16:05, 08 Октября 2015 Версия для печати

Муж Политковской: Кукловодам из Кремля нужно, чтоб ее забыли

Анна Политковская
Анна Политковская
Фото: Алексей Черных / Russian Look

Кремлёвским кукловодам нужно, чтобы Анну Политковскую забыли, заявил Александр Политковский в интервью Sobesednik.ru.

7 октября исполнилось девять лет со дня убийства журналиста и правозащитника Анны Политковской. В Лондоне состоялось вручение премии имени Политковской. В Париже прошла акция памяти Политковской. Но в России годовщина гибели женщины, которая не боялась критиковать российского президента и руководство Чечни, осталась незамеченной. Во всяком случае, государственные СМИ, заворожённые игрой Путина-именинника в хоккей, ни словом не обмолвились о Политковской.

Напомним, что Анну Политковскую убили в подъезде своего дома в Москве. Произошло это 7 октября 2006 года — в день рождения Владимира Путина. Рамзан Кадыров называл журналистку врагом чеченцев, а Путин заявил, что «своей смертью она нанесла бо́льший ущерб действующей власти России, чем своей профессиональной деятельностью».

О том, почему львиная доля наших коллег обошла молчанием годовщину гибели Политковской, Sobesednik.ru поговорил с журналистом, президентом «Студии Политковского», преподавателем Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Александром Политковским, который 21 год прожил в браке с Анной:

— Потому что средства массовой информации подконтрольны Кремлю. Они занимаются в большей степени зомбированием населения. СМИ пытаются убедить население в собственной компетентности, хотя этой компетентности как раз и нет. Они заняты не тем, как идёт расследование убийства Бори Немцова или раскрыты ли заказчики убийства Ани. Все думают о сосиске, о сегодняшнем дне: о проблемах Украины, например. Хотя тут мы должны сами посмотреть в зеркало: у нас проблем огромное количество, а мы всё время занимаемся проблемами наших соседей. Это вполне нормальное явление, что СМИ не вспомнили о годовщине гибели Ани. Наш режим, как любой авторитарный режим, управляет информацией.

— Получается, Кремль специально стирает память о Политковской?

— Не только о ней. О «списке Магнитского», о Боре Немцове — обо всех. Когда Борю убили, не дали даже возможность сороковины отметить. Пришлось на «Дожде» устраивать марафон. Люди не смогли элементарно собраться в клубе, который мог бы вместить какое-то количество гостей. Поэтому это не только Аня. Это система. Мы постоянно зомбируемся, пытаемся перепроверить информацию, понять. Есть СМИ в Интернете, которые, безусловно, тоже контролируются, но в которых вы можете хоть что-нибудь найти. Но Интернет у нас ещё не стал превалирующим средством массовой информации. Пока у нас, к сожалению, этот ящик, которому я отдал 30 лет своей работы...

— Можете уточнить, кому нужно, чтобы Политковскую забыли?

— Если вы прочитаете «Путинскую Россию» [книга Анны Политковской, впервые изданная в 2004 году в Великобритании — прим. ред.], то сразу поймёте, кому это нужно. Эта череда убийств журналистов и политиков нужна тем людям, которые управляют нашей «демократией». Их называют кремлёвскими кукловодами. Тот, кто следит за этой ситуацией, понимает, о ком идёт речь.

Вспоминается случай, описанный в «Путинской России». Мы вместе с Аней поехали в командировку на Камчатку, и она описала бедственное положение на полуострове Рыбачий. Какой там был ужас! Сейчас там всё изменилось. Но когда вышли наши материалы — у меня в эфир, а неё были напечатаны, — большого удовольствия руководство нашей страны не испытало, мягко говоря.

Ничего удивительного нет в том, что о ней не вспоминают. Монополия на средства массовой информации требует больших финансовых средств и полного непонимания политических процессов. Население уводят в сторону, оно начинает думать не о своих проблемах. Кстати, напомню, что её убили специально в день рождения Путина.

