Источник: Собеседник №10 '14
07:00, 24 Марта 2014 Версия для печати

В России открывается уникальный музей мобильных телефонов

Мобильный телефон
Мобильники уже сдают в музей
Фото: Russian Look

Житель Магнитогорска Челябинской области Сергей Жарков решил открыть музей старых мобильных телефонов. Название будущему культурно-историческому заведению придумал простое – «Мобильник». И занялся сбором коллекции.

Поиск древних телефонов, а также чехлов, зарядников, батарей и прочих сопутствующих мелочей Сергей ведет через интернет, через объявления-самоклейки, а также с помощью друзей и знакомых. Пока в личной коллекции набралось около двадцати моделей.

– Еще шесть телефонов в пути: должны прислать из Екатеринбурга, из других городов. Еще восемь ждут – за ними надо будет проехаться по Челябинской области, – признался Сергей нам. – А еще мне обещали телефон, который был, можно сказать, в первых рядах. Это очень габаритная трубка. Ее можно было использовать как стационарный телефон, а можно было брать с собой в поездки, на дачу. То есть это уже был мобильник.

По мнению Сергея, телефоны первых поколений совершенно особенные. Каждая модель индивидуальна. Сами новые функции служили поводом для выпуска телефона. А среди них встречаются и весьма оригинальные. Например, графический редактор. Или встроенный синтезатор, с помощью которого пользователь мог создавать собственные музыкальные композиции. Умолчим про их качество и звук – теперь это музейный раритет. Порой даже фирм, которые выпускали эти чудо-агрегаты, уже не существует.

– А еще эти телефоны работали нестабильно, и обращаться с ними нужно было очень бережно, – вспоминает Сергей. – Мои первые мобильники достались мне от сестер. Есть телефон в виде пудреницы, у него кнопки расположены по кругу. А есть еще почти микроскопический Siemens, это из волны начала нулевых, когда пошла тенденция на уменьшение аппаратов.

По мнению Сергея, его коллекция должна заинтересовать как молодежь, которая не видела ничего, кроме смартфонов, так и людей, ностальгирующих по ретро. Как рассказал нам коллекционер, все телефоны в его музее будут в рабочем состоянии и с них можно будет позвонить или отправить СМС. Имена тех, кто передаст мобильники в музей, будут указаны на информационных табличках под экспонатами. Поиском помещения для экспозиции он планирует заняться позже, когда коллекция разрастется примерно до тысячи экземпляров.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»