10:48, 27 Июля 2014 Версия для печати

ХАМАС отказался продлить перемирие с Израилем; жертвы военного конфликта, заявления Пентагона

Сектор Газа
Фото: Global Look Press

Движение ХАМАС отказалось продлевать гуманитарное перемирие с Израилем, начавшееся в субботу утром по инициативе ООН, еще на 24 часа, сообщила пресс-служба армии Израиля. «Любое перемирие, которое не будет включать в себя вывод израильских войск за границы сектора, а также не даст возможность жителям анклава вернуться в дома и эвакуировать раненых, неприемлемо», — сказал официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри в эфире телеканала «Аль-Арабия».

Между тем несмотря на отказ палестинской стороны продлевать перемирие Израиль продолжает соблюдать режим прекращения огня в секторе Газа.

Авиакомпании боятся летать в Тель-Авив; судьба застрявших на чужбине россиян под вопросом

По данным «РИА Новости», военно-политический кабинет Израиля продлил на 24 часа «гуманитарную паузу». За минувшую ночь военные Израиля насчитали три ракеты, выпущенные из сектора Газа.

Двое израильских военных скончались 27 июля от ран, полученных во время военного конфликта в секторе Газа. За время 20-дневного конфликта с израильской стороны погибли 42 солдата и офицеров. Таких потерь армия Израиля не несла со времен Второй ливанской войны 2006 года. Также погибли трое мирных жителей — двое израильтян и рабочий из Таиланда.

С палестинской стороны число жертв конфликта превысило тысячу, резко увеличившись после начала «гуманитарной паузы». Тогда бригады спасателей и медиков смогли добраться до районов, где велись наиболее жестокие бои.

По данным газеты Telegraph, ХАМАС собирается закупать ракеты у КНДР. Руководство ХАМАС направило первый транш КНДР на покупку ракет и телекоммуникационного оборудования. По данным издания, ХАМАС нуждается в новых поставках ракет, потому что имевшиеся запасы истощились за время 20-дневного конфликта с Израилем. Разведка Израиля оценивает запасы ракет ХАМАС в десять тысяч единиц, дальность их действия — от 16 до 160 км.

В американском Пентагоне считают, что уничтожение палестинского движения ХАМАС привело бы к появлению новых экстремистских движений и к новым конфликтам в регионе, передает «ИТАР-ТАСС». «Если бы ХАМАС было уничтожено, то мы, вероятно, столкнулись бы с чем-то худшим», — сказал начальник разведывательного управления министерства обороны США Майкл Флинн.

Флинн добавил, что на месте ХАМАС могла бы появиться новая серьязная угроза, «нечто вроде группировки "Исламское государство Ирака и Леванта"». Вместе с тем военный раскритиковал действия ХАМАС и обвинил движение в нагнетании напряженности в регионе. Флинн сомневается, что конфликты на Ближнем Востоке будут урегулированы в ближайшее время.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»