Источник: Собеседник №23 '14
07:00, 22 Июня 2014 Версия для печати

Как мошенники наживаются на очередях в детские сады

Дети
А вы купите местечко в детском саду?
Фото: Russian Look

Нехватка мест в детских садах по всей России – не миф. Порой кажется: чтобы ребенка отдать в детсад в 3 года, нужно встать в очередь, не успев выйти из роддома. Введенные недавно электронные очереди, с одной стороны, сильно помогли многим родителям, но неожиданно открыли мошенникам новую форточку для заработка на чужих проблемах.

Оборотни образования

Татьяна из Ростова-на-Дону, чтобы устроить сына в детский сад, как и многие родители, встала в интернете в электронную очередь. Спустя месяц ей позвонил человек и представился сотрудником департамента управления образования Андреем Борисовичем. Он начал расспрашивать Татьяну: какой детский сад нужен ее сыну, сколько ему лет... Подвоха в этом женщина не обнаружила. Потом мужчина сказал, что может помочь Татьяне решить ее проблему без всяких очередей, но, правда, и не бесплатно. Татьяна должна была привезти все необходимые документы и 15 тысяч рублей.

Татьяна уже было собралась на встречу с благодетелем, как раздался звонок и поступила новая вводная: перевести деньги на счет администрации города, чтобы Андрея Борисовича не уличили в коррупции.

Когда Татьяна перевела деньги, наступило затишье. А через пару дней Андрей Борисович объявился, да еще с наездами: якобы женщина деньги не перевела, хочет его подставить... И бросил трубку. Понятно, что после этого его мобильный больше не отвечал.

Нельзя сказать, что Татьяна сразу повелась на уговоры мошенника.

– Потом уже я проверила, есть ли вообще такой человек в нашей администрации, – рассказала Татьяна «Собеседнику». – Оказалось, что есть – Андрей Борисович Б-ов, и он действительно является заместителем начальника управления образования нашего города. Но я уверена, что он не имеет никакого отношения к этой истории, мошенник для правдоподобности просто представился его именем.

Дети
Кроме официальной электронной очереди, существует множество сайтов, где мамы и папы выкладывают объявления об обмене мест и путевок в детсады
Фото: Russian Look

Многодетная мошенница

По той же схеме (и даже тариф совпадает) от рук мошенницы в Красноярске пострадали 16 человек. Одна из пострадавших, Розалия Крылова, хотела устроить свою дочь Валерию в садик и записалась в электронную очередь сразу после выписки из роддома. Когда дочке исполнилось 2 года, им позвонила некая Олеся Игоревна Превич и сказала, что может помочь через свою родственницу, которая якобы работает в местной администрации. Мошенница назначила встречу, на которой Розалия должна была передать соответствующие документы и «благодарность» в 15 тысяч рублей. Потом раздался звонок с новыми инструкциями: перевести деньги на банковский счет. Розалия догадалась, что это развод, и не стала отправлять деньги в никуда.

Кстати, редкий случай – мошенницу Олесю поймали. Оказалось, что она ВИЧ-инфицированная многодетная мама (у нее 5 детей). Полгода назад суд амнистировал мошенницу, но обязал выплатить пострадавшим все до копейки. Правда, родители так до сих пор и не увидели своих денег.

Между тем вопрос с местами в красноярских садиках до сих пор стоит очень остро. Розалия сомневается, что они дождутся своей очереди:

– Мы ждем уже почти 3 года и на следующий год не дождемся с такой очередью.

Так что еще не один мошенник сможет нажиться на доверчивости молодых родителей.

Нередко сами родители вынуждены совершать закрученные операции, лишь бы добиться своей цели.
Фото: Russian Look

На грани фола

Кроме официальной электронной очереди, существует множество сайтов, где мамы и папы выкладывают объявления об обмене мест и путевок в детсады: кому-то не подходит место расположения садика, кого-то его уровень не устраивает... Почему бы не поменяться? Для удобства пользователей там указываются имена и контактные телефоны родителей. Эта информация – настоящий подарок для мошенника.

