Источник: «Собеседник» №9-2016
01:06, 15 Марта 2016 Версия для печати

"Усыновленный" папа. Супруги из России взяли в семью чужого старика

Чужой человек стал для Хабибулиных своим
Чужой человек стал для Хабибулиных своим
Фото: семейный архив

Семья из Оренбургской области объяснила Sobesednik.ru, как и зачем оформила опекунство над одиноким стариком.

Полгода назад семья Хабибулиных «усыновила» одинокого старика, который за это время стал для них отцом, а для их детей – дедушкой.

Минигуль и Шамсудин Хабибулины из села Мухамедьярово привыкли жить большой семьей. У них пятеро детей, трое младших – подростки от 12 до 16 лет – живут вместе с ними, старшие уже разъехались. Осенью в семье Хабибулиных появился еще один член семьи – 69-летний.

– Взять в дом Юрия Александровича попросил знакомый, – рассказывает Минигуль. – Сам дедушка родом из Челябинска, говорит, что родственников у него нет. В Оренбургскую область он переехал давно, работал пчельником в частных хозяйствах. Своего жилья у него не было, всегда жил у хозяев. Когда последний умер, Юрий Александрович оказался на улице.

Отказать Минигуль не смогла. Во-первых, был большой праздник – Ураза-байрам, во-вторых, такой у нее характер – всегда всех жалеет.

– У нас дом большой, и вторая половина свободна, – добавляет женщина.

Поселившись у Хабибулиных, дедушка перепахал им к зиме огород, чему хозяева очень удивились, потому что здоровье у пенсионера пошаливает. Через пару месяцев он заболел и слег, Минигуль испугалась и перевела Юрия Александровича на свою половину дома, чтобы за ним присматривать. Теперь он делит комнату с ее мужем.

– Мы все называем его дедой, – рассказывает Минигуль. – Для меня и мужа он как папа. Наши отцы умерли – у супруга давно, когда он еще ребенком был, у меня несколько лет н­азад.

Больше всего Юрий Александрович общается со своим «сыном» – Шамсудином. Покурить, новости обсудить, про рыбалку поговорить – все делают вместе. Рыбачить Юрию Александровичу не позволяет здоровье, но он делится своими рыбацкими принадлежностями с Шамсудином.

Три месяца назад Минигуль оформила над Юрием Александровичем опеку. Сделать это ей посоветовали соцработники, сама она ни о чем подобном не думала и не знала, что так вообще бывает.

– Для нас он уже свой, – говорит Минигуль. – Хочется дать то, что ему в жизни недодали. Тем более человек он хороший, тихий, спокойный, работящий.

Для Юрия Александровича Хабибулины тоже больше, чем просто добрые люди, которые пустили его под свою крышу. Они, возможно, первая настоящая семья за всю его долгую жизнь.

/Мнение эксперта

«Такое решение объединяет супругов и полезно для детей»

Пустить в дом незнакомого человека, да еще пожилого, совсем непросто. У многих не складываются отношения даже с тещами и свекрами, а то и с собственными родителями. С чем может столкнуться такая семья, рассказывает психолог Светлана Климова:

– У любой приемной семьи есть ожидания, а также представление, что бабушке или дедушке у них будет очень хорошо. Оно может не совпасть с реальностью. Люди могут делать что-то для пожилого человека из лучших побуждений, а ему это не понравится: у него большой жизненный опыт, свои привычки и предпочтения.

Светлана Климова
Светлана Климова
Фото: family-therapy.ru

Если решение взять старика у супругов совместное, забота о нем их еще больше объединит. Для детей новый человек вряд ли заменит бабушку или дедушку, но у них могут сложиться дружеские отношения. В подростковый период, когда у детей возникают конфликты с родителями, это имеет большое значение.




Новости Партнеров

Новое на сайте

06:52, 26 Июля 2016
Sobesednik.ru рекомендует усвоить пять основных рекламных трюков, с помощью которых продавцы высасывают ваши деньги
»
06:03, 26 Июля 2016
Эксперты прокомментировали Sobesednik.ru арест турецкого летчика, сбившего российский самолет Су-24 осенью прошлого года
»
00:01, 26 Июля 2016
Sobesednik.ru поговорил с представителями спортивного сообщества о Виталии Мутко и нынешнем положении российской сборной
»