.

Второй по значимости для власти кандидат — Вячеслав Блатов. При губернаторе Лисицыне он был его замом по экономическим вопросам. И на этих выборах экс-глава региона поддержал своего бывшего зама. 4 марта Блатов набрал 25,09% голосов.


Справка
Вячеслав Блатов. После отставки губернатора Лисицына покинул свое кресло в обладминистрации и ушел в бизнес (до настояшего времени – генеральный директор ООО «Техиндустрия»). С 2007 года из местной политики практически исчез.

И, наконец, самовыдвиженец Евгений Урлашов. Он набрал более 40% голосов избирателей на выборах 4 марта, и во второй тур вступил фактическим лидером предвыборной гонки. Его шансы на победу максимальны, однако против него сегодня подключен весь административный ресурс области.

Справка
Евгений Урлашов. Юрист по образованию, депутат муниципалитета двух созывов. Ранее занимался строительным бизнесом, но с началом политической карьеры предпринимательскую деятельность прекратил. В 2011 году вышел из партии «Единая Россия». На выборах в мэры его официально поддерживает широкий круг политических сил – от КПРФ и «Справедливой России» до «Яблока» и сторонников Михаила Прохорова.

- Урлашов наиболее известен ярославцам, проживающим в его избирательном округе (один из спальных районов города), - рассказал Собеседник.ру коллега Урлашова, депутат муниципалитета Ярослав Юдин. - За два срока депутатства он сделал для них много добрых и полезных дел: «пробил» строительство детского сада, капитальный ремонт одной из школ, починку много лет не работавшего канализационного коллектора, много внимания уделял состоянию дворов и домов в округе…

Надо сказать, что в ярославском муниципалитете Урлашов всегда пользовался репутацией «возмутителя спокойствия». Он не раз выступал с инициативой трансляций заседаний муниципалитета по местному телевидению, полагая, что важные для всех горожан решения не должны приниматься народными избранниками «за закрытыми дверями». Не получив поддержки коллег-депутатов, Урлашов создал собственный сайт, разместив его рекламу с призывом «Узнай правду!» по всему городу. Эта акция принесла ему известность в городе.

Битва

Урлашова всю избирательную кампанию практически не пускали на телевидение. Зато там «царил» Якушев. Кончилось все тем, что главный редактор местного канала НТМ подал в отставку, подробно и эмоционально объяснив причины своего ухода в открытом письме. Новый фактически в открытую заявил: эфира Урлашову не дам. А когда этот эфир все-таки дал, то оказалось, что по другому каналу транслировался хоккейный матч...

За Якушевым стояли подкрепленные обещаниями из Москвы посулы (например, до полумиллиарда бюджетных денег на капремонт старых домов), все равно по всем рейтингам выходило, что Урлашев может выиграть... Конечно, тут сказывался и протестный момент — граждане готовы проголосавать за кого угодно, только не за тех, что за многие годы у власти уже набили оскомину. Но ведь и Урлашов не с улицы пришел: его многие в городе знают, как муниципального депутата.

Кульминационным моментом выборов в первом туре был суд по отмене решения горизбиркома о регистрации кандидата Урлашова. Повод формальный – якобы нарушение авторских прав в агитационных материалах. Причем речь шла даже не о содержании материалов, а об иллюстративных заставках. Заявление об отмене регистрации кандидата Урлашова подал кандидат от ЛДПР Алексей Молодцов.

Все было рассчитано буквально по минутам. Заявление Молодцов подал в последний возможный по закону день (в пятницу, 24.02.2012 г., за несколько минут до окончания работы суда). Копию заявления и уведомление Урлашову вручили в субботу в 14.00. Суд был назначен на воскресенье, в 14.00, в разгар празднования масленицы. По странному стечению обстоятельств, дело было принято к производству судьей, начинавшим свою юридическую карьеру на одном из предприятий кандидата Якушева.

В то воскресенье, без какого-либо оповещения, у здания суда на стихийный митинг в поддержку Евгения Урлашова собралось около 300 человек. Представлять интересы Урлашова по собственному почину вышли 8 ярославских адвокатов. Самому кандидату в мэры не хватило места в зале суда, он ожидал окончания процесса на улице со своими избирателями.

