13:42, 18 Декабря 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза-ст.: Венедиктов мужественно держит удар помощницы

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Через Sobesednik.ru с 60-летием Алексея Венедиктова поздравляет Владимир Кара-Мурза-старший, считающий «Эхо» своим домом.

Дорогой Алексей! Да не покажется это нескромным с моей стороны, но мы прошли схожую жизненную дорогу: из учителей истории угодили в политическую журналистику. Пять лет разницы в возрасте дают мне некоторую фору — подобно участнику пелотона в гонке преследования. Я смотрю, как поступаешь ты, и уже равняюсь на старшего товарища, мчась по проторенному следу. Надеюсь, ты и все ближайшие 60 лет позволишь мне так же комфортно существовать в нашей непростой профессиональной ситуации.

Я пришел на «Эхо», когда образовался холдинг «Медиа-мост». На НТВ у меня тогда была передача «Сегодня в полночь» — экспертов для нее я стал записывать на «Эхе Москвы». Понял, что там самые умные и компетентные гости. У меня было три съемочные группы, и одна обязательно ехала на «Эхо»... Алексей сначала сам охотно выступал у нас экспертом, а потом из скромности уступил «поляну» другим.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Global Look Press

Так что я, считай, 20 лет ежедневно на «Эхе». Венедиктов приютил меня, когда закрыли ТВ-6. С января по 1 июня 2002 года я вел программу «Грани». Даже, признаюсь, питался на «Эхе». У меня не было ни копейки — деньги кончились в конце зимы, а до конкурса на шестую эфирную кнопку нужно было дожить. Поскольку моя программа шла ночью, редакцию я покидал последним. Уходя, заглядывал в холодильник — там, как правило, оставались нетронутые пластиковые контейнеры с салатами, сосисками, которые не съели в течение дня коллеги (нам в офис по договору привозили блюда домашней кухни). Это несколько месяцев и было моим ужином. То есть Алексей Алексевич, сам того не зная, кормил меня полгода. Формальная «зарплата»-то у нас у всех (Киселёва, Сорокиной, Максимовской, Шендеровича) была 1 рубль — бухгалтерия не хотела вступать в противоречие с КЗоТом, а Венедиктов – бесплатно использовать, как он выражался, «труд несовершеннолетних». Потом мы выиграли конкурс на шестую кнопку и стали работать на ТВС. А когда и он схлопнулся, я окончательно перешел на «Эхо-ТВ», производившее программы RTVI, а позднее — и на само «Эхо». Где по сей день веду по субботам в 9 вечера «Грани недели».

Леся Рябцева и Алексей Венедиктов
Леся Рябцева и Алексей Венедиктов
Фото: Instagram / @gdekak

Уверен, что на пенсию Алексею рано. Не разделяю мнение, что после случившегося скандала из-за своей чересчур активной помощницы он должен уйти в отставку и покаяться. Надо дальше работать, мужественно держа удар. Алексей Алексеевич его и держит. Все бывает в жизни, поэтому желаю в день его рождения, чтобы все это осталось в далеком прошлом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»