Александр Политковский
Александр Политковский
Фото: Russian Look

— Это был «подарок», как говорят.

— Да, и такие «подарки» не редкость. Вспомните, как убили мэра Нефтеюганска Владимира Петухова— в день рождения Ходорковского. Это какой-то кошмар! Такие «подарочки» у нас приносят. Это средневековье.

— Вы верите, что заказчики убийства Анны будут найдены?

— Нет, сегодня никаких заказчиков даже не ищут. Понятное дело, что это многоходовая комбинация: например, деньги на слежку за Аней — 150 тысяч долларов — передавали на Украине... Известно, как это всё происходило. Достичь своего [найти заказчиков] можно, но не при нынешнем положении вещей. Дело Ани и дело Бори Немцова — тут всё один к одному. После убийства Немцова взяли подозреваемых — они быстренько отказались от своих первичных показаний. Всё повторяется: с Аней было так же.

— Сейчас в России есть такие журналисты, как Политковская, — смелые и неравнодушные?

— Такие есть. Мы, старая гвардия, воспитываем таких людей, которые могли бы проводить расследования и настаивать на своём. В каждой стране есть часть журналистики, которую мы называем «кремлёвским пулом». Она должна быть: благодаря кремлёвскому пулу становится понятно, что произошло, например, за границей, куда отправились руководители стран, какие точки зрения там высказывались. Но наша журналистика сегодня — это общий «кремлёвский пул».

Есть белые вороны, которые где-то что-то произносят. Но пока наши журналисты молоды и неопытны. За время перестройки у нас не получилось воспитать определённое количество людей. Мы-то — Аня и я, к примеру, — приплыли ещё из Совка, и мы учились вопреки, тем самым мы отрабатывали свои профессиональные навыки. Людей со старой закалкой трудно сломить. А здесь — царство Мамоны, поэтому людям сложно. Всё дорого, бюджетники стали ещё беднее, хотя они и продолжают орать, что Путин молодец, а Крым наш.

— О чём бы сейчас писала Анна, если бы была жива?

— Аня — кстати, она по национальности была украинка — писала бы о беспределе, который происходит в так называемой Новороссии, о том, как живут крымские татары, о том, как происходило «мирное» присоединение Крыма к России. Писала бы об этом спектакле, в котором Путин выступает в ООН, а на следующий день начинаются бомбардировки сирийской оппозиции. Потому что мировое сообщество пытается бороться с «Исламским государством» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.], но у мирового сообщества и России цели разные. Российские руководители демонстрируют, какие они хорошие: вот наш товарищ выступил, а на следующий день началось мочилово. Это мальчишеская поза: вот посмотрите, как мы это сделали. Это спектакль.

Она бы об этом писала. И я бы об этом говорил, если бы у меня был телевизионный проект. Но говорил не в том смысле, что это плохо или хорошо. Роль журналиста заключается в том, чтобы он ни за кого не был. При этом он должен какие-то вещи обострять, чтобы быть немножко противником существующей власти. Роль журналиста — быть критикующей стороной. Не говорить о том, как у нас всё плохо, но добиваться, чтобы жизнь улучшалась.

Вы же знаете, сколько Аня помогала людям, конкретным людям, которые попали в страшную ситуацию. Она бы этим продолжала заниматься. Её подруги после убийства рассказывали, что она часто выслушивала людей, которых не могли выслушивать священники — такие кошмары с ними вытворяли. Представляете, как надо быть нравственно подготовленным, чтобы это пережить! Каким надо быть нравственно подготовленным, чтобы пережить Беслан, например! Как это может произойти, ведь это не может произойти никогда! Если говорить о Беслане, то в Италии люди на следующий день вышли со свечами и вспоминали погиших детей... У нас никто нигде никогда не вышел!..

Другие материалы по теме смотрите на странице Дело Немцова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»