06:30, 20 Марта 2012 Версия для печати

Станислав Белковский: Кто войдет в правительство Дмитрия Медведева?

О том, кто войдет в правительство Дмитрия Медведева, а кто останется за бортом, всю неделю размышляют эксперты. «Собеседник попросил высказать свои прогнозы политолога Станислава Белковского.

– В прошлом году вы предрекли переход главы Минпромторга Виктора Христенко в Евразийскую экономическую комиссию за две недели до его назначения туда. Тогда же вы сказали, что уйдет с поста и его супруга Татьяна Голикова… Но она пока на месте…

– И все же высока вероятность, что возглавляемое ею Минздравсоцразвития разделится на два ведомства и Евгений Юрьев (советник Медведева по соцвопросам. – Ред.) возглавит социальную часть. Другой непопулярный министр – Андрей Фурсенко, судя по его риторике, сам готов к уходу.

– А глава Минкульта Александр Авдеев, говорят, уже написал заявление об уходе…

– Основная функция Авдеева состояла в том, что когда первая леди ездила в Париж (у Медведевой два любимых города – Париж и Венеция), то он, будучи нашим послом во Франции, ее очень хорошо там принимал. И благодаря этому стал министром. Но сейчас его функции исчерпаны, к тому же ему исполняется 66 лет. Зато точно останется Эльвира Набиуллина (глава МЭРТ) – она доверенный человек Дмитрия Медведева.

– А Сердюкова заменят на Рогозина?

– Сомневаюсь: Сердюков как лоббист гораздо сильнее Рогозина. И он, как мне кажется, не собирается отдавать контроль над финансовыми потоками оборонно-промышленного комплекса. К тому же он – зять первого вице Виктора Зубкова, то есть тесно повязан с путинским кругом (хотя думаю, что вот Зубков-то как раз и уйдет – ему уже 70 лет). И, как мне представляется, Сердюков неплохо поладил не только с Медведевым, но и с дагестанскими кланами в окружении президента – с Керимовым, братьями Магомедовыми и т.д. Поэтому Сердюков прочно сидит. Не думаю, чтобы Рогозин смог «уесть» Сердюкова.
А вот с Нургалиевым вопрос состоит только в том, есть ли ему замена. Пока ее нет.

– Вы предрекали советнику Медведева Михаилу Абызову место главы Минэнерго...

– Думаю, Шматко уйдет. А Абызов, получив это назначение, тем самым вытеснит и Игоря Сечина, который, вполне вероятно, будет руководителем канцелярии Путина (кем он, собственно, и был во время президентства ВВП). При этом останется Сергей Иванов (в декабре назначен главой АП. – Ред.), хотя ключевой фигурой является все же не он, а Вячеслав Володин (в том же декабре стал главой аппарата правительства. – Ред.). Иванов удобен Володину, так как не мешает ему напрямую взаимодействовать с Путиным. А вот судьба вице-премьера Козака пока непонятна: он человек лояльный и удобный Путину, но вместе с тем абсолютно неприемлем для всех остальных. Не знаю, заменит Медведев его или нет, но Козак – это спецпорученец Путина. Он может быть эффективен и удобен только в этой роли.

– Про главу Минрегиона Виктора Басаргина ходят разные слухи – и что он уйдет, и что непременно останется…

– Басаргин – человек Собянина, так что все зависит от того, насколько Собянин сохранит влияние на будущего президента.

– Кудрина не будет в новом кабинете?

– Думаю, да. Потому что Кудрин не согласен ни на какую должность ниже премьер-министра. А Путин сейчас не готов дать ему это – он должен выполнить свои обязательства перед Медведевым.

– Получит ли места оппозиция?

– В кабинете, судя по всему, нет. А вот в регионах – да. Михаил Прохоров – это уже очевидно – собирается бороться за пост мэра Москвы. И если будут открытые выборы, у него есть хорошие шансы. В аналогичной ситуации Владимир Рыжков легко побеждает на выборах губернатора Алтайского края, а Борис Немцов – в Нижегородской области. Алексей Навальный же будет идеальным кандидатом на пост губернатора Московской области.

Борис Громов оказался в сложной ситуации: закон о выборах губернаторов обещают уже к апрелю, срок его полномочий заканчивается в мае… В любом случае после истории с миллиардом долларов, исчезнувшим из казны области, его как-то неприлично переназначать. Вообще-то я не вижу ситуации, при которой Громов бы остался.

– Но Навальный… Да и Немцов… Думаете, Путин на это пойдет?

– Для него сейчас самое главное – легитимировать выборы президента-2012 4 марта. Ради этого он пойдет на серьезные  уступки.

– А люди типа Сергея Удальцова останутся маргиналами в политике?

– Думаю, Удальцов возглавит КПРФ. Во всяком случае, всё к этому идет. А Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева на руинах КПРФ и СР – новую социал-демократическую партию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»