20:03, 27 Января 2016 Версия для печати

Александр Невзоров: Путин – не тигр и не козёл

Александр Невзоров
Александр Невзоров
Фото: архив редакции

Александр Невзоров в беседе с Sobesednik.ru отказался «льстить» Путину, сравнивая его с козлом Тимуром или тигром Амуром.

Ранее Sobesednik.ru писал, что работники Приморского сафари-парка временно разлучили козла Тимура и тигра Амура. Рогатого отправили на медицинское обследование, пока у подруги хищника — тигрицы Тайги из соседнего вольера — не закончится течка.

Сюжет о совместном житье-бытье тигра и козла уже третий месяц остаётся одним из лидеров информационной повестки. Россияне удивляются и умиляются, наблюдая за необычным союзом хищника и его «добычи». Дружба Тимура и Амура даже становится поводом для национальной гордости, ведь во всём свете не сыщешь такого доброго тигра и такого храброго козла, какие есть у нас. История о Тимуре и Амуре ушла в народ и даже в политический фольклор.

«Чего он ждёт? Играется? Нагуливает аппетит? Оставляет "на сладкое" (к выборам 2016)? Или на самом деле они уже подружились и нас ждёт новая "оттепель" в отношениях с кучей "дружеских" уступок "партнёрам"?» — размышляет VICTOR. «Тигр Амур и козёл Тимур. Путин и Порошенко. Один я вижу некоторые аналогии? Ну, типа, одному козлу разрешили *** [нецензурная брань] ради пиара?» — вопрошает в Twitter пользователь Передоросль [орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.].

А недавно даже сатирик Михаил Жванецкий в своей передаче «Дежурный по стране» назвал историю Тимура и Амура политическим скандалом: «Как козёл стал вожаком тигра? Он ночами ему шептал: "Я волевой и однозначный, я бесповоротный, я выведу тебя, ибо я выводящий"».

Sobesednik.ru попросил журналиста и публициста Александра Невзорова провести свою аналогию между козлом Тимуром и тигром Амуром с одной стороны и Владимиром Путиным и каким-либо другим политиком — с другой. Проще говоря, если Путин — тигр Амур, то кто козёл Тимур, спросили мы.

— Для меня он не тигр и не козёл. Я вообще не понимаю и не вижу этих взаимосвязей. Я не способен к таким вот филологическим легкомысленным обобщениям. Все эти аналогии неточны, потому что звери руководствуются гораздо более здравыми мотивациями. Они никогда не читают книжек Бердяева или Ильина, они не попадают в зависимость от глупых идеологий и глупых идеологем. Они честны и естественны. Поэтому льстить Путину сравнением либо с тигром, либо с полорогим [крупное семейство жвачных парнокопытных], я бы не стал, — сказал Невзоров, с пониманием отнесясь к нашему вопросу на грани политики и зоологии.

Тимур и Амур играют
Тимур и Амур играют
Фото: Кадр YouTube

Более того, Александр Невзоров заявил, что дружба Тимура и Амура — это, по его мнению, фальсификация, созданная сафари-парком для привлечения публики. Дружба между хищником и его жертвой — товар, который всегда хорошо идёт на информационном рынке, отметил наш собеседник.

По его словам, с начала XX века работники зоопарков нередко устраивали для зрителей аттракционы, подселяя к закормленным хищникам каких-нибудь невинных животных:

— Это старый зоопарковский трюк, примитивный, как килограмм моркови, — сказал наш собеседник, который, между прочим, всерьёз увлекается изучением биологии.

На вопрос Sobesednik.ru о том, могут ли власти и государственные СМИ использовать сюжет об Амуре и Тимуре с целью отвлечь народ от реальных проблем, Невзоров ответил:

— Вы приписываете Кремлю какие-то сложные стратегические способности. Там нету этого. Чтобы отвлекать или занимать [умы людей], у него есть апробированные мощные сериалы про Сирию, про ржавые бомбы, про Обаму. Есть гораздо более крупнокалиберные сериалы. Эти вещи — продукт действительно идеологический, специально создаваемый по принципу сериалов. Люди любят сериалы, вот они и получают сериалы. Они привыкли к сериальной форме, им нужны герои и атрибутика. Вот они и получают политику в сериальных упаковках. А это [Амур и Тимур] — такая мелочь!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»