12:00, 13 Марта 2014 Версия для печати

Илья Пономарев: Конфликт на Украине усилил раскол российского общества, споры стали разговором слепого с глухим

Илья Пономарев
Илья Пономарев: Раскол российского общества усилился, усилился градус противостояния
Фото: Global Look

 Я не знаю, что бы произошло, например, в Штатах после публикации интервью с бен Ладеном. В России сейчас отношение к Дмитрию Ярошу именно такое. Хотя, на мой взгляд, оно несколько преувеличено, - комментирует Илья Пономарёв новость о смене главного редактора интернет-портала «Лента.ру» после публикации интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко.

Тем временем Государственная дума готовится к наблюдению на референдуме в Крыму, а в Москве планируется протестная акция противников действий властей России в автономии. Своим мнением о последних событиях вокруг Украины с нами поделился депутат Государственной думы Илья Пономарев.

 Илья Владимирович, хотелось бы начать с одного из самых ярких событий для нас, для журналистов, - 12 марта, через некоторое время после публикации интервью с одним из лидеров «Правого сектора», произошла смена главного редактора «Ленты.ру». Как вы думаете, уже можно говорить о нацеленности власти на уничтожение независимых СМИ?

 [Лидер «Правого сектора»] Дмитрий Ярош мне явно несимпатичен - нацист и так далее. Но делать из него какое-то вселенское зло тоже не надо. Тем не менее он у нас проходит по разряду экстремистов, объявлен в розыск, выдан ордер на арест, а с ним проходит интервью [в действительности ссылка на текст Дмитрия Яроша была помещена в интервью «Ленты.ру» с другим лидером «Правого сектора», Андреем Тарасенко - прим. «Собеседник.ру»]. Наверное, здесь есть вопросы к изданию, которое публикует развернутое интервью.

Дмитрий Ярош
Илья Пономарев: Ярош мне явно несимпатичен - нацист и так далее. Но делать из него какое-то вселенское зло тоже не надо
Фото: Кадр YouTube

– Чем может быть вызван внезапный арест и начало делопроизводства в отношении бывшего губернатора Харьковской области и кандидата в президенты Михаила Добкина?

– Это внутриукраинские разборки и их внутренние отношения. Мне кажется очень разумным в этой связи заявление [богатейшего человека Украины Рината] Ахметова, что это неразумно и только усиливает раскол внутри страны. Призвал не повышать градус этого противостояния, и, кстати, он был услышан - в итоге Добкин был отправлен под домашний арест - всё-таки из-за решетки отпущен.

– Власти Москвы согласовали «Марш мира», направленный против действий России в Крыму. В то же время акции поддержки правительства собирают тысячи людей и деятели культуры и искусства подписывают письмо с одобрением действий властей страны. Насколько события вокруг Крыма углубляют раскол в российском обществе?

– Я бы сказал, что раскол российского общества усилился, усилился градус противостояния. Сейчас стороны вообще перестали друг друга слушать. Это ужас просто какой-то в Сети: вести диалог невозможно. Что одна сторона, что другая ведет спор с оппонентом, как будто это разговор слепого с глухим. Это очень печально.

Если говорить количественно, то я думаю, что большинство населения России, конечно, стоит на «патриотических» позициях и одобряет то, что происходит вокруг Крыма, верит государственной пропаганде о том, что мы там защищаем права русскоязычного населения.

Баннер
Илья Пономарев: Референдум должен быть максимально легализован и легитимирован с точки зрения международных процедур
Фото: Global Look

– Госдума планирует отправить своих наблюдателей на референдум в Крыму. Скажите, с чем связано такое решение, учитывая тот факт, что особых сомнений результат референдума не вызывает?

– Этот референдум должен быть максимально легализован и легитимирован с точки зрения международных процедур. Понятно, что руководство республики Крым стремится созвать как можно больше наблюдателей, во мнении которых оно заранее уверенны. Понятно, что с реальным наблюдением это не имеет ничего общего. Это, кстати, относится не только к депутатам Государственной думы. Если бы они позвали американских конгрессменов - точно так же можно было бы заранее предсказать, что их мнение будет негативным. А вот мнение депутатов Государственной думы будет, наоборот, крайне позитивным.

– Как вы думаете, насколько сильна вероятность повторения условного крымского сценария в других русскоязычных областях Украины?

– Пока мы не видим никаких массовых восстаний. Мы видим какой-то объем действий только в тех областях, где существуют сильные элиты, противостоящие Киеву, например в Луганской области. В других регионах мы этого никак не наблюдаем. Это и показывает то, что конфликт в Крыму не конфликт народа, а это конфликт в значительной степени инспирируемый верхушкой украинского общества - одними олигархами против других.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»