22:00, 21 Июня 2014 Версия для печати

Художник, отказавшийся от электричества: Не хочу быть биороботом и участвовать в клоунаде

Валерий Голейко
Валерий Голейко пишет свои картины при дневном свете, реже – при свечах

В наше тяжкое время, когда счета за «коммуналку» наводят ужас похлеще утренних новостей, волей-неволей всем приходится думать об экономии. Известный киевский художник Валерий Голейко уже больше 13 лет живет без электричества в маленькой мастерской на седьмом этаже обычного дома на Троещине.

Никакой он не отшельник

Надо сказать, Валерий вовсе не какой-то там отшельник, а очень даже активный и творческий человек, организатор многих нашумевших арт-проектов. Напрочь отказаться от электричества он надумал в конце 1999 года. Тогда, накануне нового тысячелетия, вдруг начался массовый психоз, народ пугали концом света, обещали, что все компьютеры стопудово дадут сбой и выйдут из строя. Ну, художник от греха подальше решил перестраховаться и сам себе устроил «конец света». Правда, лишиться бытовой электроэнергии он планировал только на месяц, в порядке эксперимента, но потом пожелал продлить этот срок на год. И этим дело тоже не ограничилось, поскольку через год Валерий дал слово больше никогда в жизни не зависеть от электроприборов.

– Электричество, конечно, мистическая сила, но в то же время и опасный наркотик, на который подсадили все человечество, – убежден Голейко. – На самом же деле это не такое уж благо для человека, каковым казалось поначалу. С приходом новых технологий мы сделались рабами радио, телевидения, интернета. Люди стали электронаркоманами, потеряв при этом что-то важное в отношениях между собой. Потому, отказавшись от электричества, я заодно лишился и зависимости от искусственных допингов. Таким образом я заявил свой протест, нарушил табу и в итоге стал для окружающих чуть ли не сумасшедшим.

Лампочки
Валерий с конца 1999 года живёт без электричества
Фото: Global Look

Сейчас в небольшой квартире «сумасшедшего» имеются керосинка, фонарик, экономная светодиодная лампа на батарейках и множество свечек разного калибра. На балконе – солнечные батареи, энергии которых вполне хватает на подзарядку мобильного телефона. При этом в доме нет стиральной машины, утюга и прочих необходимых в быту приборов.

Биороботов узнает сразу

Зимой художник держит продукты на балконе. Летом питается овощами и фруктами, а колбасу не употребляет вовсе.

Еще из техники есть небольшой телевизор. Он в рабочем состоянии, однако экран густо замалеван красками – Валерий уже 25 лет принципиально не смотрит ТВ, ибо знать подробности катастроф и политических баталий ему совсем неинтересно. При этом информационного голода он не испытывает. Важные новости узнает от знакомых, от продавцов, из разговоров в маршрутках или подброшенных в почтовый ящик газет.

– У меня будто бы произошло очищение сознания, – делится художник. – На многие вещи я взглянул совершенно другими глазами, разглядел насквозь примитивные и лживые технологии, которые навязывают нам политики. Признаться, когда кто-то мне говорит, что он занимается политикой, я сразу ставлю диагноз: биоробот, который по своей воле участвует в клоунаде...

Телевизор
Уже 25 лет художник принципиально не смотрит ТВ, ибо знать подробности катастроф и политических баталий ему совсем неинтересно
Фото: Russian Look

Со своей второй женой художник развелся еще до начала эксперимента со светом. И это, считает он, хорошо, ведь выжить семьей в таких условиях, сохранив нормальные отношения, практически невозможно.

По словам художника, за зиму ему приходится выжигать около 60 восковых свечей, которые тоже стоят денег. Но тут уже дело принципа: Валерий хочет жить в стабильном мире, переменный ток ему ни к чему!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»