03:00, 05 Октября 2014 Версия для печати

Корпоративный довесок к пенсии: как обогатить старость за счет работодателя

Кто не мечтает о добавке к будущей пенсии?
Фото: Russian Look

В России около 7 млн человек участвуют в пенсионных программах, которые существуют независимо от государства и называются корпоративными. 1,5 млн человек уже получают такие пенсии. Что это такое и кто может вступить в такие про­граммы?

Что это такое

Идея корпоративных пенсий разрабатывается давно, система начала действовать в конце 90-х и до сих пор совершенствуется. Попросту говоря, это пенсии, которые выплачивает вам ваш непосредственный работодатель. Причем обеспечить такими пенсиями своих сотрудников может любая организация. Было бы желание.

Получая корпоративную пенсию, человек ни в коем случае не лишается госпенсии. Таким образом, это всего лишь прибавка к доходам в старости.

– Корпоративная пенсия – один из видов негосударственного пенсионного обеспечения, – объясняет Олег Колобаев, советник президента НП «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ). – Порядок ее начисления и условия выплаты прописываются в коллективном договоре предприятия (теперь в Трудовом кодексе это понятие заменено на «социальное партнерство»).

Как это работает

Конечно, одинаковых условий не существует. Где-то, к примеру, новичкам предлагают сначала отработать несколько лет без права участия в программе и, лишь когда убедятся, что человек не летун, подписывают с ним договор...

Но есть и общие правила. Так, сроки выплаты пенсии (пожизненный или срочный) существуют практически в каждой программе – в момент назначения пенсии человек сам выбирает, что ему больше подходит.

– Корпоративные пенсии выплачиваются из тех денег, которые работодатель отчисляет на персонифицированные счета сотрудников в специальный фонд предприятия, созданный в каком-либо НПФ, – говорит Колобаев. – Как правило, речь идет о софинансировании: часть денег отчисляет туда и сам работник. Размер будущей пенсии, как и в ПФР, зависит от стажа, должности, оклада будущего пенсионера. Но главное – от тех накоплений, которые создадут предприятие и работник. Минимум определяется коллективным договором. Сейчас он обычно такой же, как и в остальных НПФ, куда человек обращается лично, – чуть больше 2 тыс. руб. в месяц.

Не возмущайтесь малой суммой. Тут надо помнить: корпоративная пенсия не замена обычной, а довесок к ней. Ведь, создавая такой фонд, работодатель не освобождается от платежей в ПФР на обязательное пенсионное страхование (в том числе и на накопительную часть пенсии). Отчисления же на корпоративные пенсии он делает добровольно и сверх всех остальных платежей.

– Сейчас в правительстве разрабатывается концепция, согласно которой через несколько лет наши пенсии должны быть доведены до 60% замещения оклада, – рассказал Колобаев. – Так вот, 40% из этой суммы ляжет на плечи ПФР, 15% – на корпоративные пенсии и 5% – на самих граждан.

Кто может пользоваться

Формально на корпоративную пенсию может рассчитывать любой, в чьей фирме приняты такие программы. Но в реальности они существуют в тех отраслях, где есть сильные профсоюзы и крупные эффективные предприятия.

– Это нефтяники, газовики, шахтеры, представители морского торгового флота, работники РЖД, атомной энергетики... – перечисляет Колобаев. – Но в этот список не входят полицейские и военные – им пенсии их ведомства платят сами.

Как правило, в корпоративных пенсиях учитываются северные коэффициенты и иные льготы. Так же как обычные пенсии, они бывают по старости, инвалидности, досрочные.

Впрочем, у корпоративной пенсии есть и минус. Государство считает ее доходом и облагает налогом в 13%.

Что нового

С теми, кто имеет право выйти на пенсию досрочно, у государства давно проблемы: и без того все ширящаяся дыра в ПФР грозит стать еще больше. Ведь главная нагрузка досрочников на ПФР в том, что такую пенсию платят гораздо дольше, чем обычную, – лет на 5 или на 10 (точной статистики продолжительности жизни этих пенсионеров нет). И сейчас в правительстве готовится законопроект, по которому пенсии таким гражданам выводятся в специальный фонд, наполнять который будут главным образом работодатели, немного сами граждане и иногда государство. То есть досрочников переведут на корпоративные пенсии уже не в добровольном, а в обязательном порядке.

– Обещают, что новый порядок заработает с 2017 года, – уточняет Колобаев. – Но он коснется лишь тех, кто поступит на работу не раньше этого времени. Для всех остальных сохранится прежний порядок выплат. Почему возникла такая идея? К тем обязательным 22%, которые работодатели отчисляют в ПФР, они прибавляют еще 4% от фонда заработной платы на обеспечение пенсий досрочникам. Но для ПФР все равно выплаты этим людям – серьезное бремя. Вот и решили выделить эту категорию пенсионеров. Когда в софинансировании будет участвовать государство? Только в тех случаях, когда опасность и вредность условий труда нельзя изменить. Например, у шахтеров – как ни совершенствуй технику, людям все равно надо спускаться под землю. В остальных случаях будет действовать закон о специальной оценке труда (он принят и уже работает).

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»