14:15, 28 Июня 2014 Версия для печати

Глава Украины покаялся за русский язык, в ДНР обстреляли автобус с беженцами, золотой танк

Луганск
Фото: Russian Look

Президент Украины Пётр Порошенко назвал ошибкой решение Верховной рады о лишении русского языка статуса регионального. «Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», — сказал Порошенко. Об этом 28 июня пишет «ИТАР-ТАСС».

Как напомнил Пётр Порошенко, во время предвыборной кампании он неоднократно подчёркивал, что никогда не одобрит подобный закон. По словам украинского президента, он не возражает против того, чтобы русский язык использовался в качестве официального на юго-востоке страны. Кроме того, Порошенко заявил, что необходимо бороться за умы и сердца жителей Донецкой и Луганской областей: «Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путём военных действий».

Глава Украины рассказал, что для возвращения юго-востока он намерен провести «продвинутую» децентрализацию, отремонтировать пострадавшие во время боёв здания, восстановить инфраструктуру восточных регионов и вложить деньги в промышленность. «Для этого мы используем то финансирование, которое обещано нам Евросоюзом и США. Жизненно важно, чтобы промышленность возобновила свою работу, потому что это обеспечит рабочие места для молодёжи», — отметил Пётр Порошенко.

Агентство РИА Новости со ссылкой на ополченцев ДНР сообщает, что в районе Артёмовска в Донецкой области неизвестные обстреляли автобус, в котором ехали беженцы с севера региона. «После выстрелов в лобовое стекло водитель автобуса потерял управление и врезался в гараж одного из частных домов по улице Чайковского», — сказал представитель ополчения. По его словам, в результате обстрела водитель автобуса погиб на месте, ещё одна женщина получила ранение и была доставлена в больницу, где скончалась.

Между тем батальон «Донбасс» потребовал прекращения перемирия и введения военного положения. «Все мы, затаив дыхание и едва сдерживая себя, наблюдали за тем, как во время “перемирия” погибали наши земляки. Мы достойно выдержали отведённое время. Но ждать в дальнейшем — невозможно», — говорится на странице спецподразделения в Facebook.

«Донбасс» попросил Киев, чтобы ему и другим батальонам выдали «достаточное количество оружия» и позволили «истребить оккупантов». Командир подразделения Сергей Семенченко заявил, что 29 июня «Донбасс» приедет в Киев и устроит митинг возле здания администрации президента. «Мы хотим посмотреть в глаза всенародно избранному президенту и сделать всё, чтобы он услышал Донбасс и единую Украину», — написал Семенченко в соцсети. Ранее Пётр Порошенко объявил о продлении перемирия с ополченцами до 30 июня.

Также стало известно, что победитель российского «Танкового биатлона-2014» получит в подарок золотой макет танка Т-72Б. Заместитель главкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов сказал РИА Новости: «Я, главный судья соревнований, удовлетворен боевой подготовкой танкистов и мотострелков округов».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»