16:33, 27 Июня 2014 Версия для печати

Украина подписала договор об ассоциации с ЕС; РФ объяснила, почему он обойдётся в 40 млн

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Пётр Порошенко на саммите в Брюсселе
Фото: Russian Look

27 июня в Брюсселе Украина, Молдавия и Грузия подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Подписанное Украиной соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли. Заместитель главы МИД России Григорий Красин отреагировал на подписание Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом, заявив, что этот шаг будет иметь серьёзные последствия для страны. При этом он признал, что подписание Киевом соглашения является его суверенным правом.

Глава комитета российской Госдумы по международным делам Алексей Пушков оценил ежегодный ущерб, который Украина нанесёт себе подписанием соглашения, в 40 миллиардов долларов. Такая сумма была названа исходя из того, что Россия будет вынуждена пересмотреть условия торговли с западным соседом, сообщает «Русская служба новостей». Также Пушков предсказал, что в ближайшее время у Украины могут возникнуть проблемы из-за низкой конкурентоспособности её товаров на европейских рынках.

Директор по научной работе украинского Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан не разделяет пессимизма главы думского комитета. По её мнению, от подписания соглашения выиграют все слои населения. Она подчеркнула, что благодаря соглашению увеличится ассортимент европейских товаров на украинском рынке, при этом «снижение нетарифных барьеров в торговле между Украиной и ЕС может увеличить ожидаемые выигрыши по благосостоянию вдвое или втрое».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»