Источник: «Собеседник» №13-2016
07:02, 09 Апреля 2016 Версия для печати

Юрий Лоза: Украинцы мне сказали "Мы тебя повесим". Я должен их обнять?

Юрий Лоза
Юрий Лоза
Фото: Global Look Press

Юрий Лоза прокомментировал Sobesednik.ru скандал вокруг его критических заявлений в адрес мировых легенд музыки.

«80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо... Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет».

Юрий Лоза

После гневного выпада в адрес Rolling Stones и Led Zeppelin (в эфире программы «Соль» на РЕН ТВ) Юрий Лоза стал настоящим героем интернета. Спустя пару дней после свалившейся на него славы «кормчий» раскритиковал Моцарта и Земфиру. С просьбой огласить весь список претензий мы обратились к Юрию по скайпу: на своем «маленьком плоту» он уплыл аж в Нью-Йорк!

Наезд «на всех»

– Юрий, что случилось? Почему вы такой злой? Всех обидели, даже Эмила Димитрова назвали «фигней».

– Я озвучил свое мнение. Ведущий Захар Прилепин задал вопрос о моих симпатиях и пристрастиях – я ответил. Имею право? Но некоторые непорядочные товарищи взяли и надергали цитат из моих высказываний, скомпилировали и выдали в ироничном ключе – «великие мысли великих людей». Читатели, подписчики набросились на меня, разбираться никто не стал.

– Это, конечно, ужасно. Но я лично, правда, всегда считала, что о коллегах – или хорошо, или никак. Киркоров должен был плакать от зависти: все обсуждают не его новое шоу, а ваш наезд «на всех».

– У каждой медали есть две стороны. Кто-то пытался выставить меня в негативном свете, а сделал самым популярным блоггером. Я стал медиаповодом!

– Крутой замес!

– Посыпались предложения. Меня готовы принять в качестве ведущего, комментатора, эксперта в таких местах, где я даже не ожидал! Где-то даже предложили стать штатным обозревателем. Я вскочил на такую ступеньку, на которой и не ожидал себя увидеть! Меня на «Дождь» на днях на «Круглый стол» пригласили.

Остряки из соцсетей оперативно отреагировали на правдоруба Лозу фотожабами
Остряки из соцсетей оперативно отреагировали на правдоруба Лозу фотожабами
Фото: Twitter

– Но «Дождь» – это же не «патриоты», не «наши»!

– Я к тому, что даже те, кто против меня, пытаются услышать, что я говорю. Это показательно. У меня блог появился на радио – только говори, говори, всем интересно.

Против Макаревича и Алибасова

– В той же программе «Соль» вы сказали о себе: «Я – штучный товар». Но не все согласны. Даже Алибасов, с которым вы когда-то вместе начинали, недоброе в ваш адрес позволил.

– Вы странные какие-то. Люди спрашивают у Алибасова о музыке... А что он, кстати, сказал?

– Что ваш плот утонул.

– Алибасов никогда не был музыкантом. Он в юности стучал немного на барабанах. Когда я принес ему песню «Плот», это было в «Интеграле», он сказал, что песня г... Если человек не распознал потенциальный хит, как с ним вообще говорить о музыке? Когда я пришел в Усть-Каменогорскую филармонию, Алибасов руководил там самодеятельностью в ДК металлургов – заштатный маленький клубик на окраине, команда играла невнятную музыку. С моим приходом они начали что-то из себя представлять. Весь взлет «Интеграла» начался с моего появления в этом коллективе. А Алибасов ставил свет, занимался организацией гастролей и продавал билеты.

– Макаревич тоже не авторитет?

– Макаревич сам себя вывел за рамки нашего сообщества, назвав всех своих коллег «глистами». О чем мне с ним говорить? Я выражаю свою точку зрения, он – свою.

Rolling Stones до Лозы далеко...
Rolling Stones до Лозы далеко...
Фото: Twitter

Шевчук не понимает

– Мне ближе Шевчук. А он недавно сказал: «Время сейчас такое, можно в одну минуту стать героем или подонком». Вы согласны?

– Всегда есть две точки зрения на каждое событие. В глазах защитников Донбасса люди, которые везут им гуманитарную помощь – герои. В глазах тех, кто считает донбассцев сепаратистами, они пособники сепаратистов.

Анна Нетребко помогла донецкому театру. На нее ополчился весь западный мир. Она герой или антигерой? Шевчук этого не понимает, он бросил образ, но требуется расшифровка образа – объяснить людям.

– Его реплика «Очень важно не добавлять зла в этот мир», по-моему, не требует расшифровок.

– Ребята, существует такая философия кота Леопольда – «давайте жить дружно». Возле украинской школы скачут молодые люди и кричат: «Москаляку на гиляку». Я – «москаляка», они говорят: «Мы тебя повесим». Я должен их обнять? Философия кота Леопольда тут не подходит.

– А помните мультик про Крошку Енота? Он был злой, ходил с палкой, и из озера на него смотрело злобное чудовище. А вот когда улыбнулся своему отражению, увидел такого же милого персо­нажа.

– Но это они были с палкой – не я!

Процитировал Сталина

– В политику не планируете?

– Мне давно это предлагали. Посоветовался с семьей – решили, не надо. Мне же придется голосовать в соответствии с партийной дисциплиной, так, как подскажут партийные руководители. А если я буду не согласен? Мне придется голосовать против своих.

– Вы как-то сказали в интервью: «Россия несовершенна, но если другой у нас нет, стоит принять эту». Может, не принять, а лучше попытаться что-то исправить?

– Я практически процитировал Сталина. В ответ на реплику одного из своих чиновников «Ну вот такой у нас народ!» он когда-то заметил: «Другого народа у меня для вас нет!» Исправлять надо путем планомерных продуманных шагов. Сломать очень просто. Тяжело строить. Я когда-то жил возле бассейна на месте первого храма Христа Спасителя. Всегда думал: надо же, величественное сооружение было разрушено для того, чтобы вырыть яму для бассейна. Это несоизмеримые вещи.

Хочешь свергнуть это правительство? А у тебя есть другое, лучше?

– А как быть с проворовавшимися у нас чиновниками – ведь они тоже Россия?

– Я всегда предлагал уменьшить разницу между бедными и богатыми. Как уменьшить – это тема отдельного, долгого разговора. Давайте быстрее ваши вопросы, мне пора на самолет.

– Да, я забыла спросить: в Нью-Йорке вы по какому поводу?

– Дела.

– Строчка из вашей же песни: «давай простим своих врагов». Может, хотя бы Савченко отпустим?

– Глупость полная. Ну всё, мне пора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»