20:06, 02 Января 2016 Версия для печати

Есть ли жизнь после новых санкций?

"Люди слышат, что Америка продолжает вводить санкции, и думают, что все в порядке"
"Люди слышат, что Америка продолжает вводить санкции, и думают, что все в порядке"
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, сильно ли испортят нам жизнь последние нововведения Украины, Евросоюза, США и наши собственные.

Не только алкоголь с наступлением нового года приобрести тяжелее, но и в целом жить стало не веселее, а сложнее. Разные страны приготовили нам разные новогодние подарки, а мы еще и ответили на них своими. О том, не показная ли это все мишура, Sobesednik.ru расспросил эксперта по управлению личными финансами, предпринимателя Романа Аргашокова, основателя Центра финансовой культуры.

Отключение Крыма от международных платежных систем

– Блокировка на полуострове Visa и Master Card могут реально привести только ко временным трудностям с оплатой в этом субъекте, но Россия уже давно хочет ввести свою платежную систему, и такая санкция лишь форсирует и ускорит этот процесс, – сказал Роман Аргашоков в интервью Sobesednik.ru. – Мы можем взять пример с той же Индии в этом плане. Да и сейчас проблемы с наличкой в Крыму решаются элементарно. Вы не можете снять деньги с карточки, приходите в банк, и так как ваша карточка привязана к счету, то вы со счета и снимаете. Единственный возможный дискомфорт – очередь.

Внесение ЕС в черный список «Сбербанка», ВТБ и других банков

– Некрофилы за границей наковыряли какие-то основания для блокировки счетов этих банков, – прямо пояснил наш эксперт. – Они и раньше были заблокированы, но, наверное, нарыли еще активы и заморозили. Нужно понимать, какой объем активов и на что они могут повлиять. Если объем – 5 миллионов долларов, то банк этого не заметит. Если же там активы на совершенно другие суммы, то это может повлиять на прибыль годовую, на стоимость акций и так далее. Заморозка активов неприятна, но масштаб бедствия непонятен.

– Банки могут отыграть потери за счет своих клиентов, то есть нас?

– В банке есть плохие кредиты, которые не выплачиваются, и банк закладывает эти неплатежи в процентную ставку для надежных заемщиков. У него есть нормативы: чтобы до определенного числа количество заемщиков не превышало определенную величину. С финансовой точки зрения это банку по барабану. Он все равно свои деньги отыграет. Если «Сбербанк» захочет отыграться, то повысит процентные ставки. Он может повысить их по сотне причин, поскольку другие банки сейчас неспособны кредитовать. Может быть по-всякому. Неизвестен размер активов – неясен размер убытков.

– Ваш личный прогноз?

– Думаю, рядовые граждане ничего не почувствуют.

Роман Аргашоков
Роман Аргашоков
Фото: Страница Романа Аргашокова в "ВКонтакте"

Продовольственное эмбарго Украины

– Здесь ситуация тоже двоякая, – признался Роман Аргашоков. – Если Россия не найдет заменителя, например, турецкой одежде, то начнут ввозить через Белоруссию, как креветки появились на белорусских просторах и сыры итальянские начали производиться. Это может повлиять небольшим повышением цен из-за транзита этих товаров через Белоруссию. Вопрос в том, сможем ли мы найти альтернативных поставщиков. Тут Керри к нам приезжал и вроде обещал прекратить все эти заварушки, но Западу нужно сохранить свое лицо и он продолжает вводить санкции. Люди слышат, что Америка продолжает вводить санкции, и думают, что все в порядке.

Запрет приема на работу граждан Турции

– Да, турецких строителей действительно не пускают на российский рынок, а с ними у предприятий были связи, вот эти предприниматели пострадают и недополучат прибыль, – отметил наш собеседник.

– Построят ли все объекты к Чемпионату мира по футболу без турок?

– Строителей, готовых работать на нашем рынке, достаточно много. Сейчас много строек из-за кризиса примораживаются, люди теряют работу, поэтому найдутся те, кто заменит турецких строителей.

– То есть все эти санкции скорее показательные, чем наносят реальный вред?

– Да, безусловно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»