Нередко сами родители вынуждены совершать закрученные операции, лишь бы добиться своей цели.

Дело в том, что многие, желая получить место в детском саду как можно быстрее, указывают в своем заявлении самый непопулярный детский сад города. Таким образом шансы получить место повышаются. Получив место в «неудобном» саду, родитель может его обменять с доплатой. Продажа путевок и платные обмены для многих стали бизнесом.

Объявлений об обмене путевками на форумах немерено, некоторые даже предлагают доплату, лишь бы устроить ребенка в желаемый детсад. Такое объявление вывесила и Марина из Йошкар-Олы, у которой сыну уже почти 3 года и пора бы отдавать на воспитание в сад. На ее объявление откликнулась другая мама – Юлия, которую вполне устраивал предлагаемый вариант, правда, за вознаграждение.

Женщины договорились о «сделке», но из-за того, что садики находятся в разных районах, возникла проблема с регистрацией. Тогда Юлия предложила Марине оформить временную регистрацию в нужном районе и договориться о том, чтобы заведующая садиком согласилась принять ребенка с «времянкой», потому что таких принимают только после того, как в ДОУ устроятся все с постоянной пропиской. Марина согласилась на авантюру. Мамы пошли в местную администрацию, где Марина рассказала легенду, мол, «переехали, а постоянную прописку оформить еще не успели, а моя родственница (та самая Юля) переезжает с семьей в наш район...»

Обмен состоялся, сын Марины пошел в «нужный» садик, а Юлия отдала свое чадо в «выменянное» ДОУ, да еще и получила 10 тысяч на руки.

Дети
По данным проекта «Детские сады – детям», на 1 января прошлого года в России ждали своей очереди в детский сад около 530 тысяч детей
Фото: Russian Look

Плати или жди

Мы провели исследование среди молодых родителей из разных городов и выяснил, что устроить ребенка в детский сад – дело не просто хлопотное, но еще и очень дорогое.

В среднем мошенники просят от 15 до 30 тысяч рублей, именно такой тариф был установлен в Кузбассе, Омске, Владивостоке, Самаре и других городах. А если ввести в поисковике «сколько стоит место в детском саду?», открывается масса ссылок на тарифы, с которыми столкнулись родители. В Новосибирске – от 2 до 50 тысяч в зависимости от престижности детского сада. Родители Набережных Челнов вынуждены выкладывать порядка 40 тысяч рублей и пожертвования на ремонт, мебель, игрушки... В Москве даже сумма 100 тысяч не гарантирует попадания вашего ребенка в садик. Место в красноярском детском саду оказалось дороже столичного – 150–200 тысяч рублей.

Увидев подобные суммы, сразу понимаешь, почему родители ищут недорогие варианты путевок с рук и насколько благодатна детсадовская почва для мошенников.

/только цифры

По данным проекта «Детские сады – детям», на 1 января прошлого года в России ждали своей очереди в детский сад около 530 тысяч детей. Самые проблемные федеральные округа – Северо-Кавказский и Сибирский. Там в очереди на дошкольное образование стоят более 120 тысяч детей. Если говорить о Центральном округе, проблемной зоной является Московская область, где не пристроены порядка 45 тысяч детей.

/мнение эксперта

Матвей Протасов, адвокат МКА «Князев и партнеры»:

– Люди настолько приучены государством к решению своих проблем коррупционным путем, что воспринимают поиск людей, готовых помочь за взятку, как нечто само собой разумеющееся.

Перечисление денежных средств на счет любого физического лица априори не может являться законным способом приобретения права на какие-либо государственные или муниципальные услуги. Передавая деньги за ускорение устройства в детский сад, человек, по сути, либо теряет их, становясь жертвой мошенничества, либо дает взятку, т.е. сам становится участником преступления. Шансы вернуть деньги в таких случаях крайне малы. Едва ли преступник будет регистрировать счет на свое настоящее имя и позволит деньгам надолго там задержаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»