00:01, 30 Июля 2015 Версия для печати

Бабушка-убийца десятерых из Петербурга: кто виноват?

Тамара Самсонова
Тамара Самсонова
Фото: Кадр YouTube

История сумасшедшей бабушки, которая могла убить 10 человек, заинтриговала психиатров и ужаснула общественность.

29 июля стало известно о задержании 68-летней Тамары Самсоновой, которая проживает в доме 10 на улице Димитрова в Санкт-Петербурге. На суде пенсионерка призналась, что после ссоры она отравила 79-летнюю Валентину Уланову, в квартире которой она проживала. Уланова не могла ходить, и Самсоновна за ней ухаживала. Как писал Sobesednik.ru, труп своей подопечной женщина с помощью пилы и ножа разделила на восемь частей, которые затем разбросала по району в полиэтиленовых пакетах. При этом старушка попала в объектив уличной камеры наблюдения.

По факту убийства Валентины Улановой возбуждено уголовное дело. Престарелую убийцу, которая трижды лежала в сумасшедшем доме, взяли под стражу. Тамаре Самсоновой назначили судебно-психиатрическую экспертизу, по окончании которой, как заявил в интервью Sobesednik.ru известный психиатр, её, вероятнее всего, направят на принудительное лечение. Сидя за решёткой в зале суда, неунывающая Самсонова послала журналистам воздушный поцелуй.

Между тем в петербургской полиции сообщили, что Тамару Самсонову изобличили ещё и в убийстве 44-летнего жителя города Норильск, который в 2003 году снимал у неё квартиру. Подозреваемая и в тот раз покромсала своего оппонента после внезапно вспыхнувшей ссоры. Также выяснилось, что муж Самсоновой исчез в 2005 году, и о нём до сих пор нет ни слуху ни духу.

Психиатр, доцент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Бочаров заявил в интервью Sobesednik.ru, что случай с питерской бабушкой-потрошительницей представляет определённый интерес для науки. По его словам, некоторое удивление вызывают и пол, и возраст убийцы. Эксперт затруднился назвать диагноз Тамары Самсоновой, посоветовав дождаться результатов экспертизы.

— Нужно хорошо себе представлять, что такое 68 лет. В этом возрасте часто происходит интеллектуальное снижение, болезнь Альцгеймера, сенильная или сосудистая деменция. Здесь может быть фактически любая патология. С возрастом психопатология обычно нарастает, она появляется даже у тех, кто раньше был абсолютно нормальным. В старости заостряются личностные акценты, возникают психозы. Не исключена нарастающая депрессия, которая может проявляться повышенной гневливостью, — рассказал Sobesednik.ru Виктор Бочаров.

По данным СМИ, всего на счету Тамары Самсоновой может быть до 10 трупов. На это, в частности, указывает её дневник, обнаруженный в квартире подозреваемой. На страницах дневника пенсионерка описала все свои убийства на трёх языках, причём так подробно, что упомянула даже о татуировках на телах своих жертв. Эрудированность расчленительницы объяснилась тем, что раньше она зарабатывала на жизнь переводами. Кстати, при задержании Самсонова назвалась бывшей актрисой, окончившей балетное училище, но вскоре созналась, что работала коридорной в гостинице «Европейская».

Виктор Бочаров
Виктор Бочаров
Фото: Сайт Санкт-Петербургского государственного университета

Дневник бабушки-маньяка заинтересовал психиатра Виктора Бочарова. Ему хотелось бы узнать, писала ли Тамара Самсонова обо всём, что с ней происходило, или только о своих кровавых достижениях:

— Если это был просто дневник, то упоминания об убийствах она заносила в череде других событий и таким образом снижала критику своей противоправной деятельности. Если она записывала только убийства, то они для неё могли иметь символическое значение и свидетельствовать о развитии её личности, о решении каких-то проблем, о старых конфликтах. Дневник также мог носить маниакальное значение: маньяк хранит летопись своих преступлений, — рассуждает Бочаров в интервью Sobesednik.ru.

Также психиатр прокомментировал сообщение о том, что в квартире Тамары Самсоновой обнаружили книгу эзотерического содержания. Как писали СМИ, её страницами старушка начинила голову одной из своих жертв. Между прочим, сообщалось также, что Самсонова могла поедать внутренние органы убитых ею людей.

— Чаще всего увлечение эзотерикой — это следствие болезни, а не причина, — сказал Виктор Бочаров Sobesednik.ru. — Это просто защита. Эзотерика помогает человеку выстроить картинку мира. Иногда это позволяет человеку компенсировать его психическое расстройство, иногда это, наоборот, его обостряет.

По поводу злодеяний Тамары Самсоновой высказалась Ольга Глухова — исполнительный директор благотворительного фонда «София», который помогает старикам, инвалидам и сиротам. По её мнению, случай с 68-летней потрошительницей — это вопрос не старости, а безумия:

— Как любой больной человек, она заслуживает сострадания. Даже убийц жалко. Жалко, что они оказались на этом пути вместо того, чтобы быть счастливыми. Но эту женщину жалко не больше, чем Чикатило. Возникает впечатление, что она проявляла определённую смекалку, чтобы её не разоблачили, — поделилась с Sobesednik.ru Ольга Глухова.

Глава благотворительного фонда заявила, что если Тамара Самсонова и нуждается в поддержке, то волонтёры «Софии» не могут ей её оказать. Теперь убийце предстоит общаться только со следователями и психиатрами, уверена Ольга Глухова. Она рассказала, что сотрудники фонда всегда с большой осторожностью идут на контакт с одинокими пожилыми людьми:

— Мы с одинокими боимся работать, сначала идём [руководители фонда] и изучаем их на предмет адекватности, чтобы не пострадали волонтёры. А то придёт хороший волонтёр, а потом бабушка — не настолько неадекватная, чтобы убить человека, но всё же — может написать заявление в полицию, что её обокрали, хотя ей просто это показалось. Это уже начало заболевания, — отметила Ольга Глухова в разговоре с Sobesednik.ru.

История Тамары Самсоновой, без сомнения, произвела большое впечатление на россиян. Многие интернет-пользователи выразили своё отвращение к убийце: «Сумасшедшее чудовище», «На удивление мерзка бабка», «В средние века эта бабка сгорела бы на костре инквизиторов». Впрочем, некоторые граждане не стали спускать всех собак на старушку: «Рядом должны посадить врачей, которые выпускали потенциально опасную пациентку, хотя отлично знали, чем это может кончиться», «У нас какие-нибудь убийства, кроме как явка с повинной, раскрываются?»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»