10:55, 11 Июня 2016 Версия для печати

Как инвалид-бьюти-блоггер стала звездой интернета

Так Лилия записывает сюжеты на видео
Так Лилия записывает сюжеты на видео
Фото: Леся Полякова

Sobesednik.ru узнал историю успеха бьюти-блоггера Лилии Ло, которая стала популярной, несмотря на серьезную болезнь.

20-летняя Лилия Ло из Набережных Челнов – самый необычный бьюти-блоггер в русскоязычном интернете. У нее синдром Олбрайта – редкое генетическое заболевание, которое лишило девушку возможности ходить. Зато у нее более ста тысяч друзей – то есть тех, кто подписался на ее блог.

«Природа решила на мне оторваться»

Бьюти-блоги в интернете – одна из самых модных тем последнего времени. Девушки рассказывают о секретах красоты, показывают новинки косметики, что называется, в деле, дают конкретные советы на камеру – в этой сфере есть свои звезды, за работой которых постоянно наблюдают тысячи людей.

У Лилии Ло (в жизни – Лилии Лутфрахмановой) таких подписчиков – 106 тысяч, а ее блог набрал 7 миллионов просмотров. У Лили, которую некоторые подписчики называют «няшной», огромные глаза, фарфоровая кожа и необычные черты лица, которые заставляют пользователей задаваться вопросами. Сама она, правда, ответила на них в описании к блогу и даже сняла ролик «Что со мной не так?» Там Лиля подробно рассказывает, что она – инвалид, у нее синдром Олбрайта – редкая генетическая болезнь, еще в детском возрасте нарушающая формирование скелета. У кого-то этот синдром поражает отдельные части тела, у кого-то – всю костную ткань. У Лилии именно такой случай. Болезнь не только деформировала ее тело – девушка не может ходить, – но и затронула даже черты лица.

– Природа решила на мне оторваться, – говорит она с иронией. – У меня поражено всё. Такая я счастливая. Везунчик.

«Я приняла себя»

Детство у Лилии закончилось в 7 лет. До 17 лет была сплошная полоса боли и одиночества. Сначала у девочки заболела нога, она хромала, потом наступать на ногу стало невозможно. Лилю прооперировали, но неудачно, нога стала короче и не сгибалась. В 10 лет девочка уже не могла ходить, и ее перевели на домашнее обучение. Кости стали ломкими, любой незначительный удар сопровождался переломами. Лилия постоянно лежала в кровати.

– Сидеть я стала только лет в 15, – рассказывает она. – Но все равно нога не сгибается полностью. К совершеннолетнему возрасту кости укрепляются (у людей с синдромом Олбрайта. – Авт.), и сейчас я, можно сказать, уже не болею.

Все это время рядом с Лилией были ее мама, которая работает лаборантом в туберкулезном диспансере, и старший брат. Папа умер от болезни сердца, когда девочке исполнилось 8 лет. Иногда к Лиле приходили в гости немногочисленные друзья, иногда – учителя.

Так Лилия записывает сюжеты на видео
Так Лилия записывает сюжеты на видео
Фото: Леся Полякова

– Они приходили раз в два месяца, – вспоминает Лиля. – Мы с мамой пожаловались директору, но оказалось, что это его инициатива – ходить ко мне иногда, для галочки.

Лиле очень не хватало не уроков, а элементарного общения. Она создала страницы в соцсетях, проводила в интернете много времени и однажды попала в бьюти-блог. Какая-то девушка делала макияж и давала советы. Ничего особенного, но Лилю зацепило. Она стала смотреть другие бьюти-блоги, сравнивать, анализировать, а потом, оказавшись в очередной раз в реабилитационном центре, записалась на курсы визажа.

«Я даже в зеркало не смотрела»

Собственный бьюти-блог девушка завела на YouTube в прошлом году. Очень боялась, что пользователи ее не примут, что будут жестокие комментарии и оскорбления. Долго не решалась, потом сняла ролик с помощью планшета, смонтировала и «залила».

– К этому времени мое отношение к себе изменилось, – рассказывает Лилия. – Когда я была подростком, я себя не воспринимала. Не могла не то что фотографироваться, даже в зеркало смотреть – не хотела себя расстраивать. Казалось, что все ужасно. Но потом я приняла и полюбила себя. Ну вот я – такая, но зато не как все, и в этом мое достоинство.

Это не анимация. Грамотный макияж – и зрители в восторге
Это не анимация. Грамотный макияж – и зрители в восторге
Фото: Леся Полякова

Негатива в свой адрес Лилия Ло не получила, но и говорить об особой популярности не приходилось – у нее набралась лишь сотня подписчиков. Все изменил случай. Какой-то пользователь дал ссылку на ее блог в другой социальной сети, снабдив резким и неприятным комментарием. Так о Лилии узнали, и за одну неделю у нее появилась первая тысяча подписчиков.

– Спасибо этому человеку, – смеется она.

«Внешность поправить можно, душу – нет»

Как и другие бьюти-блоггеры, Лилия рассказывает о новинках косметики и учит искусству макияжа. Может научить такому, как у Анджелины Джоли.

– Она моя любимая актриса и очень красивая женщина, – говорит Лиля. – Макияж у нее неброский, натуральный, она не любит яркие тени, делает «кошачьи» глаза.

Косметики у Лилии Ло много. Теперь, когда она – звезда интернета, почти всё ей присылают производители или дарят подписчики, часть Лиля покупает сама – блог каждый месяц приносит 2–3 тысячи рублей прибыли. К слову, есть блоггеры, которые зарабатывают намного больше, но Лиля такой цели себе не ставит.

Кроме традиционных у бьюти-блоггеров тем о красоте, Лиля часто говорит о другом: как добиться цели и не опустить руки, когда кажется, что ничего не выйдет, как превращать свои недостатки в достоинства. Много рассказывает о себе и своей жизни. Три года назад Лиля поступила в университет на юридический факультет и уже отучилась три курса, хотя учителя в нее не верили. А пару лет назад у них в квартире появился питомец – черный кот, о котором она мечтала, хотя мама долго была против.

– Некрасивых людей вообще не бывает, – рассуждает она. – Вернее, бывают, но не внешне. Внешность всегда можно поправить – накрасить, потом стереть. А душу – нет.

Благодаря блогу у Лили появилась электроколяска. Она купила ее в три раза дешевле у человека, который узнал о девушке из ее роликов на YouTube. Теперь Лиля может гулять на улице. Из квартиры выбирается с помощью мамы, и даже вдвоем это непросто. Дом, в котором живет семья, – старая панельная девятиэтажка: грузового лифта в нем нет, пандусы неудобные, да и они появились только после двух лет качания прав; тротуары и дороги – в ямах.

– На улице на меня все смотрят – и дети, и взрослые, – вздыхает Лилия. – Разве что пальцем не показывают. Хочется иногда что-нибудь сказать...

После таких прогулок она возвращается домой, берет яркую помаду, видеокамеру и снимает очередной ролик.

– Я чувствую себя красивой, высокой, на каблуках и в платье, – говорит Лилия в одном из роликов.

«Ты красивая и замечательная», – отвечают ей в комментариях.

Если не можешь изменить мир – создай свой. У Лилии Ло получилось.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»