«Неправильному» кандидату помогло чудо. В век мобильной связи и интернета сделать что-либо в тайне почти невозможно. То, о чем не узнали многие в Ярославле, быстро дошло до Москвы: информация о предстоящем суде появилась на сайте «Марша несогласных», во всех оппозиционных интернет-ресурсах, поступила на радио… По сведениям ярославских источников, команда прекратить тяжбу, дабы не допустить срыв явки избирателей на выборы президента из-за местечкового скандала, якобы поступила в Ярославль непосредственно из администрации президента. Так или иначе, но Молодцов отозвал свое заявление, производство по делу прекратили.

Второй тур — 1 апреля

В итоге 4 марта Урлашов набрал чуть более 40%; Якушев – 27%; Блатов – 25,09%, Молодцов – около 5%. Стало понятно, что второго тура не избежать.

Вечером в день выборов, еще до окончательного подсчета голосов в студии городского телеканала состоялось ток-шоу. Там были Якушев и Блатов. Набравшего наибольшее число голосов Урлашова в студию не пригласили… 

Второй тур был назначен… на 1 апреля (причем дата переносилась трижды). За это время, по оценкам местных экспертов, рейтинг Урлашова поднялся как минимум до 65 %. Между тем было ясно, что ни губернатор, ни поддерживаемый им кандидат в мэры города Якушев сдаваться не собираются.

Хитрый план захвата голосов

Буквально две недели назад в Интернет на всеобщее обозрение был выложен крайне интересный документ, содержащий подробный, детальный план снятия Урлашова с выборов.

http://s019.radikal.ru/i625/1203/be/6fa405f97555.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1203/2e/1c90e9f0d000.jpg
http://s12.radikal.ru/i185/1203/10/90d107064f40.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1203/b2/dbb772c830dc.jpg


Можно, конечно было бы заподозрить подставу (этакий «ответный ход») сторонников Урлашова, так как поверить в реальность всех этих планов довольно трудно. Но фишка в том, что описанный план начал не только реализовываться, но и дополняться новыми деталями. Так, мэр города Волончунас сейчас в отпуске (равно, кстати, как и все кандидаты на его пост). Но 19 марта 2012 г. он специально приехал из санатория, чтобы провести внеочередное заседание муниципалитета. На повестке дня — единственный вопрос: назначение на должность первого зама мэра, так как нынешний перешел на работу в областное правительство.

Самое удивительное, что на эту должность мэр предложил … кандидата Якушева. Депутаты согласились. А учитывая, что пока еще действующий мэр находится в отпуске, Якушев, как первый зам, исполняет обязанности мэра города.

Ловко? Зачем, спрашивается, тогда выборы? Тем более, что после этого заседания ведущая новостей на местном ТВ канале спросила мэра Волончунаса: считаете ли вы Якушева своим преемником? Он, помявшись, ответил: да, считает. К слову, на следующий день, бронзовый призер тройки кандидатов Вячеслав Блатов также получил кресло зама мэра.

Кто проведет прокурорскую проверку?

Самое любопытное во всей этой истории, что никто ничего не скрывает. Назначение Якушева прошло громко, открыто, освещено во всех СМИ, включая федеральные (не каждый день кандидата в мэры до выборов назначают не только замом, но и и.о. мэра).

По российским законам прокуратура обязана реагировать на факты нарушений, изложенных в СМИ. Проводить по ним проверку и при необходимости, реагировать. И по тем же российским законам, кандидат (в депутаты ли, мэры ли, губернаторы ли, и даже в президенты) обязан на время избирательной кампании уйти в отпуск - ст. 40 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ.

То есть, господина Якушева закон не запрещает назначить на любую начальственную должность, только вот он в ту же секунду должен подать заявление об уходе в отпуск - ну, не насовсем, а до окончания выборов. А то выходит, мэром его можно попросту назначить, и не надо было так долго мучиться, тратить избирательный фонд, стараться понравиться избирателям...

Выходит, нарушение налицо, а о прокурорской проверке ничего не известно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»