15:19, 13 Октября 2016 Версия для печати

Эксперт о новом "не имеющем аналогов" оружии: Может, оно и не нужно никому?

В России прошли испытания нового радиоэлектронного оружия, сообщают СМИ
В России прошли испытания нового радиоэлектронного оружия, сообщают СМИ
Фото: Дмитрий Савицкий / Global Look Press

Военный эксперт рассказал, почему новое радиоэлектронное оружие России, не имеющее аналогов, рано считать прорывом.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в России прошли первые испытания радиоэлектронного оружия, которое работает без применения снарядов, используя направленную энергию. «Объединенная приборостроительная корпорация», создатель оружия, заявила, что аналогов его нет не только в России, но и во всем мире.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в разговоре с Sobesednik.ru назвал Россию «законодателем мод в области разработки, производства и применения систем радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной подавления». «Мы со времен войны Русской-японской глушили сигнал японских военных кораблей из Порт-Артура, чтобы они не могли между собой переговариваться, поэтому это большая и длительная традиция», — напомнил эксперт.

Пухов отметил, что в России производители средств радиоэлектронной борьбы сконцентрированы в основном в холдинге КРЭТ («Концерн Радиоэлектронных технологий»). «"Объединенная приборостроительная корпорация" буквально делает совсем немного [радиоэлектронного оружия] и, по моим данным, не вполне успешно, — сказал эксперт. — Я испытываю сильный скепсис по поводу того, что "Объединенная приборостроительная корпорация", у которой РЭТ (радиоэлектронные технологии — прим. Sobesednik.ru) являются не основной деятельностью, а "отхожим" бизнесом, в состоянии разработать что-то новое, тем более столь революционное».

Кроме того, подчеркнул Пухов, нужно с осторожностью относиться к заявлениям о создании оружия на новых технических принципах. «Такое красивое, возбуждающее публику название, но вы вспомните "Гиперболоид инженера Гарина", где [главный герой] лазером резал корабли. С тех пор прошло сто лет, прежде чем лазер стали применять в военных целях», — сказал эксперт. Он отметил, что от идеи и конструирования прототипа до применения оружия на поле боя «могут пройти десятилетия». «Поэтому даже если они что-то в лаборатории сделали, утверждать, что завтра мы заглушим американские самолеты, которые летают вдоль наших границ, [нельзя], — уверен Пухов. — Американцы не спят и не сидят сложа руки».

«Поэтому я подразумеваю, что все это заявление — это пиар», — сказал эксперт. Он признался, что его настораживает заявление об отсутствии аналогов у оружия. «Нельзя разработать "путинскую" физику или "российскую патриотическую" физику. Поэтому если кто-то это не разработал — так, может, это не нужно никому? Или это не решает задачи? — предположил Пухов. — Иногда можно создать прототип, он покажет интересные результаты, но он может быть совсем не применим в военном деле».

Военный эксперт напомнил, что в истории бывали и обратные случаи: «Например, интернет сначала был разработан для американских военных, а потом он пришел в гражданский мир».

При этом Пухов повторил, что он «исполнен скепсиса». «У меня такое впечатление, что "ОПК" последние несколько месяцев наняло какую-то пиар фирму и они спамят общественное пространство своими пресс-релизами и рассказами о своих фантастических успехах», — заключил Руслан Пухов в разговоре с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:44, 23 Января 2017
Американские эксперты рассказали о восьми самых удивительных причинах прибавки лишнего веса
»
17:24, 23 Января 2017
Новое расследование о допинге в российском спорте ставит под угрозу возвращение наших легкоатлетов на соревнования
»
17:04, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о генпрокуроре и главе СК, попросивших у Путина денег на жилье для своих подчиненных
»