22:00, 02 Июня 2014 Версия для печати

Чем закончится цензурный скандал из-за фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева

Кадр из фильма "Левиафан"
Без крепкой русской лексики от фильма Звягинцева останется только то, что осталось от этого кита

Министру культуры не понравился новый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который высоко оценили на завершившемся Каннском фестивале (приз за лучший сценарий). Перед российским прокатом картину слегка подкорректируют: вырежут весь мат. Ничего личного – таковы требования нового закона.

Основная мысль, которую режиссер закладывал в картину, – о том, как «безжалостные жернова» государства перемалывают «вечную муку из страданий, слез и утраченных надежд» человека.

Те, кому довелось увидеть фильм в Каннах, уверяют, что портрет современной России нарисован очень точно: от неземной красоты природы до убогости провинциальных городов, мата и Владимирского централа, до памятников Ленину и портретов Путина. Кроме того, ранее Андрей Петрович подписал письмо против «имперской политики России», в то время как Минкульт собирал подписи за прямо противоположное. В общем, ничем режиссер не порадовал министра.

Пока еще Звягинцеву не вменяют в вину то, что он, очернив Россию, поехал завоевывать призы в страну НАТО, хотя наверняка найдутся умники, которые скоро потребуют отказаться от участия в «буржуйских» кинофестивалях.

Владимир Мединский
Мединский порежет Звягинцева
Фото: Russian Look

Пока наш режиссер грелся в лучах славы на набережной Круазетт, Владимир Мединский занимался в Питере куда менее приятным делом: отвечал на вопросы журналистов. Самым активным был самый, видимо, неприятный ему журналист – из The New York Times.

«Как вы относитесь к закону о запрещении мата? Где же свобода слова? – давил американец. – Вы считаете правомерным указывать, что культурно, а что нет? В Америке по Конституции нельзя принять такой закон». Этот вопрос напрямую касался «Левиафана». Мединский решил и пошутить, и поставить на место нашего заокеанского коллегу: «Да американский мат – ничто по сравнению с русским!» И добавил, что фильм Звягинцева «не пострадает, если из него вырежут мат».

Пока вопрос в проработке, нервничают организаторы грядущего «Кинотавра»: им «Левиафан» хотелось бы показать в, так сказать, нецензурной версии. Впрочем, если патриотический асфальтоукладчик будет столь же безоглядно утюжить страну, режиссерам ничего и не останется, кроме как материться. Но уже про себя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»