18:20, 22 Сентября 2015 Версия для печати

Перенос Дня знаний с 1 сентября: чем это плохо

1 сентября - это особенный день для России
1 сентября - это особенный день для России
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

Евгений Бунимович объяснил Sobesednik.ru, почему перенос Дня знаний с 1 сентября ставит под вопрос единство России.

21 сентября, как писал Sobesednik.ru, глава России Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября рассмотреть возможность установление скользящего графика начала учебного года в школах и вузах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что поручение Путина не выражает его позицию по данному вопросу.

Первым идею о «плавучем» начале учебного года высказал помощник президента Игорь Левитин. 31 июля он заявил, что отказ от Дня знаний 1 сентября увеличит турпоток на российских курортах. Однако предложение Левитина не поддержали в Минобрнауки.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сказал Sobesednik.ru, что понимает смысл переноса Дня знаний на 15–20 сентября. Во Франции, Италии, Испании скользящий график начала учебного года позволяет избавиться от толп отпускников в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также от пробок на дорогах. Однако, как считает наш собеседник, 1 сентября — это особенный день для России, которым нельзя «бросаться во имя призрачных целей»:

— У нас не так много объединяющих страну знаковых событий. Мы говорим про Новый год, про День победы. 1 сентября — это знаковый день для России. В независимости от того, кто ты — либерал или консерватор, верующий или атеист, богатый или бедный, — вся страна в этот день идёт в школу. У нас сейчас идёт активный поиск скрепляющих нас событий и обстоятельств там, где их трудно найти, а вот это именно то, что делает страну страной.

Поэтому вот так легко во имя железнодорожного транспорта, туризма, автодорог от этого отказываться — это неправильно. Не надо решать эти проблемы за счёт образования, за счёт тех традиций, которых у нас не так уж много и которые нас объединяют. Минобрнауки выступило против [этой идеи], но, видимо, туризм и железные дороги поджимают. Я уверен, что проблемы наших дорог и туризма не в 1 сентября, — заявил Евгений Бунимович.

Евгений Бунимович
Евгений Бунимович
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

При этом Уполномоченный по правам ребенка в Москве не нашёл «ничего страшного» в том, что Владимир Путин поручил рассмотреть идею о «плавучем» начале учебного года. По словам Евгения Бунимовича, россияне всегда ждут худшего, но вообще это нормально — изучить чьё-то предложение и подготовить доклад. Главное, чтобы все решения принимались без спешки:

— Всё это чрезвычайно сложно. А знаменитые наши ЕГЭ тоже будут в другое время? А каникулы? А тысячи других подобных вещей? Поплывёт очень многое, и нельзя это решать с такой скоростью. Образование — вещь инерционная, поэтому, может быть, оно худо-бедно живо до сих пор, несмотря на все передряги, — отметил Евгений Бунимович в разговоре с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»