16:15, 21 Октября 2015 Версия для печати

Помогать, просвещать, защищать

При поддержке Российского авторского общества стартует фестиваль «Московская осень».

РАО представляет 37-й Международный фестиваль «Московская осень».

Благотворительность в современной России давно стала неотъемлемой частью общественного процесса. И социально ответственные предприниматели, и многие общественные организации считают своим долгом регулярно включать в эту статью расходов заметную долю своих средств. Например, Российское авторское общество уже много лет активно поддерживает концерты и фестивали, формирующие культурный ландшафт нашей страны. Один из них — Международный фестиваль «Московская осень», открылся в столице во вторник, 20 октября, уже в 37-й раз, пишут «Аргументы и факты».

Непримиримый борец с «интеллектуальным пиратством» и защитник авторских прав, РАО традиционно уделяет большое внимание общедоступным культурным проектам, по мере сил поддерживает молодых артистов и ветеранов сцены. Важность такой помощи даже зафиксирована в Уставе общества.

«Московская осень» зарекомендовала себя среди музыкантов и их поклонников как фестиваль мировых премьер всех жанров современного композиторского творчества. Здесь представители самых разных творческих направлений получают редкую возможность открыто заявить о себе, своем новаторстве и артистических достижениях. При этом для авторов и исполнителей форум становится не только официальный мероприятием, но и неформальной площадкой для творческих встреч с коллегами.

Первый фестиваль с таким названием состоялся в российской столице в далёком 1979 году. Он проводился под эгидой Союза московских композиторов. Одним из учредителей и спонсоров фестиваля с тех самых пор являются защитники авторских прав, которые много лет считают своим долгом участвовать в культурно-просветительской жизни страны, помогая развитию и сохранению национальной культуры.

«Общество все 37 лет помогает нам проводить фестиваль. Сколько существует "Московская осень", столько её и поддерживают. По сути, это соучредитель нашего фестиваля. Львиная доля финансирования тоже лежит на нём. Здесь мы открываем новые имена, и они начинают сиять на концертном небосклоне. Именно благодаря участию общества, вход на концерты фестиваля бесплатный. Произведение искусства — штучный товар. В каждой новой творческой идее есть стремление автора сделать шаг за рамки устоявшихся форм и традиций, стремление не повторять уже сказанное. Так было всегда. Так и сейчас — особенно в симфонической и камерной музыке», — рассказал председатель оргкомитета фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Олег Галахов.

«Московская осень» входит в длинный список благотворительных проектов РАО. Среди них можно назвать также фестивали камерного исполнительства «Серебряная лира», «Петербургская музыкальная весна», Международный фестиваль молодых композиторов России, Всероссийский фестиваль симфонической музыки «Имена России» в Казани.

«Российское авторское общество в течение нескольких лет оказывает поддержку Международному фестивалю молодых композиторов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, который проводится молодежным отделением Союза композиторов РФ уже четвертый год. За четыре года, благодаря нашему сотрудничеству, мы сумели открыть миру новые имена, выдвинуть на широкую профессиональную сцену целую плеяду молодых композиторов из многих регионов России, стран СНГ», — говорит художественный руководитель Международного «МолОт-фестиваля» Союза композиторов РФ Ярослав Судзиловский.

Диапазон помощи РАО в организации культурных мероприятий весьма широк, считает председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григорий Корчмар. «В течение многих лет РАО оказывает существенную поддержку не только в фестивальной работе Союза композиторов Санкт-Петербурга, но и в сфере социальной жизни его членов. Тем самым, всемерно способствуя процессу музыкального творчества, РАО благородно выполняет одну из своих важнейших уставных функций», — уверен он.

Не забывает организация-меценат и о других жанрах. Так, РАО «опекает» Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, а также заботится о соблюдении авторских прав классиков литературы нашей страны.

«Наследие Александра Трифоновича Твардовского очень обширное, вот уже больше 40 лет его нет с нами, а новые тексты, не только переиздания, а действительно новые книги продолжают выходить…Мы с гордостью относим себя к разряду правообладателей, поэтому заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с РАО, которое поддерживает нас и всегда помогает», — убеждена дочь писателя Валентина Твардовская.

Другой вектор благотворительных проектов организации — поддержка учреждений культуры. Авторское общество успешно помогало Московской областной общественной организации «Социально-правовая защита детей-инвалидов "Виктория"» и детскому приюту «Отрада и утешение», АНО «Центр интеллектуального и творческого донорства "Мост поколений"» в городе Кириллове Вологодской области.

«РАО широко известно не только в России, но и за ее пределами как организация-меценат, на регулярной основе финансирующая различные благотворительные проекты и программы. Среди них программы помощи молодым талантам и поддержки значимых культурно-социальных мероприятий, организация и поддержка фестивалей, конкурсов, концертов и творческих вечеров в сфере музыки, кино и театрального искусства. И наш колледж не раз мог убедиться в том, что в РАО слово не расходится с делом! Мы благодарны РАО за весомую поддержку Всероссийского (с международным участием) конкурса-фестиваля молодых музыкантов имени А. Я. Эшпая, который проводится на базе нашего колледжа», — подтверждает директор колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая Алексей Кленов.

Не забывают в Авторском обществе и о своей основной деятельности: просвещают население, обучают правовой культуре школьников. Одним из удачных примеров может служить Международная олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников, которую спонсирует общество. Другой важный образовательный проект — Дни интеллектуальной собственности, в рамках которых проходят «круглые столы», научные семинары и дискуссии. В результате все больше россиян делают выбор в пользу легального, лицензионного продукта, часть доходов от которого заслуженно получают его авторы. Многие из них не сдерживают искренних слов признательности в адрес РАО.

«На осколках Советского Союза остался удивительный бриллиант — это Российское авторское общество. Мы все боялись, что попадём в беспредел пиратства и воровства. Но наконец мы поняли, что мы — в добросовестных и трудолюбивых руках защитников наших прав», — говорит народный артист РФ, драматург Виктор Мережко.

Заботясь о творческой элите нашего общества, РАО учредило Национальный фонд поддержки предпринимателей. Помогая правообладателям, Российское авторское общество поддерживает ветеранов культуры, организует конкурсы, фестивали, концерты. Благодаря его участию множество библиотек и учебных заведений по всей стране бесплатно получили аудиоматериалы с сотнями музыкальных и литературных произведений. Деятельность Авторского общества, как основная, так и благотворительная, направлена не только в настоящее — ее плодами смогут пользоваться новые поколения работников и ценителей отечественной культуры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»