17:35, 13 Июля 2016 Версия для печати

Депутат о контроле за дорогими покупками: У нас не КНДР, не трогайте людей!

Депутат Госдумы раскритиковал чиновников за «непонятные вбросы» о желании контролировать крупные траты всех россиян.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что ФНС и Минфин России выступили с инициативой ввести систему контроля за крупными расходами и покупками россиян. Эту идею обсуждали еще в 2000-е годы, но сейчас вернулись к ней, потому что необходимо пополнить бюджет. Основной целью контроля за крупными покупками граждан чиновники называют борьбу с серыми и черными зарплатами.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам, депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский рассказал Sobesednik.ru, что не понимает, что имеется в виду чиновниками под системой контроля за крупными покупками: «Если это политические заявления, то они могут быть для кого-то популярными. А если говорить о прагматике, то не понятно, как это организовать и воплотить в жизнь. У нас существует система контроля за политиками и госслужащими высокого ранга. Они декларируют свои доходы. Это понятно. А как ограничивать крупные покупки? Человек может сказать, что он эти деньги заработал 20 лет назад, когда системы контроля не было».

«Минфин и ФНС ничего не объяснили. Кроме удивления и раздражения, их инициатива ничего не вызывает. Если ты выходишь с идеей в публичное пространство, то сформулируй, что ты имеешь в виду. Если не можешь сформулировать, то нечего выходить в информационное пространство и вбрасывать такие вещи. Представьте, когда миллионы работающих россиян слышат, что госорганы хотят установить какую-то систему тотального контроля за их расходами. Никто не понимает, о каких расходах идет речь. О покупке дорогих автомобилей или о покупке коробки конфет. Надо эти вещи разъяснять, а то это попадает на ленты новостей короткой строчкой. Мне грустно, что власть даже тезисно не может сформулировать, чего она хочет», — добавил Тарнавский.

По мнению депутата, траты некоторых категорий граждан действительно надо контролировать особо: «Некоторые категории госчиновников должны находиться под особым контролем. Это касается узкого круга лиц. Их несколько тысяч человек. А говорить о том, что мы должны собирать информацию о покупках всего населения? Если человек покупает квартиру или машину, эта информация и так появляется в базе. У нас не КНДР, а рыночная экономика. Один может заработать больше, другой меньше. Другое дело, что часто большие деньги зарабатывают преступными методами. Предполагается, что люди могут зарабатывать деньги и что-то на них покупать. Один купит "Жигули", а другой Mitsubishi. Зачем это выставлять на публичное обозрение?»

Тарнавский подчеркнул, что если власти хотят бороться с серыми и черными зарплатами, то делать это надо другими способами: «В борьбе с серыми и черными зарплатами должны быть совершенно другие меры. Человек может получать в конверте зарплату и тратить деньги за рубежом. Для борьбы с теневым рынком надо делать такие схемы, чтобы работодатели были заинтересованы платить белую зарплату. Должна быть система контроля за работодателями. Но это не должно касаться людей, которые получают деньги. Они зависимы, им хочется работать, поэтому они и соглашаются на такие условия. Организуйте систему "кнут и пряник" для работодателей, но не трогайте людей. Как правило, люди в регионах не могут позволить себе никакие крупные покупки или накопления. Им бы продержаться до следующей зарплаты».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»