16:32, 24 Марта 2014 Версия для печати

Выборы в Московскую городскую думу пройдут раньше намеченного. Правда, неофициальные

Профессионалам на выборах в Мосгордуму дадут шанс заявить о себе в июне.

«Московская городская дума — это очень серьезный орган власти. И мы не хотим, чтобы нами руководили идиоты, которых мы не знаем», — сказал на пресс-конференции 24 марта Константин Ремчуков, один из «группы известных жителей Москвы», выступившей с идеей проведения предварительных выборов в Мосгордуму в июне этого года. Официально выборы, напомним, должны состоятся в единый день голосования 14 сентября. В новую Мосгордуму будут избраны 45 человек.

«Группой известных жителей» их назвали организаторы пресс-конференции, сами они называют себя Гражданской инициативой «Моя Москва». Пока в нее входят Леонид Рошаль, Карен Шахназаров, Константин Ремчуков, Людмила Швецова, Ирина Назарова, Михаил Куснирович, Валерий Сюткин, Михаил Кузовлев, которые приглашают присоединятся к ГИ «Моя Москва» всех желающих.

Цель июньских предварительных выборов — выявить как минимум 45 личностей, профессионалов, людей знающих и любящих Москву, которые в процессе кампании смогут заявить о себе и своих программах. Личностей, а не партийных представителей. «В Москве 11 лет не было голосования по одномандатным округам. И сегодня мы хотим послать избирателям месседж, что выборы в гордуму — это очень важно, призвать жителей не отдавать инициативу партиям, которые заботятся только о себе и своих рейтингах, а самим прийти и проголосовать за тех, кто их убедил», — подчеривают члены ГИ.

На вопрос, как к их инициативе, в том числе и с большой буквы, относятся в мэрии Москвы, г-жа Швецова, возглавлявшая в свое время предвыборный штаб Сергея Собянина, ответила, что не знает об этом.

Некоторые эксперты между тем полагают, что предварительные выборы нужны мэрии не только для того, чтобы найти новых лидеров, но и для проверки избираемости кандидатов от власти. А может быть, даже и для выяснения, как москвичи настроены к оппозиционерам, склонны ли их всецело поддержать.

Против таких трактовок категорически возражает тот же г-н Ремчуков, член Общественной палаты Москвы. «Я всегда был сторонником лозунга, что легитимность важнее результата, — заявил он. — И остаюсь им. Мы должны создать еще одну идентичность: "Москва избирающая, честная". Вот и все».

Гражданская Инициатива «Моя Москва» ищет как минимум 45 лидеров
Фото: Кирилл Журавок

Каков будет порядок выдвижения на предварительные июньские выборы, кто станет кампанию финансировать, кто и как организовывать, — пока неясно даже самим членам ГИ.

«Журналисты — первые, с кем мы поделились этой идеей, — сказал г-н Куснирович. — Понятно также, что мы не станем брать денег от мэрии, это будет некий фонд. Понятно, что не будет никаких фильтров. Остальное решится в процессе».

26 марта «Моя Москва» организовывает круглый стол, на котором уже будут решаться конкретные организационные и финансовые вопросы.

«Собеседник.ру» собирается следить за развитием ситуации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»