16:29, 21 Апреля 2014 Версия для печати

Захватчик белгородского банка "Западный" рассказал, почему он решился на отчаянный шаг

Полиция около отделения банка «Западный» в Белгороде, 21 апреля 2014 года
Фото: Фото: Дмитрий Кириченко / страница «Белгород — это интересно» «ВКонтакте»

21 апреля Центральный банк России отозвал лицензию у банка "Западный". 46-летний Александр Вдовин, держатель векселей на сумму в 23 миллиона рублей, узнав об отзыве лицензии банка, пришёл за своими деньгами: он захватил отделение банка в Белгороде. У него с собой было огнестрельное оружие - карабин "Сайга". По словам источника в правоохранительных органах, Вдовин захватил банк без сообщников. Заложников трое: управляющий отделения, кассир-операционист и уборщица. "Я никому не желаю зла, абсолютно никому", - цитирует захватчика "Русская служба новостей".

Приятель Александра Вдовина, Геннадий Вичерка, попросил захватчика пустить его в здание банка, чтобы разрядить обстановку. Сейчас Вичерка остаётся в помещении, захваченном Вдовиным.

В данный момент переговоры с Вдовиным ведёт начальник белгородского УМВД Виктор Пестерев. Здание банка, находящееся в центре Белгорода, оцепила полиция. Дети из близлежащих школ и детских садов эвакуированы.

ОАО "Банк "Западный" было основано в 1993 году. По величине активов на 1 апреля 2014 года банк занимал 142-е место в банковской системе Российской Федерации и предоставлял банковские услуги частным и корпоративным клиентам. Решение отозвать лицензию у банка было принято в связи с тем, что банк "проводил высокорискованную кредитную политику", сообщает регулятор. 5 мая вкладчикам банка начнут выдавать компенсации по системе страхования вкладов.

Одним из совладельцев "Западного" был Дмитрий Леус, но в октябре 2013 года он вышел из капитала банка и продал свою долю акционеру Александру Григорьеву. На данный момент председателем совета директоров банка является экс-депутат Государственной думы Владимир Семаго.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»